Корниловщина по-кыргызски
6 августа 2010г. ? 29 (907), Деловая Неделя, Казахстан
Отунбаева отбилась от Барыктабасова
Масуд АЛИМОВ
Вчера бишкекские магазины вновь частично закрылись. Товар вывезли, охрану переодели в гражданское. Ждали очередных беспорядков и мародерства - на город шел Урмат Барыктабасов, колоритный персонаж кыргызской политики. Впрочем, бишкекчанам было не до любопытства относительно биографии Барыктабасова - все готовились к тому, что власть могут снова захватить. Со всеми «вытекающими» - очередными кровью, бунтом, мародерством. Причем в худшем виде, поскольку считалось, что «барыктабасовцы», шедшие из Иссык-Кульской области, в большинстве своем - криминальные элементы, готовые стрелять. Кажется, этого удалось избежать. Отунбаевой удалось добиться от оробевших после революции 7 апреля правоохранительных органов того, чего не мог тогда добиться от них Бакиев - разгона толп митингующих и недопущения очередного переворота.
Слухи будоражили столицу Кыргызстана до такой степени, что, по неподтвержденной информации, новые власти страны, пришедшие к ее рулю после свержения 7 апреля Курманбека Бакиева, даже попросили у Казахстана «свободный коридор» на случай нового переворота. На казарменное положение перешли все силовики, партии начали собирать своих - так называемые добровольческие народные дружины (ДНД), ставшие «кулаками» бывших членов временного правительства - «Ак-Шумкара», СДПК и «Ата-Мекен». Лидеры этих партий начали готовиться к контрмитингам, а по столице поползли слухи, что ночью накануне в город приехали многочисленные сторонники Барыктабасова, которые будут пытаться силой свергнуть правительство. Основания для таких слухов были, в 2005 году, после того как Акаев уже покинул страну, а тандем Бакиева-Кулова еще был тандемом, сторонники этого лидера захватывали Белый дом.
Сама фигура Барыктабасова вызывала у местного населения, особенно у самой малообеспеченной части, едва ли не мистический трепет - самостоятельно разбогател, стал едва ли не «вторым человеком» в Казахстане. По крайней мере так говорили об этом человеке на рынках и в бишкекских такси. Известно также было, что Барыктабасову почему-то симпатизировали криминальные элементы. Впрочем, как говорят в Кыргызстане, в Иссык-Куле все ходят вооруженные, и отличить законопослушного товарища от братка можно только по наличию или отсутствию его имени в розыске. Впрочем, в условиях передела сфер влияния в криминальном мире, чьи лидеры активнее, чем при Бакиеве начали участвовать в политике и переделе собственности, наличие у Барыктабасова таких «болельщиков» не слишком удивительно...
Надо отметить, что Урмат Барыктабасов сознательно укреплял легенды о себе, приукрашивая биографию и полунамеками делясь тем, кто за ним стоит. Многочисленные слухи говорили, что он - креатура Казахстана, кто-то уверял, что согласие на его возвращение в стране пролоббировал лидер СДПК Алмазбек Атамбаев, кто-то «точно знал», что Барыктабасов связан с бывшими бакиевскими людьми, объединившимся в партии «Ата-Журт». Все вспоминали и слова младшего сына свергнутого президента Курманбека Бакиева, стремившегося, чтобы в стране постоянно поддерживалась нестабильность.
«Урматбек не случайно выбрал специальностью строительство дорог, он построил не только автомобильные дороги, он построил дорогу жизни многим жителям нашей страны. Урматбеку впереди предстоит самая ответственная и большая работа, которую он должен сделать и воплотить в жизнь - строительство нового, сильного и богатого государства кыргызов. Гордитесь сыном и истинным патриотом своего народа. Все, что делает и сделал этот человек, посвящено кыргызам», - пишется об Урмате Барыктабасова на сайте его партии. Там много написано про его благодеяния, про то, что он возглавил строительство Астаны, облагодетельствовал родной Балыкчи и тому подобное.
В Казахстане Барыктабасов пользовался поддержкой нынешнего министра обороны Адильбека Джаксыбекова, что очевидно также из передвижений кыргызского политика по чиновным креслам в Казахстане - из администрации президента в акимат Астаны и так далее. Сохраняются ли эти связи сейчас, наверное, не скажет никто, кроме самого Барыктабасова и Джаксыбекова, однако многие в Кыргызстане уверены в том, что без поддержки из Казахстана не обошлось.
Что касается вчерашних событий, то новым поводом для беспокойства стал факт разоружения сторонниками Барыктабасова милиционеров, то ли пытавшихся арестовать политика, игнорирующего повестки от следователя (обвинения 2005 года еще не сняты), то ли не пропускавших колонну его сторонников, собравшихся на курултай в Бишкек. Накануне выступления его организатора попытались арестовать, но по месту жительства его не нашли. В итоге диспозиция получилась такая - около полутора тысяч барыктабасовцев на машинах и автобусах выехали из Балыкчи, еще примерно столько же собралось в центре Бишкека, неподалеку от здания жогорку кенеша. Правительство Розы Отунбаевой выставило в пригороде Бишкека - поселке Киргшелк - около полутысячи военных, милиционеров и военную технику с приказом не допустить вооруженных сторонников оппозиционера в город. Именно об этот редут и разбилась вся решимость барыктабасовцев.
Те, что были в городе, помитинговав до обеда и поняв, что подкрепление безнадежно увязло в Киргшелке, попытались было с тыла помочь основной колонне прорваться, но не успели к ее разгону и в итоге тоже были легко рассеяны. Основные силы на автотранспорте, кто-то даже с огнестрельным оружием, не смогли объехать кордон силовиков и несколько часов стояли напротив солдат и спецназовцев. Неизвестно, кто первым начал, но войскам только с помощью спецсредств, собак и щитов с дубинками удалось отбросить митингующих и рассеять их. Не обошлось без нескольких перестрелок и предупредительных выстрелов в воздух, но в целом поражение барыктабасовского мятежа было неожиданно быстрым.
Пока стороны еще стояли друг против друга, сам Урмат Барыктабасов, приехав на джипе с тонированными стеклами и без номеров, попытался вступить в переговоры и даже передал требования пропустить его сторонников в Бишкек, а также назначить его премьером, но в итоге первым бежал обратно в Балыкчи. Силовикам достались в качестве трофеев несколько машин и автобусов, в багажнике одной из них они показали журналистам боевые патроны. Под вечер власти сообщили, что им удалось арестовать Барыктабасова и 6 его приближенных.
Итог подвела президент переходного периода. «Сегодня в столице Кыргызстана Урмат Барыктабасов предпринял попытку захвата власти», - заявила на пресс-конференции Роза Отунбаева. «На площади во время митинга было видно немало членов ОПГ. Установлено, что они решили «заказать» всех членов ВП. Попытки ликвидации предпринимались, - рассказала она. - На каком основании Урмат Барыктабасов требовал пост премьер-министра, непонятно. Между тем он и ранее отправлял ко мне своих посыльных, которые выдвигали требования».
Неожиданно легкая победа над Барыктабасовым не должна стать поводом для эйфории у временного правительства. Точно так же в апреле в Оше и Джалал-Абаде ему удалось легко рассеять бакиевцев, а спустя месяц эти города погрузились в пучину кровавой анархии. Учитывая, что оппозиционный лидер активно эксплуатирует националистические лозунги, а также, что крупнейший узбекский анклав на севере страны - Токмок - находится как раз на пути из Иссык-Куля в Бишкек, властям нужно принять все меры, чтобы не только остановить мятеж, но и загасить его в зародыше. Иначе нестабильность может прочно утвердиться и на севере многострадальной страны. Прямо у нашей границы...