CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"БП": Миллиард за парламент. Спасет ли экономику Кыргызстана донорская помощь?

7 августа 2010

"БП": Миллиард за парламент. Спасет ли экономику Кыргызстана донорская помощь?

00:58 07.08.2010, ЦентрАзия

Миллиард за парламент. Спасет ли экономику Кыргызстана донорская помощь?

Страны-доноры намерены скинуться на спасение демократии в кыргызстане. По решению международной конференции в Бишкеке, в которой приняли участие представители 26 стран и 15 организаций, среди них ООН, Азиатский банк развития (АБР), Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ), в течение 2,5 лет эта страна получит 1,1 миллиарда долларов США на восстановление экономики и преодоление последствий произошедших в июне на юге республики этнических столкновений: Эти деньги окажутся весьма кстати, поскольку экономика бывшего "островка демократии" дышит на ладан.

Весенний переворот и летние этнические зачистки подкосили и без того несбалансированный бюджет. По самым скромным подсчетам, к концу этого года ВВП республики сократится на 5,4%. Эту цифру озвучил министр финансов КР Чоробек Имашев. А дефицит бюджета ориентировочно составит 400 миллионов долларов США.

Впрочем, обещанная помощь, первый транш которой оценивается как 600 миллионов долларов, может и не поступить. Дело в том, что мировое сообщество готово помочь кыргызстану, но на условиях полной легитимации властей республики, что невозможно без проведения выборов в парламент. Предполагается, что датой выборов станет 10 октября.

Но до сих пор, хотя уже начался август, об этом официально не объявлено. Этот говорит о том, что внутри революционной команды нет единого мнения в отношении проведения выборов. По данным "Времени новостей", один из бывших вице-премьеров Кыргызстана настаивает на переносе выборов на весну следующего года, опасаясь, что возглавляемая им партия может не получить большинства в парламенте, а сам он, таким образом, не получит пост премьер-министра.

Видимо, сейчас идет закулисный торг. Однако решающее слово за президентом Розой Отунбаевой, которая понимает, что оттягивать выборы нельзя, ведь иначе обещанная помощь так и останется обещанием. Ни Всемирный банк, ни тем более МВФ, не дадут денег нелегитимному правительству Кыргызстана.

Выступая на конференции доноров, президент Роза Отунбаева заявила, что там "понимают и не хотят, чтобы в Киргизии сохранялась нестабильность и началась партизанская война - они хотят, чтобы мы как можно скорее вышли из этой ситуации".

Косвенным признаком, что потенциальные доноры намерены дождаться парламентских выборов, а потом только давать деньги, служит такой нюанс. Если АБР намерен уже в сентябре выделить первые кредиты под конкретные проекты, то ВБ и МВФ только в сентябре окончательно сформируют свои предложения с тем, чтобы выделить деньги в октябре. Иначе говоря, уже после выборов.

А чем закрыть бюджетный дефицит, если деньги вовремя не поступят?

Заметим, что, по словам министра финансов Чоробека Имашева, в течение двух лет Кыргызстан должен выплатить за внешние долги 145 млн. долларов США (по состоянию 1 июня с.г. внешний долг КР составил $2,42 млрд.). В этой связи министр обратил внимание на то, что было бы желательно предоставить помощь на грантовой основе, проще говоря, на халяву, чтобы не возвращать еще и их.

Марат Ашимбаев 06.08.2010

Источник - Белый парус

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Кыргызстане вышел в свет русско-кыргызский терминологический словарь
Следующая статьяО.Краснова: Дело Нефедовых. Почему судьи в Ташкенте принимают незаконные решения?