IWPR: В Туркменистане прошло обучение стандартам ювенальной юстиции
27 августа 2010, 11:49, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - Для полноценного внедрения специального судопроизводства в отношении несовершеннолетних в системе туркменского правосудия пока мало условий, отмечают эксперты, опрошенные NBCA. А для распространения этой идеи в туркменском обществе потребуется проведение широкой информационной кампании.
News Briefing Central Asia - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA), 26 Августа 2010
21 августа в Ашгабате состоялся семинар для государственных служащих, на котором были представлены международные стандарты в области ювенальной юстиции, методика работы с детьми, нарушившими закон, и их семьями. Несколькими днями ранее аналогичный тренинг состоялся в Мары, столице южной области.
Мероприятие было организовано ЮНИСЕФ и Национальным институтом демократии и прав человека Туркменистана с участием приглашенных экспертов в области ювенальной юстиции из Великобритании.
В 1993 году Туркменистан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребенка, в 2002 году принял Закон «О гарантиях прав ребенка», предусматривающий важность семейного воспитания детей, защиты их от насилия и эксплуатации, утвердил пятилетний план сотрудничества с ЮНИСЕФ, направленный на улучшение здоровья и социальной защиты детей.
По словам правоведов, основное правило, включенное в международные документы, указывает на необходимость тщательной воспитательной работы, способствующей развитию личности и предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
Однако комментаторы говорят, что туркменские законы, хотя и утверждают международные нормы, на деле они оказываются лишь декларациями.
«Можно, конечно, выстроить специальную судебную систему для подростков,- рассуждает судья из Азатлыкского районного суда в Ашгабате. - Но какая разница, если сегодня в той же Конституции есть целый ряд пунктов в защиту детей, которые на практике никогда не применяются?».
К примеру, согласно 11-й статье Закона «О гарантиях прав ребенка» дети могут свободно выражать собственное мнение, выбирать религию. «Разве такое возможно в Туркменистане, где это не позволено даже взрослым?» - вопрошает судья.
Судья из Копетдагского районного суда столицы высказал другое мнение. Он считает, что в азиатском обществе, где сильны древние семейные традиции, создание специальной системы правосудия для несовершеннолетних неоправданно.
«В туркменских семьях принято, чтобы дети беспрекословно подчинялись мнению отца,- говорит судья. - Мы привыкли повышать на них голос, наказывать их. А ювенальная система позволит детям сдать собственного родителя в полицию».
«При такой системе потеряется духовная связь между родителями и детьми, уйдет доверие»,- добавляет собеседник.
Однако правозащитники возражают. Они считают, что внедрение стандартов ювенальной юстиции помогло бы туркменскому правосудию быть более объективным к несовершеннолетним правонарушителям.
Активист из Ашгабата припомнил случай, когда в начале 90-х годов власти издали Указ «Об ужесточении борьбы с детской преступностью», что повлекло строгие тюремные наказания.
«За три яблока, сорванные на соседском дереве, суд дал три года тюрьмы несовершеннолетнему; за шесть веников, которые 13-летний сирота взял у соседа в обмен на то, что работал на него несколько месяцев бесплатно, ребенка посадили на четыре года, - вспоминает активист. - А мальчика из приемной семьи, прикованного к батарее без пищи, который сбежал от своих мучителей и украл еду у фермера, осудили на семь лет».
При ювенальной юстиции такое недопустимо, утверждает активист.
Таджигуль Бегмедова, лидер Туркменского Хельсинского фонда по правам чеовека из Болгарии считает, что внедрение новой системы правосудия должно сопровождаться глубокой судебной реформой, вовлечением гражданского общества в процесс мониторинга правонарушений среди несовершеннолетних.
По сведениям Бегмедовой, туркменская юстиция к таким новшествам пока не готова.
«Система [туркменского] правосудия не прозрачна, работает по старинке, - констатирует правозащиница. - Судьи относятся к малолетним преступникам не с позиции исправления, а с позиции наказания».
Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.