CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Бишель: Достучаться до небес. Казахстанские бизнесмены взывают о помощи

11 августа 2010

М.Бишель: Достучаться до небес. Казахстанские бизнесмены взывают о помощи

10:05 11.08.2010, ЦентрАзия

Достучаться до небес

Отечественные предприниматели взывают о помощи

В последнее время казахстанские бизнесмены о сложностях ведения бизнеса решили писать напрямую главе государства. То ли это крик отчаяния, то ли просто старая "привычка обращаться к царю", но факт остается фактом: в посткризисный период предпринимательству все еще нужна помощь.

Напомним, по сообщению главы государства, на его официальный веб-сайт за последние пять месяцев поступило свыше 800 жалоб от представителей частного предпринимательства, 247 из которых посвящены нарушению прав и интересов бизнеса со стороны надзорно-контрольных и правоохранительных органов. Специальный раздел "Президентская помощь бизнесу" был открыт на сайте главы государства по его поручению, и предприниматели активно используют эту возможность.

Преимущества новых технологий в сфере госуправления, однако, не всегда используются по делу. Одной из причин, по которой главе государства жалуются сотни бизнесменов, может быть привычка, уходящая корнями еще в старые времена, когда по любому поводу за помощью обращались напрямую к царю, полагает исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева. Решить проблему таким способом - далеко не всегда признак отчаяния, а жесткий контроль по поручению главы государства гарантирует благоприятный исход. С другой стороны, бизнесмены зачастую заведомо сомневаются в эффективности обращения в какие-либо инстанции, кроме наивысшей, считает эксперт.

- Имеет место недоверие к работе самих государственных органов, потому что, как правило, пожаловавшись на них, разбираться приходится с тем, на кого жаловались в самом начале, - отмечает Мунавара Палташева.

Президент уже однажды критиковал чиновников за то, что граждане часто вынуждены обращаться в наивысшую инстанцию для решения проблем частного характера. По его мнению, некоторые вопросы казахстанцев, заданные в ходе прямой линии с президентом в прошлом году, говорят о том, что на всех предыдущих ступенях человеку не помогли решить проблему, и в итоге у него не осталось выхода, кроме как позвонить напрямую главе государства. Впрочем, среди казахстанских бизнес-ассоциаций есть одна, почему-то пожелавшая остаться инкогнито, где нам сообщили, что проблем и жалоб у предпринимателей нет совсем, бизнес процветает, поэтому на сайт главе государства они ничего не пишут.

Большое количество обращений за помощью к главе государства в первую очередь связано с тем, что, несмотря на различные нормативно-правовые документы, такие как закон о предпринимательстве, и принимаемые государством меры, в предпринимательском секторе сохраняются серьезные проблемы, полагает старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, кандидат экономических наук Гульнур Рахматуллина. Существующие административные барьеры и сегодня значительно сдерживают динамику развития реального сектора экономики, считает эксперт.

- В частности, производители фармацевтической продукции сталкиваются с рядом проблем по поставкам продукции на экспорт. Необходимо проходить регистрацию, а это очень долгий процесс. Для следующей партии нужна повторная регистрация, которая длится несколько месяцев. И это только один пример из сферы предпринимательства, - говорит эксперт.

По мнению Рахматуллиной, на местах вопросы по созданию благоприятного бизнес-климата решаются не в полной мере. А с учетом того, какое внимание глава государства уделяет развитию сектора МСБ, обращение напрямую сработает наверняка, поскольку малое предпринимательство для Казахстана - не только основной вектор экономический политики государства по формированию среднего класса, но и залог стабильности в обществе.

Действительно, если проанализировать стратегические документы и выступления главы государства, касающиеся перспектив развития республики, то сектору МСБ отводится здесь одна из ключевых ролей. Казахстан стремится сделать малое и среднее предпринимательство "локомотивом экономики". Этот сектор в развитых странах ежегодно дает свыше 50 процентов ВВП, в соседнем Узбекистане доля предприятий МСБ в ВВП достигает 45 процентов. В Казахстане этот показатель составлял 31,1 процента в 2009 году, в текущем его планируется увеличить до 31,3 процента.

Предприятия малого и среднего бизнеса дают работу большей части трудоспособного населения. Кроме того, постоянно конкурирующие между собой маленькие компании обеспечивают высокое качество производимых товаров и услуг, предоставляют потребителю выбор и приемлемые цены. Учитывая важность отрасли, в кризисный период казахстанскому бизнесу была оказана поддержка со стороны государства. Кроме того, "Дорожная карта бизнеса-2020", общий запланированный бюджет которой составляет 150 млрд тенге, вошла в Госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития республики.

Теперь, когда самое сложное время миновало, оснований для "скидок на кризис" сектору МСБ уже нет, отмечает Рахматуллина. Страна постепенно входит в стадию посткризисного развития, о чем свидетельствуют статистические данные по темпам экономического роста. Но по-прежнему нужно предпринимать все меры, для того чтобы дать развитию предпринимательского сектора зеленый свет, поскольку оживление идет в основном в крупных отраслях экономики и на больших предприятиях.

Постепенный выход из кризиса - не повод осложнять бизнесу и без того непростую жизнь. Хотя острая фаза миновала, его последствия предприниматели сейчас, как никогда, остро ощущают на себе, подчеркивает Мунавара Палташева. Помощь государства по-прежнему необходима бизнесменам.

- В США до сих пор действуют различные налоговые кредиты, и их про- длевают для того, чтобы бизнес поднялся на ноги после кризиса. У нас, к сожалению, таких налоговых кредитов, когда государство дает льготы, а люди работают и поднимают свое производство, не было, - констатирует исполнительный директор форума предпринимателей.

Вызывает вопросы и тот факт, что свыше трети поступивших жалоб посвящено нарушениям в ходе проверок со стороны органов государственного контроля. Вероятно, стремясь выполнить свои "плановые задания" по наполнению казны, они серьезно тормозят развитие бизнеса в реальном секторе экономики, комментирует Рахматуллина. То есть при выполнении одной задачи замедляется движение к основной государственной цели - динамичному экономическому росту.

Попытка получить в пресс-службе Генпрокуратуры комментарии по данному вопросу и выяснить, как блюстители законности работают с жалобами бизнеса и получают ли они их вообще, успехом не увенчалась. В связи с чем осталось вспомнить выводы экспертов "Института посткризисного мира", которые говорили, что жизнь после кризиса во многом будет зависеть от профессионализма государственного аппарата по снижению административных барьеров и стимулированию деловой активности.

Мария БИШЕЛЬ, Алматы 11.08.2010

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяУ Казахстана и Ирана есть много возможностей для развития сотрудничества - заседание Делового совета двух стран :: IRAN.RU
Следующая статьяCA-NEWS : В Ташкенте проходит суд над 11 активистами по обвинению в незаконной организации религозных уроков