CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Мирзоавлиеев: Таджикистан еще раз обманул МВФ

11 августа 2010

К.Мирзоавлиеев: Таджикистан еще раз обманул МВФ

11:46 11.08.2010, ЦентрАзия

Таджикистан еще раз обманул МВФ

Таджикистан считает, что умело мылит глаза общественности, но не понимает, что своими действиями власти страны занимаются самообманом. Ну что ж, себе дороже...

В апреле этого года Международный валютный фонд обратился к руководству Таджикистана с заявлением, в котором сообщалось, что сбор средств на строительство Рогунской ГЭС оказывает негативное влияние на макроэкономические и социальные показатели республики.

Здесь отметим, что с началом реализации акций Рогуна исключительно все таджикские СМИ ежедневно начали размещать в своих новостных блоках информацию о покупке ценных бумаг гражданами страны, постоянно подчеркивая патриотизм этих людей. Нередко новости первого канала Таджикистана практически полностью состояли из информации о том, как население покупает акции Рогуна. За этот период времени по местным телеканалам показали десятки спецрепортажей и документальных фильмов о строительстве ГЭС и даже успели поставить об этом спектакль.

Разумеется, правительство не ограничилось пропагандой. Власти Таджикистана начали внедрять все новые методы отъема средств у населения на строительство ГЭС. Отныне все частные и юридические лица Таджикистана, которые перевозят грузы по железной дороге, обязаны покупать акции Рогуна (за каждый вагон полагается купить акцию стоимостью 300 сомони).

За 500 долларов, несмотря на действующий в стране официальный запрет, владельцам частных автомобилей начали давать разрешения тонировать стекла - средства якобы также направляются на строительство Рогунской ГЭС. Для сбора средств на строительство Рогуна представители Государственной автомобильной инспекции теперь стали выставлять на торги автомобильные номера, с одинаковыми цифрами, которые пользуются большим спросом у автовладельцев в Таджикистане. Ранее такие номера продавали за одну тысячу долларов, правда, неофициально.

В северном Таджикистане практически все представители малого и среднего бизнеса ежемесячно вынуждены покупать акции, уведомляя об этом местные власти. Случаи игнорирования ежемесячной покупки жестко пресекаются путем массовой проверки различными инспекционными инстанциями.

В отчете посольства США о ситуации с правами человека в Таджикистане отмечается, что таджикские власти начали кампанию по принуждению общественных институтов, частного бизнеса, сотрудников правительственных структур, студентов и частных лиц к тому, чтобы они публично выразили готовность купить акции государственной гидроэлектростанции Рогун. Несмотря на заявления правительства о том, что никого не принуждают покупать акции Рогуна, многие сотрудники государственных структур заявили, что из их зарплаты высчитывали деньги и перечисляли на счет Рогунской ГЭС без их разрешения. Власти дали указание директорам школ и больниц приказать своим сотрудникам купить акции Рогуна на сумму от 500 до 5 000 сомони ($ 113 - 1 136). Граждане признавались, что боятся гонений, включая увольнения, в случае, если они откажутся вложить деньги в проект Рогуна.

Нота МВФ заставила правительство Таджикистана прекратить информационно-рекламную кампанию по сбору средств на строительство Рогунской ГЭС. Власти пообещали, что впредь акции Рогуна будут реализовываться только на добровольной основе. Не оставила ждать себя и реакция президента Э.Рахмона. Словно подстегнутый международной организацией, в своем ежегодном послании глава государства выразил озабоченность в связи с многочисленными жалобами и заявлениями населения относительно действий и проступков, а также недостойного отношения руководителей управленческих структур, правоохранительных органов, работников сферы здравоохранения и других и поручил соответствующим лицам категорически запретить принудительную продажу акций Рогуна.

Видя покладистость таджикского руководства, глава миссии МВФ по Таджикистану Аксель Шиммельпфенниг заявил: "Нас обнадеживает решение правительства прекратить рекламную кампанию".

Следует отметить, что подобного рода сговорчивость таджикских властей объясняется тем, что МВФ поставил Э.Рахмону очень жесткие условия. В частности, если руководство РТ не примет их условие, то они приостановят реализацию своих программ в Таджикистане, касающихся бюджетной поддержки со стороны ЕС, ВБ и АБР и поддержки платежного баланса со стороны МВФ непосредственно, что в сумме составляет порядка 200 миллионов долларов ежегодно.

Но, как явствует из действительности, таджикская сторона и не думает держать свои обещания. Сегодня правоохранительные органы страны в открытую заставляют население покупать акции злосчастной ГЭС. Жителей вынуждают продавать свой скот, автомашины - все лишь бы расплатиться за акции. На плачь и мольбу рядовых граждан стражи порядка заявляют, что каждому поставлен план - продать определенное количество акций, и если кто не сможет реализовать товар, тот сам будет оплачивать стоимость недореализованной части акций.

Но, что самое интересное, из тех семей, у которых не находится средств расплатиться за акции забирают по одному человеку для работ на строительстве Рогуна. "Что, мы рабы? Гоняют нас как на каторгу", - задаются вопросом таджикистанцы. Как итог, среди населения растет недовольство. В народе бытуют слухи, что после недавних природных катаклизмов президент Рахмон обратился к главе РФ за помощью. Рассказывают, что Д.Медведев порекомендовал главе Таджикистана привлечь для этих целей свои деньги на счетах в оффшорных банках, которых хватит не только для помощи пострадавшим, но и на строительство Рогуна.

А между тем напомним, что таджикское руководство не впервой обманывает Международный валютный фонд. Помнится, как ранее МВФ потребовало, чтобы Таджикистан вернул более чем $47 млн., ранее выданные этой стране в качестве кредита, поскольку таджикские власти предоставили фонду недостоверную информацию.

Представитель Фонда заявил, что это был один из худших случаев дезинформации за время существования Фонда. Обман заключался в том, что Национальный банк Таджикистана заверил, что его резерв составляет $500 млн, а на самом деле - только $115 млн. Обман потребовался для того, чтобы получить больший заем.

Кароматулло Мирзоавлиеев. karomatullo-mirzo@mail.ru

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяФ.Исхаков: Юг Кыргызстана после референдума
Следующая статьяНе ждет ли Казахстан новый кредитный бум?