Жива ли горная отрасль Кыргызстана?
2010-08-26 15:49:18, АКИpress
Фонд содействия реформам в горной отрасли
На этот счет существует множество мнений, которые выплескиваются на страницы нашей прессы и на горные дороги нашей страны. Если судить по высказываниям людей, зачастую очень и очень далеких от проблем отрасли, то «клиент скорее мертв, чем жив». А обратив внимание на поведение политиков, которые эксплуатируют горную отрасль в своих интересах, можно получить два противоположных мнения на этот счет. Есть еще и мнение относительно использования природных ресурсов, которое выражается в перекрытии дорог. По их мнению, «вся страна покрыта карьерами и подземными рудниками, от отвалов и хвостов нет прохода, что погубило экологию, и вообще является источником всех бед».
Истинные специалисты в геологии и горном деле в силу специфичности и большой наукоемкости этих профессий, высокой степени неоднозначности исследуемых или эксплуатируемых объектов, а также необходимости концентрации на решении сложнейших задач не склонны к интеллектуальному радикализму. Работа геологических и горных инженеров связанна непосредственно с природой, ее неоднозначностью и непредсказуемостью. Добавим еще - и с историей природы, временные рамки которой растягиваются на миллиарды лет непрерывно протекающих процессов. Возможно, поэтому в геологии не обращают внимания на дилетантов. Очень трудно объяснить непрофессионалу всю совокупность вопросов, на изучение которых уходят не просто десятилетия, а вся жизнь.
Незнание или «знание» со слов шарлатанов в условиях слабой социально-экономической ситуации в стране зачастую переходит в радикализм. В результате мы имеем высказывания и действия властей, приводящих с одной стороны, к чехарде и стагнации, с другой - к перекрытию дорог, блокированию объектов, на которых ведется не только эксплуатация, но изучение. За 20 лет независимости Кыргызстана, кроме одного крупного горного проекта (Кумтор), не запущен в работу ни один крупный или средний объект. Хотя последних, изученных и подготовленных к разработке еще до 1991 года, больше дюжины, и их потенциальная отдача сопоставима с деятельностью всей экономики страны за это же время.
В данном цикле статей предложим вниманию читателей несколько моментов с необходимыми экскурсами в историю о геологической и горной отраслей Кыргызстана, а также замечания относительно их потенциала, возможностях, причинах существующей стагнации. Даже в кратком виде это необъятно большой материал, поэтому предлагается опубликовать краткие заметки в виде 6 частей: от истории развития геологической отрасли, горного дела, экономики горного дела, потенциала и возможностей недр КР, краткого анализа причин стагнации и состояния отраслей и до основных предложений по методам и инструментариям для активизации отрасли.
Геология
История геологического изучения современной территории Кыргызстана относится к концу XIX девятнадцатого - началу XX веков. Были известны разработки полезных ископаемых на протяжении последнего тысячелетия. Системное геологическое изучение было начато с 30-х годов прошлого века с созданием (в 1938г.) самостоятельной геологической структуры в Киргизской ССР.
Плановое хозяйствование в бывшем Советском Союзе позволило до 1991 года довольно тщательно и системно изучить особенности геологического строения Кыргызстана. Территория нашей страны была почти полностью, кроме некоторых особенно труднодоступных высокогорных районов, изучена в масштабе 1:50 000. Часть территорий в районах с выявленными месторождениями были изучена в деталях в масштабах 1:25000 и 1:10 000.
Приведенная масштабность отражает сеть на поверхности земли, где геологами составлялись карты с соответствующим шагом. Так, для масштаба 1:10000 точки непосредственного описания с отбором различных проб при условии непрерывного наблюдения особенностей геологического строения между точками составляли не более 100 метров. В состав работ входило описание пород, особенности их залегания, тектонического и структурного строения пластов и массивов, процессов изменений и минерализации, отбор проб и образцов для более тщательного лабораторного анализа, включая химический состав пород и количественный состав рудной минерализации. Для участков с повышенной минерализацией проводились поверхностные горные выработки в виде канав, траншей, шурфов для определения возможности повышенной полезной минерализации и выявления рудопроявлений. С соответствующей детальностью проводятся работы и для других масштабов.
В результате работ составляются геологические карты различного назначения, чтобы описать строение, историю и полезные ископаемые на изучаемой территории. Заметим, что количество карт по назначению составляет десятки наименований, и главная их задача - максимально полно и объективно описать изученный участок недр.
В мире не известно подобной системности и детальности работ. Даже развитые страны не могли себе позволить подобный подход к изучению своих недр. Справедливости ради нужно отметить, что подобное и стало возможно на относительно небольших территориях, как наша страна (около .200 тысяч кв.км), и на территориях с высокой степенью обнаженности пород для визуального наблюдения.
Была создана соответствующая инфраструктура в виде производственных структур: двух территориальных геологических экспедиций - Северо-кыргызской и Южно-кыргызской. Были созданы также три специализированные - гидрогеологическая, геофизическая и методическая экспедиции, а также переменное количество специфических экспедиций, сосредоточенных на изучении месторождений и прилегающих перспективных территориях: Учкошконская, Сарыджазская, Чаткальская.
Хотелось бы еще раз напомнить, что изучение месторождений и прилегающих перспективных площадей могли длиться десятилетиями (так Кумтор - 15лет, Джеруй Сарыджаз, Учкошкон, Табдыбулак Левобережный - более 20лет). Многие экспедиции за изучение известных месторождений были награждены орденами СССР. Это подчеркивает значимость для экономики страны полезных ископаемых именно в выявленных и изученных месторождениях.
Геологическое изучение по методике СССР имеет достаточно четко выделяемые стадии: геологическая съемка территорий с общими поисками полезных ископаемых (масштабы от 1:200 000 до 1:25000 с детализацией более крупного масштаба при поисках рудопроявлений), геологические поиски (общие, детальные, поисково-оценочные работы) при изучении перспективных локальных территорий и рудопроявлений и геологоразведка (предварительная и детальные стадии) - изучение проявлений и месторождений.
Производственное геологическое изучение недр Киргизской ССР сопровождалось созданием собственной научной и кадровой базы: ряда профильных научно-исследовательских институтов, лабораторий и кафедры полезных ископаемых при Фрунзенском политехническом институте. Тем не менее, более 50% научных исследований и кадрового притока осуществлялся за счет союзных исследовательских и образовательных институтов.
Длительность и многоэтапность изучения связанна с необходимостью четко представлять годность объекта для добычи полезного ископаемого. Для этого необходимо учесть все факторы: горный, горно-геологический, гидрогеологический, технологию переработки руд и извлечения металла, возможности создания инженерной инфраструктуры (энергоснабжения, дорог, строений фабрики и хвостохранилищ, отвалов), влияние на экологию и так далее.
В конце концов, должна быть представлена всесторонняя экономическая модель о том, каковы возможности эксплуатации месторождения и какова рентабельность. Например, месторождение Кумтор, по результатам детальной разведки 1989 года имело 3-процентную рентабельность (при запасах и прогнозных ресурсах в 716,6 т золота) и в 1990 году Госпланом СССР его разработка была отложена на период после 2000 года. Месторождение олова Учкошкон изучали более 20 лет. В итоге было рекомендовано рассматривать его как резервную базу Сарыджазского оловорудного комбината без самостоятельной значимости. Месторождения Талдыбулак Левобережный (золото) и Тереккан рекомендовано было продолжить изучение. Более 90% изучаемых объектов либо по изученности, либо по расчетным экономическим показателям разработки месторождений, не переходят в разряд экономически рентабельных для эксплуатации.
100% финансирования геологических исследований осуществлялось за счет союзного централизованного бюджета. За счет местного бюджета изучались и разрабатывались лишь некоторые месторождения нерудных полезных ископаемых. Финансирование геологической отрасли достигало в пересчете с рублей на доллары США до 100 миллионов в год. По современным показателям, на разведку каждого из известных месторождений Кыргызстана - Кумтор, Джеруй, Талдыбулак, Сарыджаз, Учкошкон и др. затрачено примерно указанная сумма.
Численность Управления геологии Киргизской ССР до 1991 года составляла до 11 тысяч человек.
На 1991год Кыргызстан имел высокую степень геологической изученности практически всей территории, повторюсь, недоступной по настоящее время многим экономически развитым государствам. Была создан и функционировал в рамках союзной кооперации горный сектор страны. Кратко это можно иллюстрировать следующими показателями:
Открыты многие тысячи проявлений полезных ископаемых различного масштаба. Среди них известны месторождения с запасами мирового уровня: Кумтор (золото), Хайдаркан (ртуть), Кадамджай (сурьма), Кара-Корум (волластонит), крупные угольные бассейны. Только золотых проявлений обнаружено около двух с половиной тысяч с общими ресурсами золота 2,5-3 тысячи тонн. Из них оцененные запасы составляют 560 тонн.
В прессе часть звучат цифры, где путают запасы и ресурсы. Так к запасам относятся параметры полезных ископаемых всесторонне изученных и имеющих экономическую значимость для народного хозяйства (экспертную оценку выполняет Государственная комиссия по запасам) и принятые на государственный баланс. Прогнозные ресурсы - это в различной степени предварительно оцененные, но недостоверные данные. В том числе выполненные в кабинетных условиях, без изучения на местности.
Часть месторождений подвергнута детальной геологической разведке с подсчетом запасов по высоким категориям и с постановкой на государственный баланс. На государственном балансе в настоящее время числятся 199 полностью разведанных месторождений по 37 видам минерального сырья.
Таблица 1. Месторождения полезных ископаемых на государственном балансе (данные на 2004 год)
Разведанные в советские годы месторождения позволили создать в Кыргызстане собственный горнодобывающий комплекс. Кадамжайский сурьмяный комбинат (КСК) в отдельные годы давал около 15% мирового производства сурьмы. В 1990 году Кыргызстан произвел 17 608 тонн сурьмы (из них лишь около 10% из собственных месторождений), заняв 3 место в мире после Китая и Боливии. В настоящее время КСК работает в основном на привозном сырье.
Хайдарканский ртутный комбинат (ХРК) работает на крупнейшем в мире (после Альмадена, Испания) сурьмяно-ртутном месторождении Хайдаркан и эксплуатируется в течение 70 лет. За период с 1940 года извлечено около 45 тысяч тонн ртути. Выпуск металла в 1989 году достиг 793 тонн, что составило более 1/4 мирового производства. В настоящее время Кыргызстан является третьим крупнейшим производителем ртути в мире.
Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) построен в 1951 году как ураноперерабатывающий комбинат. Он отработал шесть урановых месторождений, из них два на территории Кыргызстана и четыре в Казахстане. Затем сырьевая база полностью переместилась на территорию Казахстана и с распадом СССР была утеряна. Комбинат обеспечивал до 20% производства урана СССР.
Производственная мощность КГРК составляет 1,5 миллионов тонн руды в год и 2,5 тысяч тонн продукции. Комбинат производил попутно соединения молибдена, вольфрама, рения, с запуском в эксплуатацию месторождения Кумтор на базе одного из цехов был создан аффинажный завод с производительностью до 25 тонн в год золота и серебра.
Во время Второй мировой войны (1942 г.) начал работать Кыргызский горно-металлургический комбинат (КГМК) (ныне Кыргызский химико-металлургический завод) на месторождениях свинца Актюз и Боорду. С 1962 года началась добыча редкоземельных руд на месторождении Актюз-Кутессай II. Комбинат выпускал 14 редкоземельных элементов в виде металлов, солей, лигатур, люминофоров. Их производительная мощность 600-800 тонн продукции в год. В 90-е годы добыча редкоземельных руд прекращена.
В 1986 году построен Макмальский золотодобывающий комбинат. С этого времени началась история промышленного производства золота в Кыргызстане. Производство в отдельные годы достигало 4 тонн.
С 1900 года велись разведочные работы на нефть. К 1913 году ее добыча достигла 3000 тонн. В настоящее время разрабатывается 11 нефтегазовых месторождений. Добыча нефти с 1958 году упала с 490 тысяч тонн почти в 7 раз и составила в 2009 году около 72 тысяч тонн (3,7% потребности). Добыча газа сократилась более чем в 10 раз и составила в 2000 году - 32,2 млн.м3 в 2004-м - 28,1 млн.м3 (3% от потребности).
Во второй половине XIX века на юге страны появились первые угольные предприятия. В 1913 году действовали 27 угольных шахт общей производительностью около 100 тысяч тонн угля в год, снабжавших углем почти всю Среднюю Азию. В 40-60-е годы добыча угля велась на 7 шахтах и 5 разрезах и максимально достигала в 1979 году 4,9 миллионов тонн. К слову, республика потребляет около 1,9 миллионов тонн угля ежегодно, но его добыча сократилась до 495 тысяч тонн.
В 80-е годы успешно развивалась добыча нерудного сырья для производства строительных и конструкционных материалов, которыми полностью обеспечивались потребности стройиндустрии страны и осуществлялись поставки в соседние республики СССР, включая цемент (более 1 млн.т. в год), кирпич, каменное литье, облицовочные материалы. Введены в эксплуатацию камнеобрабатывающие мощности.
Из других нерудных полезных ископаемых ХРК, начиная с 1968 года, выпускал концентрат плавикового шпата. Всего получено 200 тысяч тонн продукта с максимальным производством в 1971 году - 14500 тонн. На КГРК из импортного сырья, поставляемого из Казахстана, производилось до 50 тысяч тонн барита, но с распадом СССР сырьевая база была утеряна.
К 1987 г, горнометаллургическая отрасль Кыргызстана в целом находилась на пике своего развития благодаря значительным капиталовложениям в ряд предприятий (КГРК, КГМК, Сарыджазский оловянный комбинат). К концу 80-х годов Кыргызстан производил в СССР 100% сурьмы, до 64% ртути, до 30% редкоземельной продукции и до 15% урана
После 1991 года произошли коренные изменения в экономических механизмах функционирования страны. Геология, изучение недр, как отмечено выше, очень высокозатратная статья расходов для любого государства. При этом отдача от вложений может быть только через десятки лет интенсивных денежных вложений. Суверенный Кыргызстан не мог себе позволить продолжать столь же интенсивные работы, как в предыдущие периоды. Финансирование сократилось с 80-100 миллионов до 0,5 миллиона долларов в год. Как следствие, произошел ряд вынужденных изменений.
Во-первых, геология потеряла подготовленные кадры всех специалистов. Часть из них эмигрировала, другая - сменила профессию. Во-вторых, были свернуты все крупные геологические программы. А самое главное - пришлось вынужденно в корне менять систему геологического изучения недр. Высокая степень изученности территории страны и отсутствие государственного финансирования диктовало то, что впредь изучение недр, впрочем, как и их разработка, должна быть передана частному капиталу. Собственно, подобная система неотъемлемая часть рыночной экономики и развита в подавляющей части государств.
На настоящее время частный капитал, в основном зарубежный, обеспечивает ежегодные инвестиции на уровне до 3 миллиардов сомов. Государственные вложения в отрасль составляют около 1% от указанных вложений.
Необходимо отметить, что основой деятельности иностранных инвестиций в геологическом изучении недр является не столько привлекательность недр нашей страны на фоне даже соседних государств, сколько, инвестиционная привлекательность и достаточно благоприятные условия, созданные государством для привлечения этих средств. А также высокая степень изученности и подготовленности недр к дальнейшему изучению и подготовки проявлений полезных ископаемых к разработке. Кроме того, наличие горнодобывающей структуры и успешная реализация проекта золоторудного месторождения Кумтор.
Остановимся на роли и значении частного капитала в геологическом изучении объектов в Кыргызстане.
Сразу отметим, недостаточный инвестиционный климат в стране привел к парадоксальной ситуации. С одной стороны, существует целый ряд месторождений золота, олова, вольфрама, сурьмы, ртути и других полезных ископаемых, разведанных и подготовленных к эксплуатации еще до 1991 года. К примеру, Золоторудные месторождения Джеруй, Талдыбулак Левобережный, оловянные Сарыджаз и Учкошкон, сурьмы Кассанское и Южно-Кадамжайское. С другой стороны, несмотря на наличие права использования этих и других месторождений у ряда компаний (частью переходящие из рук в руки, к примеру месторождение Джеруй рассматривалось на уровне ТЭО восемью международными компаниями) после 1991 года ни один объект, кроме Кумтора, не был введен в эксплуатацию.
Инвестиции в геологическое изучение начали увеличиваться после 2004 года. Это связанно, как с началом роста цен на сырьевые ресурсы на мировом рынке, так с адаптацией государственных органов к современным рыночным условиям (к 2004 году были приняты Закон «О недрах» и ряд законов по оптимизации бизнеса и защите инвестиций).
Диаграмма 1. Иностранные инвестиции в геологическое изучение
Диаграмма 2. Инвестиции Кыргызстана в геологическое изучение
Соотношение иностранных инвестиций к инвестициям КР максимально достигает 1:25. Из инвестиций КР бюджетное инвестирование составляет около 31-34 миллионов сомов ежегодно. Причем без роста. Бросается в глаза, что сумма иностранных инвестиций в геологию с 2003 по 2009 год выросла в 12,9 раза, с ежегодным ростом от 110 до 450%.
Таблица 2. Количество выдаваемых лицензий
Таблица 3. Структура пролицензированных объектов недропользования Кыргызской Республики (на 01.01. 2008 г.)
Диаграмма 3. Структура прав пользования недрами по отраслям полезных ископаемых
За то же время с 2003 по 2009 год количество лицензий на право пользования недрами для геологического изучения возросло с 187 до 1430 или в 7,7 раза. В 2010 году прогнозировался рост инвестиций в геологическое исследования недр до 3,7-4 миллиардов сом. Причем количество лицензий на начало года составило около 800, последнее было связанно с оптимизацией недропользования на основе использования только экономических рычагов управления отраслью.
Диаграмма 4. Лицензии по видам пользования
Представленные таблицы и диаграммы подчеркивают характерную особенность нашей экономики. Доминирующее количество лицензий на недропользование приходятся на разработку месторождений нерудных полезных ископаемых, подземных вод и угля. В свою очередь, большая часть лицензий на металлы и нефть, газ и благородные металлы приходятся на геологоисследовательские работы. В области разработки неметаллов, в основном, работают отечественные компании с преобладанием местных инвестиций. В области нефти и металлов работают иностранные инвесторы, причем преобладают исследовательские работы, прямо скажем, с неясными перспективами. В этих отраслях полезных ископаемых самые высокие риски и требуется самые высокие инвестиции. Добавим, что иностранные инвестиции составляют более 90% таковых.
Отметим сразу, что в геологической и в добывающей отраслях, начиная с 2004 года ощущается острая нехватка кадров для выполнения работ. Причем всех специальностей. Оценка рабочих мест занятых в геологической отрасли в целом составляет около 8-9 тысяч человек. В горнодобывающей отрасли таковых на начало 2010 года составляло около 11 тысяч человек. Для справки можно указать, что совокупное количество рабочих мест в этих двух отраслях на конец 80-х годов составляло примерно 61 тысячу человек. Эти цифры только подчеркивают, что с развитием горнодобывающего сектора возможное количество создаваемых рабочих мест может составить до 100 тысяч. Причем высококвалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых рабочих мест.
Жива ли горная отрасль Кыргызстана? (часть II)
Фонд содействия реформам в горной отрасли
Рассмотрим некоторые аспекты минерально-сырьевого баланса КР и деятельности частных компаний. Нефть, газ
Разведанные и эксплуатируемые месторождения нефти и газа сосредоточены в южных регионах страны в предгорьях Ферганской долины. На 1 января 2008 года геологические запасы нефти составляют 97,4 млн. тонн, извлекаемые - 11,8 млн. тонн, газа - 7,1 млрд. м3. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья межгорных впадин оцениваются в 500 млн. тонн условного топлива. Добыча нефти в последние годы сократилась до 66-77 тыс. тонн, газа - до 15-28 млн. м3. Республика импортирует 95% углеводородного сырья. Собственное сырье могло бы обеспечить загрузку построенного нефтеперерабатывающего завода, существующие мощности по переработке нефти и газоконденсата составляют 680 тыс. тонн в год.
Государственной компанией «Кыргызнефтегаз» и частными компаниями геологоразведочные работы проводятся в районе действующих нефтепромыслов и на неизученных площадях межгорных впадин, но реальных результатов, позволяющих прогнозировать значительное увеличение добычи нефти и газа в ближайшие 2-3 года, пока не достигнуто. Увеличение добычи в ближайшие годы возможно за счет реабилитации бездействующих скважин и проведения технических мероприятий по увеличению нефтеотдачи на известных месторождениях.
Кроме АО «Кыргызнефтегаз», в последние два года наиболее интенсивные работы по поискам нефти и газа проводят иностранные компании «Текстоник», «Сантос» и «Каспиан», китайская компания «Аньбаньг».
При положительных результатах геологоразведочных работ в ближайшие годы возможно будет прогнозировать увеличение добычи нефти и газа в 2-3 раза через 5-6 лет. При этом необходимо будет провести полное техническое переоснащение отрасли, что потребует больших капитальных затрат.
Так сложилось, что в советские годы были выявлены и разведаны 11 месторождений нефти и газа в равнинной части приферганского обрамления. Разведка нефти и газа одна из самых затратных сфер, при достаточно низкой вероятности отдачи. Перечисленные компании проводят самые интенсивные разведочные работы. Достаточно сказать, что «Текстоник», с которым аффилированны «Сантос» и «Каспиан», только в 2009 году в сейсморазведку площадей вложил около 28 миллионов долларов или около 40% всех годовых инвестиций в отрасли.
В 2010 году эти компании планируют начать бурить поисковые скважины с бюджетом разведки, составляющим уже примерно 40 миллионов долларов. «Аньбаньг» разведует нефтеносность Алайской впадины. По результатам сейсморазведки в 2008 году уже была пробурена первая скважина глубиной около 5 км. Нефть не была обнаружена, поэтому после переинтерпретации данных сейсморазведки эта компания намечает бурение уже 3-х скважин. Заметим, что пробуренная скважина по затратам составляет около 8-10 миллионов долларов.
Подобные годовые инвестиции в разведочные работы сопоставимы с затратами на разведку таких месторождений как Кумтор, Джеруй и другие. Напомним, на каждое из этих месторождений при разведке затрачено около 100 миллионов долларов. Это только подчеркивает инвестиционную емкость геологической отрасли и ее значимость для макроэкономики Кыргызстана. А данные для геологии вообще трудно переоценить.
Уголь
Запасы угля в недрах Кыргызстана значительны. По состоянию на 1 января 2008 года, их количество, учтенное Государственным балансом запасов, составляет 1,3 млрд. тонн. Кроме того, на угольных объектах, геологическое изучение которых доведено до стадии предварительной разведки или поисково-оценочных работ, неучтенные Госбалансом запасы и прогнозные ресурсы угля составляют примерно 2 млрд. тонн.
Большая часть известных угольных объектов по количеству запасов - мелкие месторождения и углепроявления. Они являются сферой интереса малых угледобывающих предприятий. На 15 месторождениях запасы угля оцениваются величиной в десятки-сотни млн. тонн, и все перспективы развития угледобычи в Кыргызстане должны быть связаны именно с этими месторождениями. К их числу относятся:
на территории Джалал-Абадской области - Тегенек (58,5 млн. т), Кара-Тут (28,5 млн. т), Кок-Янгак (58,6 млн. т), Кумбель (39,8 млн. т), Таш-Кумыр (56,4 млн. т);
на территории Нарынской области - Кара-Кече (433 млн. т), Минкуш (117 млн. т);
на территории Иссык-Кульской области - Джергалан (22 млн. т), Согуты (11 млн. т);
на территории Баткенской области - Сулюкта (145 млн. т), Шураб III (121,6 млн. т), Кызыл-Кия 88,2 млн. т);
на территории Ошской области - Бешбурхан (38 млн. т), Алмалык (19,3 млн. т), Алдыяр (45 млн. т).
Наиболее перспективными объектами для разработки являются месторождения Кара-Кече и Минкуш с запасами для открытой и подземной разработки 433 и 117 млн. тонн. Увеличение добычи угля с учетом возможного экспорта (в случае строительства железнодорожной линии в КНР) до 4-5 и даже 7 млн. тонн в год для обеспечения внутренних потребностей страны и экспорта, вполне реально уже в среднесрочной перспективе.
Обеспеченность разведанными запасами угля составляет сотни лет.
Учитывая наличие больших разведанных запасов, геологоразведочные работы на уголь последние 15 лет проводились на мелких месторождениях в отдаленных районах для обеспечения местного населения топливом, и эта задача была успешно решена.
Из всех существующих лицензий по углю более 80% выданы на разработку, остальные на разведку существующих месторождений.
Угольная промышленность Кыргызской Республики находится в глубоком кризисном состоянии. За годы суверенитета объем добычи угля сократился с 3,5 млн. тонн (1991 г.) до 350 тыс. тонн (2007 г.) и вырос до 462 тыс.т в 2009г . Республика вынуждена завозить уголь из Казахстана.
Если в начале 90-х годов вся угледобыча осуществлялась исключительно государственными предприятиями, то в настоящее время их доля в общем объеме добываемого угля составляет менее 30%.
Угольная промышленность не смогла приспособиться к рыночным отношениям. Рост цен на горнопроходческую и карьерную технику, большегрузные автомобили, ГСМ, крепежные материалы и прочее привел большую часть государственных, в последующем и частных, угольных предприятий в состояние банкротства. Из-за возросшей себестоимости добываемый уголь оказался невостребованным на внутреннем рынке. Отсутствие необходимых финансовых и материально-технических средств, наряду с оттоком высококвалифицированных рабочих и ИТР, привели на многих шахтах и разрезах к грубым нарушениям подготовки промышленных запасов. Например, на угольных разрезах Кызыл-Булак Сулюктинского месторождения и Агулак Минкушского месторождения, отставание вскрышных работ фактически привело к утрате разведанных запасов угля.
Работа мелких предприятий по добыче угля это всего лишь временная мера для развития собственных горнодобывающих компаний. Очевидно, что это помогает решить некоторые социально-экономические задачи в отдельных районах с угольными месторождениями, но в целом не способствует развитию угольной промышленности. Основная проблема угля - это отсутствие сбыта на собственном рынке. Вернее отсутствие местного рынка. Это связанно с курсом страны с 1993 года на перевод отопления для промышленности и населения на электроэнергетические источники.
Радиоактивные элементы
Разведанные месторождения урана в Республике отработаны, и последние 30 лет Кара-Балтинский горнорудный комбинат работал на привозном сырье из Казахстана. Если в прежние годы комбинат производил до 20% обогащенного урана в Советском Союзе, то в последнее время его производственные мощности были загружены на 30-40%, а с 2003 года производство урановой продукции в связи с отсутствием сырья было прекращено. Собственной сырьевой базы на территории республики комбинат не имеет. В 2007 году комбинат приватизирован и с августа месяца работает на привозном сырье из Казахстана.
В последние 2 года частными компаниями проводятся интенсивные геологоразведочные работы, но реальных результатов пока не достигнуто, поэтому в ближайшие 2-3 года можно ориентироваться только на привозное сырье.
В стране есть мелкие месторождения урана, такие как россыпное месторождение Кызыломпул и Сарыджазское. С запасами и ресурсами в совокупности до 30 тысяч тонн. Но разработка этих месторождений на сегодняшний день нерентабельна. Существует мнение об экологическом вреде от разработки Кызыломпульской россыпи для Иссык-Кульской котловины, но на самом деле дело обстоит не так. Россыпь не входит в бассейн курортного озера и расположена в малонаселенной местности. На этом месторождении проблема заключается в наличии тория в россыпи. Торий - высокорадиактивный элемент, а его использование промышленностью находится на стадии экспериментальных разработок. Накопление же тория в хвостах создаст еще один источник экологических проблем. Сарыджазское месторождение, имеет трудности извлечения технологического характера. И пока экономика разработки этого объекта не является рентабельной.
Для Кара-Балтинского горнорудного комбината работа на привозном сырье - это паллиатив с пессимистичными перспективами. В Казахстане выявлен ряд месторождений с совокупными запасами в несколько миллионов тонн урана и к их разработке приступают. Намечено строительство нескольких перерабатывающих заводов. Очевидно, что, имея собственную руду, возить ее в КР станет проблематичным. Последние сообщения прессы о сокращении и прекращении экспорта ураносодержащей руды на КГРК из Казахстана, возможно, является реализацией подобного сценария.
Собственная же сырьевая база может обеспечить (даже при начале разработки собственных месторождений) не более 10% загрузки мощностей.
Цветные и редкие металлы
Минерально-сырьевую базу цветных и редких металлов составляют разведанные запасы алюминия, олова, вольфрама, ртути, сурьмы, редкоземельных элементов и бериллия.
Алюминий. Алюминиевое сырье представлено мелкими месторождениями бокситов и двумя месторождениями нефелиновых сиенитов Сандык и Зардалек.
На месторождении Сандык разведанные запасы глинозема составляют 147 млн. тонн, на месторождении Зардалек - 151 млн. тонн при среднем содержании Al2O3 в руде 20,1 и 22,3%. Прирост запасов на месторождении Сандык ограничен, на месторождении Зардалек возможно увеличение запасов глинозема до 2 млрд. тонн. Для переработки сиенитов разработана схема химического обогащения руды с последующим спеканием концентрата в автоклавах. При стандартном выщелачивании спеков извлечение глинозёма находится на уровне 86-90%, щелочей 93-95%.
Для освоения этих месторождений необходимо проведение дополнительных геологоразведочных работ, стоимость которых оценивается примерно в 150-200 миллионов долларов. Плюс необходимы очень большие капитальные затраты в несколько миллиардов долларов. Необходимо так же создание соответствующей инфраструктуры и крупных дополнительных энергетических мощностей (для производства 1,0 млн. тонн глинозема необходимо 650 млн. квт./ч электроэнергии).
Реально эти объекты могут быть вовлечены в эксплуатацию после доразведки не ранее чем через 6-7 лет.
Олово и вольфрам. Крупные запасы этих металлов сосредоточены в Сарыджаз-Акшийрякском рудном районе на месторождениях Трудовое, Учкошкон и Кенсу.
На месторождении Трудовое разведанные запасы составляют 148,2 тыс. тонн олова и 95,4 тыс. тонн триоксида вольфрама. Среднее содержание олова в руде 0,59%, WO3 - 0,38%.
Месторождение Учкошкон было разведано как резервный объект Сарыджазского горно-обогатительного комбината, строительство которого было начато в 80-е годы на базе месторождения Трудовое. Разведанные запасы составляют 60,6 тысяч тонн олова при среднем содержании его в руде 0,53%.
На месторождении Кенсу разведанные запасы триоксида вольфрама составляют 29,5 тыс. тонн при среднем содержанием его в руде 0,41%.
Суммарные запасы олова на этих месторождениях - 208,8 тыс. тонн, вольфрама - 124,9 т.т.
С 2001 года на Центральном участке месторождения Трудовое (запасы олова 88,5 тысяч тонн, вольфрама - 43,8) действовал небольшой подземный рудник (старательская артель «Эныльчек», в последующем - ОсОО «Тянь-Шаньолово»). Запланированное производство олова за эти годы не было достигнуто. Всего произведено 374 тонн олова в концентрате, причем вольфрам, который находился в руде, и который по технологии возможно извлекать до 48%, не извлекался, что нарушает законодательство об охране недр. В конце 2007 года лицензия у предприятия была аннулирована.
По участкам Лесистый и Ташкоро месторождения Трудовое (запасы олова 59,2 т.т., вольфрама - 50,0 т.т.) компанией «Сарыджаз Минералз Компани» составляется проект на их разработку.
По объектам проводятся проектные работы, в последующем будут проведены необходимые работы по созданию инфраструктуры рудника, и возможно, после 2011 года планируется добыча руды и начало промышленного производства.
Лицензия на разработку месторождения Учкошкон в связи с невыполнением условий лицензионного соглашения аннулирована в 2008 году и новый лицензиат также проводит проектные работы
На месторождении Кенсу срок проектирования заканчивается в августе 2010 года. Но там имеются нерешенные вопросы с технологией отработки подземным способом и с учетом времени строительства, ввод его в эксплуатацию возможен не ранее 2012 года.
Ртуть. Сырьевую базу ртути составляют запасы ртутных и комплексных ртутно-сурьмяно-флюоритовых руд месторождений Хайдаркан, Новое, Чонкой и Чаувай.
Месторождения Хайдаркан и Новое разрабатываются Хайдарканским ртутным комбинатом. Остаток запасов ртути на месторождении Хайдаркан составляет 11 тысяч тонн, на месторождении Новое - 5,5 тысяч тонн. Кроме ртути, на этих месторождениях учтены запасы сурьмы в количестве 107,7 тысяч тонн и 1071 тысяч тонн флюорита.
Экономическое положение Хайдарканского комбината очень сложное, что связано с колебаниями цены на ртуть и неудачным менеджментом после развала СССР. В последние два года экономическое положение не улучшается, хотя есть повышение цены на ртуть на мировом рынке. Выпускаемый флюоритовый концентрат в стоимостном выражении играет незначительную роль в балансе предприятия.
Имеющиеся на комбинате основные фонды физически и морально устарели, и для его успешной дальнейшей работы необходимы большие капитальные затраты. Такая работа на комбинате проводится, но недостаточными темпами с учетом имеющихся финансовых средств. Большой проблемой является недостаток квалифицированных кадров.
Возможность прироста запасов монометальных ртутных руд на Хайдаркане ограничена. На пяти участках работы по добыче прекращены. На трех эксплуатирующихся участках запасы ртути составляют 4780 тонн. Хайдарканский комбинат обеспечен значительными запасами комплексных руд, однако добыча их ведется в небольшом объеме при низком извлечении полезных компонентов в концентраты. Неудовлетворительные показатели извлечения ртути, сурьмы и флюорита является следствием недоработки применяемых схем обогащения.
Для выяснения реальной сырьевой базы комбината необходим пересчет запасов на всех участках монометальных ртутных руд, по которым числятся остаточные запасы. Этот вопрос из-за недостаточного внимания был упущен и на настоящее время является очень проблематичным. Известно, что ни одна специализированная организация не берется выполнить пересчет запасов. Первоочередной задачей также является техническое переоснащение обогатительной фабрики и всего горного производства.
При поддержании объема горно-разведочных работ комбинат будет обеспечен подготовленными запасами на ближайшие 5 лет.
Месторождения Чонкой и Чаувай разрабатывались с 1963 и 1942 года и были законсервированы в 1995 году по программе PESAC. Остаток разведанных запасов на месторождении Чонкой составляет 22,8 тысяч тонн ртути при среднем содержании в руде 0,275%. На месторождении Чаувай разведанные запасы и прогнозные ресурсы ртути на глубоких горизонтах оцениваются в 24 тысяч тонн при среднем содержании в руде 0,22%.
В настоящее время частной компанией изучается возможность восстановления производства на месторождении Чонкой. В прежние годы добыча руды на месторождении составляла 110-120 тысяч тонн, производство ртути - 165-170 тонн.
Сурьма. Разведанные запасы сурьмы в сурьмяных и комплексных рудах месторождений Кадамжай, Терек, Хайдаркан, Новое, Кассан, Северный Акташ и Абшир учитываются Государственным балансом запасов и составляют в сумме 265,2 тысяч тонн.
Кадамджайский сурьмяный комбинат был единственным предприятием с законченным металлургическим циклом и на 100% удовлетворял потребности Советского Союза в сурьме и ее соединениях. Почти 70 лет сырьевой базой комбината являлись месторождения Кадамджай и Терек. Остальные месторождения были разведаны как резервные объекты и не разрабатываются. В состав комбината входили рудники Кадамджай, Терексай и две обогатительные фабрики. На металлургическом заводе выпускали металлическую сурьму от черновых марок (Су-2, Су-3) до особо чистых (Су-000, Су-0000), пятисернистую сурьму, соль Шлиппе, трехсернистую сурьму (крудум), трехокись сурьмы высокой чистоты и трехокись техническую (98%).
Снижение добычи и переработки руды на Кадамджайском комбинате отмечается с 1978 года, когда начались массовые поставки концентрата из России и Таджикистана. С этого периода доля сурьмяной продукции из собственного сырья уменьшилась до 10-12% при общем производстве сурьмы и ее соединений 15-19 тысяч тонн. В 2004-2005 г.г. комбинат не работал и в 2005 году был приватизирован.
С начала эксплуатации на месторождении Кадамджай погашено 134 тысяч тонн сурьмы. Остаток запасов по категории В+С1+С2 составляет 77 тысяч тонн при среднем содержании в руде 2,6%. Сырьевая база Кадамджайского месторождения, несмотря на многолетнюю эксплуатацию, остается значительной и достаточно надежной. Однако она нуждается в ревизии и переоценке запасов по современным рыночным требованиям.
Вторым месторождением, которое составляло сырьевую базу Кадамджайского комбината, являлось месторождение Терек. За все годы эксплуатации на месторождении Терек погашено 60,9 тысяч тонн сурьмы. К 2001 году запасы сульфидных руд для штольневой добычи были отработаны, рудник Терексай перепрофилирован на добычу и переработку золотых руд, выведен из состава комбината и передан ОАО «Кыргызалтын». Остаточные запасы окисленных руд (15,6 т.т. сурьмы) и шахтные запасы (7,2 т.т. сурьмы) по горнотехническим и экономическим причинам являются неактивными.
В 2005-2006 г.г. новыми владельцами комбината проведена большая работа по техническому переоснащению металлургического завода и инфраструктуры рудника. В настоящее время работа Кадамджайского комбината ориентирована на переработку концентрата из России, который уже начал поступать на металлургический передел, но поставки нестабильные, что приводит к невыполнению запланированных показателей по выпуску сурьмяной продукции.
Кроме месторождения Кадамджай, реальной сырьевой базой комбината могут быть детально изученные месторождения Кассан и Северный Акташ. На месторождении Кассан разведанные запасы сурьмы по категории С1+С2 составляют 39,1 тысяч тонн при среднем содержании в руде 3,6%. Месторождение Северный Акташ является сурьмяно-флюоритовым с содержанием сурьмы 0,5% и флюорита - 20,1%. Разведанные запасы сурьмы и флюорита по категории С1 составляют 16,8 и 655 тысяч тонн. В руде присутствуют золото, ориентировочные запасы которого составляют несколько тонн при содержании 1-2 г/т. Для этих месторождений необходима доработка схем обогащения в части удаления мышьяка, который накапливается в концентрате выше допустимых норм.
Остальные предварительно оцененные месторождения сурьмы характеризуются небольшими запасами и ресурсами, нетехнологичными рудами, низкой изученностью и пока не могут быть сырьевой базой комбината.
Редкие земли. Сырьевую базу редкоземельных элементов составляют разведанные запасы месторождения Кутессай II, которое с 1960 по 1992 год разрабатывалось открытым способом. С 1995 года месторождение и обогатительное производство (Актюзский рудник) законсервировано. Обогатительная фабрика в поселке Ак-Тюз приватизирована частной компанией и в настоящее время не работает. Химико-металлургический завод приватизирован и перепрофилирован под производство высокочистого кремния. За весь период эксплуатации на месторождении погашено 22,1 тысяч тонн редких земель. Остаток разведанных запасов по категории В+С1+С2 составляет 51,5 тысяч тонн редких земель при среднем содержании 0,25%. В запасах месторождения элементы цериевой группы составляют 54,5%, группы иттрия - 43,7%. Соотношение иттрия к сумме редких земель составляет в среднем 1:3.
При обогащении руды на фабрике получали редкоземельный, свинцовый и молибденовый концентраты. Редкоземельный концентрат направлялся на переработку на химико-металлургический завод в поселок Орловка, а молибденовый и свинцовый концентраты, как товарные продукты, реализовывались потребителям. Номенклатура выпускаемой редкоземельной продукции достигала 120 наименований и включала окиси иттриевой группы, люминофоры К-77 и К-84, окиси лантана и неодима, двуокись церия, сплавы РЗМ.
Частной компанией в 2006 году получена лицензия на разработку месторождения. Проводятся работы по переоценке запасов и геолого-экономические расчеты для обоснования рентабельного производства всей редкоземельной продукции. По предварительной оценке, восстановление редкоземельного производства будет убыточным. Но даже при обосновании рентабельного производства, восстановление всего добывающего и перерабатывающего комплексов займет не менее 2-3 лет.
В 2009 году месторождение передано специализированной компании. Был проведен тестовый новый подход к лицензированию. При установленном бонусе в 0,5 миллиона долларов компания внесла такую же сумму в Фонд развития КР. Подобный подход, кроме получения финансовых ресурсов бюджетом КР, подтверждает и серьезность намерений инвестора.
Бериллий. На территории Кыргызстана разведан ряд крупных и средних по запасам месторождений бериллиевых руд - Калесай, Тюкту-Арча, Четенды, Узун-Ташты. Суммарные запасы руды этих месторождений составляют 86,6 млн. тонн, оксида бериллия - 74,8 тыс. тонн.
Наиболее перспективным объектом для разработки является детально разведанное фенакитовое месторождение Калесай. Месторождение расположено вблизи редкоземельного месторождения Кутессай II и его западный фланг вскрыт кутессайским карьером. Разведанные запасы составляют 11,7 тыс. тонн оксида бериллия при среднем содержании 0,127%, из них 75-80% возможно отработать открытым способом. Прирост запасов возможен за счет разведки на глубину и флангов месторождения. Попутным компонентом в руде является свинец. Среднее содержание его в промышленных рудах составляет 0,24%.
Технология обогащения бериллиевых руд отработана в полузаводском цикле. При этом был получен высококачественный бериллиевый концентрат с содержанием ВеО 8,35% при извлечении оксида бериллия 44%, полупродукт химического передела с содержанием ВеО 0,5% при извлечении оксида бериллия 9% и свинцовый концентрат с содержанием свинца 44,5%. Из бериллиевого концентрата в результате фторидного спекания и последующего водного выщелачивания спека получена гидроокись бериллия с извлечением 93%.
Освоение месторождения сдерживается низким качеством руд, небольшими потребностями мирового рынка (400-500 тонн в год) и монополией на его производство американскими компаниями, которые перерабатывают руды с содержанием окиси бериллия 2-3%.
Освоение месторождения в ближайшие годы крайне проблематично.
Месторождения Тюкту-Арча (6,8 т.т. ВеО) и Четенды (6,1 т.т. ВеО) недостаточно изучены в части обогащения руды, а по качеству руд (содержание ВеО - 0,04-0,06%) уступают зарубежным аналогам и не находят потребителя.
Разведанные запасы и прогнозные ресурсы магнетит-хризоберилл-флюоритового месторождения Узун-Ташты составляют 60,3 тысяч тонн оксида бериллия при среднем содержании 0,118%. Кроме бериллия, в рудах присутствует флюорит, перспективные запасы которого составляют 7,4 млн. тонн при среднем содержании фтористого кальция 14,5%. Технология обогащения руды не разработана. В 2007 году частной компанией начаты работы по его геологическому изучению.
Благородные металлы
Золото. Государственным балансом запасов на 1 января 2008 года золото учтено по 25 золотым и комплексным месторождениям. В настоящее время разрабатываются пять месторождений: Кумтор, Макмал, Солтон-Сары, Терек (Межпластовое рудное тело) и Тереккан.
В 1997-2007 г.г. погашено 256,6 тонны золота, из них 95,3% приходится на месторождение Кумтор.
Таблица 4. Состояние и динамика движения запасов золота
Основным золоторудным объектом Кыргызстана является месторождение Кумтор, на базе которого в 1997 году было построено совместное кыргызско-канадское современное горнодобывающее предприятие. В настоящее время 100% акций принадлежит канадской компании «Центерра Голд Инк». Более подробно о технологии добычи, извлечения, экономических параметрах и отдачи для экономики страны, а также некоторые нерешенные вопросы будут рассмотрены в следующих частях публикации.
Месторождение Кумтор является уникальным объектом, входящим в число 20 крупнейших золоторудных месторождений мира. По результатам детальной разведки, запасы и прогнозные ресурсы Центрального участка месторождения составляли 716 тонн золота, в том числе для карьерной отработки - 316, 6 тонны при среднем содержании 4,3 г/т. Геологические запасы и прогнозные ресурсы золота остальных участков рудного поля оценивались в 230-300 тонн.
Участок Центральный месторождения Кумтор разрабатывается открытым способом. В 1997-2009 г.г. погашено около 276 тонн золота. Необходимо обратить внимание, что несмотря на значительную добычу металла и его погашение балансом, запасы и ресурсы увеличиваются. Мощность обогатительной фабрики достигла 5,65 млн. тонн руды в год. По результатам разведочных работ 2004-2007 г.г., получен прирост запасов. Поэтому компанией было принято решение об увеличении карьера. Первоначальные запасы в контуре нового карьера составляют 352,8 тонны золота, а остаток на 1 января 2008 года - 136,8 тонны.
Кроме карьерных запасов, подсчитаны геологические запасы для подземной отработки, которые при бортовом содержании 3 г/т составляют 110,1 тонны золота при среднем содержании 6,24 г/т. На Центральном участке ниже горизонта разведки имеются еще неоцененные запасы и прогнозные ресурсы (С2+Р1) в количестве 268,6 тонны золота. Для отработки подземных запасов в 2008 году запланировано проходка подземных горных выработок, которые будут вначале использоваться как разведочные, а затем как эксплуатационные.
На двух других участках Кумторского рудного поля (Юго-Западный и Сарытор), по результатам разведочных работ, подсчитаны запасы золота для открытой разработки в количестве 17,6 тонны и для подземной - около 20 тонн. На участке Юго-Западный карьерные запасы почти отработаны (остаток на 1.01.2008 г - 1,1 тонны). Начало добычных работ на участке Сарытор (карьерные запасы 8,4 т золота) намечено начать в 2008 году.
С ростом цен на золото на мировых рынках запасы могут существенно пополняться за счет ранее не учтенных балансом нерентабельных руд. Кроме того, подземные запасы имеют тенденцию к существенному пополнению при их детальной разведке.
Рудник Кумтор надежно обеспечен запасами до 2018 года, а с учетом подземной добычи - еще на более длительный срок. Имея надежно разведанные запасы, производится техническое переоснащение рудника. Капитальные затраты только в 2006-2007гг. составили 182 млн. долларов, а на 2010 год намечается 192 млн. дол. США.
Основное внимание при проведении разведочных работ уделяется Центральному участку, который дает основной прирост запасов. Наиболее интенсивные работы проводятся с 2004 года. Затраты на геологоразведочные работы составили в 2004-2007 гг. - 49,6 млн. долларов. По новому соглашению по проекту «Кумтор», затраты на разведку должны значительно увеличиваются, но об этом механизме стимулирования также будет рассказано в следующих главах.
Кроме Кумтора, добыча золота проводится государственной компанией «Кыргызалтын», имеющей в своем составе комбинат «Макмалзолото», рудники Солтон-Сары и Терексай.
Комбинат «Макмалзолото». Месторождение Макмал разрабатывается с 1986 года. Карьерные запасы отработаны, и с 2003 года начата добыча руды из подземного рудника. Разведанные запасы для подземной отработки составляют 9,2 тонны золота при среднем содержании 5,2 г/т. Прогнозные ресурсы категории Р1 глубоких горизонтов и ближних флангов месторождения оцениваются в 22 тонны золота при среднем содержании 6,5 г/т. За весь период отработки на месторождении погашено около 40 тонн золота тонны золота. Выпуск металла после перехода на подземную добычу снизился до 1 тонны и менее. При мощности обогатительной фабрики 300 тыс. тонн руды в год, комбинат обеспечен разведанными запасами на 5-6 лет.
Рудник Солтон-Сары. Был введен в эксплуатацию в 1994 году. Руда перерабатывается на обогатительной фабрике мощностью 75 тыс. тонн руды в год по гравитационной схеме. Добыча проводится на участке Алтынтор открытым способом. За эти годы произведено 1,2 тонны золота в концентрате. Остаток запасов в контуре карьера составляет 2,7 тонны золота при среднем содержании 3,5 г/т. Обеспеченность разведанными запасами - около 10 лет.
Участок Бучук в последний год интенсивно изучается частной компанией. Апробированные запасы (около 8 тонн) и прогнозные ресурсы, по разным оценкам, составляют 20-30 тонн золота при относительно хорошем его содержании. При подтверждении ресурсов разработка их возможна подземным способом, а части запасов - карьерным.
Рудник Терексай. Добыча золотых руд производится с 2001 года на месторождении Терек (рудное тело Межпластовое). Локальным карьером также отработана верхняя часть одного рудного тела, на расположенном рядом месторождении Тереккан, и в 2007 году начата добыча руды подземным способом. Переработка руды производится на обогатительной фабрике мощностью 100 тыс. тонн по флотационной технологии. В 2001-2007 г.г. на руднике получено 1,3 тонны золота в концентрате.
Таблица 5. Состояние запасов и производство золота на предприятиях ОАО «Кыргызалтын»
Запасы золота на месторождении Тереккан для подземной отработки составляют 5,9 тонны при среднем содержании 7,7 г/т. В 2003 году был проработан вариант открытой отработки месторождения. Запасы и прогнозные ресурсы золота в контуре карьера оцениваются в 40 тонн золота при среднем содержании 4,5 г/т. Резервным объектом рудника является месторождение Перевальное, расположенное в 5 км от обогатительной фабрики. Разведанные запасы его составляют 6,1 тонны золота при среднем содержании его в руде 9,8 г/т. В ближайшие годы возможен ввод в эксплуатацию детально разведанных месторождений золота Джеруй (80,9 т) и Талдыбулак Левобережный (64,4 т), на которых частными компаниями уже проводятся строительные работы по созданию инфраструктуры рудников. Но, к сожалению, необходимо признать, низкий квалификационный уровень этих компаний для работы на месторождениях подобного масштаба. Это и привело к стагнации развития проектов. Компании на протяжении 2008-2009 годов не смогли выполнить даже минимум работ по соглашению, из-за чего сорвали сроки введения объектов в эксплуатацию. Теперь ввод в эксплуатацию этих месторождений возможен не ранее 2012-2013 гг (в случае интенсификации работ в соответствии с лучшей мировой практикой).
Составляются проекты и начаты работы по созданию инфраструктуры на разработку месторождения золота Иштамберды (22,4 т). Проводится разведка флангов месторождения, где прогнозируются значительные ресурсы, возможно, превышающие имеющиеся запасы. Планируемый срок ввода в эксплуатацию 2010-2011 годы.
Хороший пример сотрудничества КР и иностранных инвесторов показаны на золото-медных месторождений Андаш (золото - 22,4 т, медь - 75,5 т. т), Бозымчак (золото - 29,4 т), медь - 164 т.т.), Куру-Тегерек (золото - 7,5 т, медь - 28,4 т.т.). Следует отметить, что эти месторождения разведаны в последние годы иностранными инвесторами и получили в целом положительную экономическую оценку. Они служат примером потому, что инвестор провел высококвалифицированные работы и подготовил объекты для эксплуатации. Несмотря на значительную задержку работ некоторыми политиканствующими персонами. Ввод в эксплуатацию этих объектов в ближайшие 1-2 года может значительно улучшить социально-экономическое положение страны.
Разработка этих месторождений, начиная с 2010 года, позволит увеличить производство золота на 5-6 тонн в год, а при выходе их на полную мощность - на 10-12 тонн в год.
Кроме того, нельзя не упомянуть еще несколько объектов разведки. Это такие проявления и месторождения, как Талдыбулак (Таласская область), Долпран, Чаарат, Кумбель, Андагул, Ункурташ, Акташ-Чаувайская площадь и др. Интенсивные, высококвалифицированные и успешные работы на этих объектах позволяют твердо надеяться на прирост запасов по золоту на 12-15 миллионов унций (370-450тонн) в ближайшие 1-3 года. А это практически удваивает государственный баланс по золоту и создает предпосылки для ускоренного и динамичного развития горнодобывающей отрасли и экономики КР в целом.
Данный пример приведен для того, чтобы показать тем, далеким от геологии людям, которые утверждают, что после советского периода в Кыргызстане не появилось новых месторождений и прироста запасов. Это очень ошибочное и некомпетентное мнение, вводящее общественность в глубокое заблуждение.
Неметаллические ископаемые
На территории Кыргызской Республики разведаны сотни месторождений строительных материалов, горнорудного и химического сырья. На их базе работают ряд цементных завода мощностью более 2 млн. тонн цемента в год (Кантский цементный завод), 300 тыс. тонн (ОсОО «Технолин») и 70 тыс. тонн (Курментинский завод). А также новые цементные заводы, такие как Южно-кыргызский цементный завод, Араванский цемзавод и десятки кирпичных заводов и карьеров по добыче песчано-гравийной смеси, песков, суглинков и глин, известняков, гипса.
Кроме того, в 2009 году в Джалал-Абаде на базе Сары-Ташского месторождения ракушечников запущен крупнейший в СНГ распиловочный завод (Центрально-Азиатский камнерезный завод) с проектной производительностью около 1,2 млн. кв. м плитки в год.
Созданная сырьевая база строительных материалов почти полностью обеспечивает потребности республики. Суммарные запасы отдельных видов сырья следующие:
- глины и суглинки керамические - 216,3 млн. м3 (71 месторождение);
- песчано-гравийная смесь - 474,3 млн. м3 (82 месторождения);
- известняки для производства извести - 34,9 млн. тонн (8 месторождений);
- камни строительные - 98,6 млн. м3 (25 месторождений);
- пески строительные - 66,6 млн. м3 (5 месторождений);
- керамзитовое и аглопоритовое сырьё - 112,2 млн. м3 ( 6 месторождений);
- гипс - 37 млн. тонн (9 месторождений);
- облицовочные камни - 44,9 млн. м3 (13 месторождений);
- цементное сырьё (глинистые породы и известняки) - 607,6 млн. тонн (17 месторождений);
- кремнеземное сырье - 18,9 млн. тонн (6 месторождений).
Запасы горнорудного сырья представлены базальтами (1,4 млн. м3), кварцевыми формовочными песками (574 т.т.), флюоритом (2,3 млн. т.), волластонитом (9 млн. т.), фарфоровым камнем (9,6 млн. т.), флюсовыми известняками (2,4 млн. т).
Предприятия стройиндустрии обеспечены разведанными запасами сырья на длительный период. При необходимости в короткие сроки могут быть разведаны новые месторождения.
Горнорудное и химическое сырье используется в небольшом количестве. При наличии заинтересованного потребителя многократно может быть увеличено производство плавикошпатового концентрата, базальтового волокна, добыча каменной соли, организовано производство графита. На базе разведанных месторождений фарфорового камня и волластонита могут быть реализованы проекты создания керамического и фарфоро-фаянсового производства.
При возникновении потребности в короткие сроки могут быть разведаны предварительно оцененные месторождения огнеупорных, тепло- и электроизоляционных материалов.
Возможность прироста запасов практически всех разведанных видов нерудного сырья имеется, а по некоторым - в неограниченном количестве. Предприятия стройиндустрии в последние годы являются наиболее динамично развивающейся отраслью.
Наибольший вклад в развитие промышленности строительных материалов вносит ОАО «Кантский цементный завод» - 66,7% от общего объема производства. Начиная с 2010 года, вполне реально увеличение продукции предприятий стройиндустрии до 11-12 млрд. сом и более с дальнейшим наращиванием пропорционально развитию строительного сектора (из мировой практики известно, что рост ВВП в строительстве на 1% влечет увеличение производства строительных материалов на 2,5%).
Можно констатировать, что высокая степень геологической изученности территории КР, созданная минерально-сырьевая база, адаптация законодательства близко к мировым устоявшимся правилам, способствовали развитию геологической отрасли. Дальнейшая оптимизация, укрепление институтов собственности и инвестиционной сферы может создать трамплин для ускоренного развития страны в целом.
2010-08-26 15:40:52