Киргизия распадается на выборы
// В стране стартовала избирательная кампания
Газета «Коммерсантъ» ? 145 (4445) от 11.08.2010
Выборы в Киргизии
В Киргизии стартовала предвыборная кампания. В соответствии с указом президента Розы Отунбаевой выборы в парламент пройдут 10 октября. Также объявлено об упразднении всех декретов, на основании которых временное правительство провело референдум по изменению конституции и превращению страны в парламентскую республику. Нормативные акты, узаконившие во время плебисцита право граждан голосовать где придется и без предъявления документов, объявлены вне закона.
Вчера президент Киргизии Роза Отунбаева подписала указ о проведении выборов в парламент страны. Голосование состоится 10 октября этого года. Документ поручает центризбиркому обеспечить проведение свободных, честных и прозрачных выборов, а правительству - выделить необходимые финансовые средства для их проведения. Депутатов будут избирать согласно нормам действующего кодекса о выборах, а прежние декреты временного правительства, изданные специально под состоявшийся в июне референдум по изменению конституции, объявлены недействительными (тогда для обеспечения явки гражданам позволялось голосовать где угодно и даже без предъявления документов).
В предстоящих выборах намерены принять участие более 140 политических партий. В течение пяти дней они должны представить в ЦИК необходимые документы и зарегистрировать уполномоченного по финансовым вопросам. В связи с предвыборной кампанией и стабилизацией обстановки отменены комендантский час и чрезвычайное положение в Ошской и Джалал-Абадской областях, где два месяца назад произошли кровавые столкновения между киргизами и узбеками.
Явных фаворитов нынешней избирательной кампании пока не просматривается. Спустя четыре месяца после апрельской революции популярность самых раскрученных партий - "Ата-Мекен" и Социал-демократической партии Киргизии, возглавляемых автором новой конституции Омурбеком Текебаевым и первым зампредом временного правительства Алмазом Атамбаевым,- заметно снизилась. Этому способствовали громкие коррупционные скандалы, начавшиеся едва ли не с первых дней правления "революционеров" и частые митинги, на которых выражалось недовольство новой властью. Сильнее всего позиции временного правительства пошатнула июньская резня на юге страны, в которой погибли тысячи мирных жителей, а около полумиллиона человек стали беженцами.