CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Информационное Агентство Кабар :: Казахстану и Белоруссии нет необходимости введения запрета на экспорт зерна по предложению России

7 августа 2010

Казахстану и Белоруссии нет необходимости введения запрета на экспорт зерна по предложению России

07/08/2010 11:56, Информационное Агентство Кабар

КАБАР, 7 августа 2010 года. Как сообщают российские СМИ, 5 августа правительство России выпустило постановление, согласно которому экспорт зерна из страны прекращается с 15 августа. В постановлении также содержится предложение странам Таможенного союза - Казахстану и Белоруссии последовать примеру России.

По сообщению РИА Новости, Казахстан пока не видит необходимости вводить запрет на экспорт зерновых культур, сообщил в интервью агентству ответственный секретарь министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Евгений Аман.

В минувший четверг правительство РФ временно запретило экспорт зерна с территории страны с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Премьер-министр России Владимир Путин также поручил Минэкономразвития внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза предложение о принятии аналогичных мер в других участниках союза - Казахстане и Белоруссии. Сообщает РИА Новости. "Зерновой союз Казахстана (общественная организация, объединяющая крупные зерновые хозяйства страны), памятуя опыт прошлых лет, когда такой запрет вводился, просил правительство не вводить запрет (на экспорт зерновых)", - сообщил Аман.

Он пояснил, что "для внутренних потребностей необходимый объем зерна у нас есть и будет". Кроме того, по его мнению, водить запрет на экспорт зерновых - "это значит ломать заключенные контракты, терять рынки, на которые мы только вышли".

"У нас с погодой в этом году ситуация получше, чем в России, и, если прогноз на урожай оправдается, а судить об этом можно будет только в сентябре, когда будет намолот, станет понятна урожайность и качество зерна, то необходимости вводить запрет на экспорт у нас не будет", - отметил собеседник агентства. "Сейчас говорить об этом (запрете на экспорт) рано, запретить, если надо будет, мы всегда успеем", - подчеркнул он.

В начале августа Казахстан, входящий в десятку мировых экспортеров зерновых, впервые в этом году скорректировал прогноз урожая в сторону повышения - до 15 миллионов тонн с 13,5 миллиона при благоприятных погодных условиях в период цветения и налива зерна.

Ранее прогноз Минсельхоза составлял 14,5-15,5 миллиона тонн, однако позже, из-за сильной засухи, прогноз был уменьшен до 13,5 миллиона тонн. Сейчас, по информации министерства Казахстана, урожай в 13,5 миллиона тонн зерна в чистом весе ожидается при пессимистичном прогнозе, в том случае, если налив зерна будет происходить при очень неблагоприятных погодных условиях.

По данным Минсельхоза, озвученным в минувшую субботу на коллегии ведомства, в целом по республике 83% посевов зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, плохое стояние отмечается на 12% посевов или 1,9 миллиона гектаров, и только 883 тысячи гектаров, или 5% посевов, из-за засухи погибли.

В южных регионах страны уборка урожая уже началась. На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, убрано 367 тысяч гектаров зерновых культур, намолочено 507 тысяч тонн зерна при урожайности 13,8 центнера с гектара, что на 6,7 центнера с гектара меньше уровня 2009 года. В основных зерносеющих регионах - на севере страны - в последнее время прошли дожди, что должно благоприятно сказаться на урожае зерновых.

«Решение России о приостановке экспорта зерна не принесёт Белоруссии никаких проблем», - заявил в Минске агентству REGNUM министр сельского хозяйства Белоруссии Михаил Русый.

"Тут вопросов никаких нет. Это дело государства, они, видимо, обсчитали, посмотрели баланс. Мы, например, рапс пока никуда не отправляем. У нас никаких проблем не будет возникать ни с Россией, ни у России с нами. У нас достаточно зерна. Мы можем и поставить за пределы республики", - сказал министр.

Комментируя предложение премьер-министра РФ Владимира Путина странам Таможенного союза прекратить экспорт зерна вслед за Россией, Русый сказал: "Придут материалы - будем рассматривать, но я пока не вижу надобности". По его мнению, решение России об ограничении экспорта зерна в связи с пожарами является её внутренним делом.

«При введении Россией запрета на экспорт зерна пострадает Кыргызстан», - заявил академик Жамин Акималиев.

По сообщению радио «Азаттык», он также отметил, что впоследствии введения Россией запрета на экспорт зерна пострадает продовольственная безопасность Кыргызстана. В таких условиях Кыргызстан должен пойти на переговоры с Россией. Если Кыргызстан попросит, то возможно, Россия и Казахстан снизят пошлину на зерно.

Из-за засухи в этом году Россия потеряла 20 процентов урожая зерновых. Поэтому российские власти вводят запрет на экспорт зерна из страны. При этом страна является одним из крупных экспортеров зерна в мире. Из-за предостережений о том, что в этой стране снизится экспорт зерновых, с начала июня месяца цена на пшеницу на мировом рынке выросла до 70 процентов.

kabar.kg

Предыдущая статьяИнформационное Агентство Кабар - В Ташкенте проходит III Cовещание министров иностранных дел Диалога «Центральная Азия плюс Япония»
Следующая статьяПотечет ли Казахстанская нефть в Беларусь? :: Казахстан. Деловая Неделя.