CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Т.Осмонгазиева: Политический автостоп Кыргызстана

11 августа 2010

Т.Осмонгазиева: Политический автостоп Кыргызстана

14:49 11.08.2010, ЦентрАзия

Политический автостоп

Утро в одном из сел близ города Бишкека, откуда мне предстояло добираться на работу, оказалось форс-мажорным. Произошло это из-за того, что здесь есть только один маршрут, по которому автобусы ходят с периодичностью 20 минут. Я рисковала опоздать на работу. Это вынудило голосовать на дороге. На удивление меня и еще троих молодых людей, которые также ждали общественный транспорт, вызвалась подвести до города женщина лет пятидесяти.

Только мы сели в авто, как Айсалкын эже (назовем ее так), как и полагается в преддверии парламентских выборов, начала говорить об отечественных политиках и о политической ситуации в целом.

- Ну, ребята, за кого пойдете голосовать на парламентских выборах? - поинтересовалась у парней эже.

- Пока еще не решили, - ответил за всех тот, кто казался самым старшим.

- Так ведь политических партий, желающих получить депутатские мандаты, много. Неужели вы не знаете, за кого отдадите свои голоса? - допытывалась женщина.

- Ну, наверное, за партию, чей лидер пока не запятнал свое имя. Таких мало, но они есть, - сказал второй и уверенно перечислил несколько фамилий известных персон кыргызского политбомонда.

На это обладавшая жизненным и, как выяснилось позже, политическим опытом Айсалкын эже отреагировала достаточно эмоционально. По ее словам, она много лет состояла в одной из политорганизаций, которая сейчас у всех на устах. Но после того как увидела, что ее лидер, как и многие другие, в первую очередь защищает свои личные интересы, вышла из ее рядов.

- С недавних пор я являюсь членом другой партии, но и в ее лидере разочарована, - продолжила Айсалкын эже.

- Почему? - спросила я.

"Как-то я спросила у него, как он распорядится донорской помощью и инвестициями, если окажется у власти, - сказала собеседница. - Он ответил, что эти деньги надо выдать населению в качестве кредита по низким процентным ставкам - в 12 процентов годовых. Разве можно подобные проценты назвать низкими? Большинство граждан республики живут за чертой бедности, и если они не смогут рассчитаться с кредитами, опять будут в долгах ходить".

- Получается, вы собираетесь сдать свой партийный билет? - задаю ей очередной вопрос.

- На этих выборах поработаю, раз согласилась, а потом вместе с семьей уеду из страны, - сказала Айсалкын эже и посоветовала всем нам сделать то же самое.

- Куда же вы поедете? - хором спросили парни.

- Мне нужно думать о будущем своих детей. Пока у власти будут нынешние политики, страна никогда не встанет на ноги. А они еще долго будут играть на политической сцене, раздавая обещания и продолжая писать законы под себя, - отметила Айсалкын эже.

- Нет эжешка, я отсюда никуда не уеду. Если надо будет, пойду работать тачкистом на рынок. Постепенно жизнь наладится, - сказал один из парней.

- Я двадцать лет верила, что у нашей страны есть будущее, и работала, пытаясь дать своим детям достойное образование. Но теперь вижу, что в Кыргызстане это невозможно. Кто бы сейчас ни пришел к власти, он в первую очередь будет думать о себе, - категорично заключила женщина.

В салоне машины наступило молчание. Лишь песня о красотах нашей земли, тихо звучавшая из колонок, нарушала гробовую тишину.

11/08/10 11:55, Бишкек - ИА "24.kg", Толгонай ОСМОНГАЗИЕВА

Источник - 24.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Каримов: Тень президента Бакиева. Вендетта "реваншистов"
Следующая статьяЗа что в Узбекистане судят сайт Вести.uz?