В Таджикистане усмотрели угрозу нацбезопасности в получении таджикистанцами религиозного образования за рубежом
27 августа 2010, 17:18, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Власти Таджикистана усмотрели угрозу национальной безопасности в получении молодыми таджикистанцами религиозного образования в исламских центрах зарубежных государств. Оппоненты считают, что правительство пускает пыль в глаза населения, для отвода внимания от более серьезных проблем.
Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе
Последние заявления президента Таджикистана Эмомали Рахмона о возращении молодых людей, обучающихся в учебных заведениях исламских государств, вызвали неоднозначную реакцию в обществе.
Совершая рабочую поездку по югу Таджикистана, Рахмон заявил, что многие религиозные образовательные учреждения за рубежом обучают молодых таджикистанцев террористической и экстремисткой деятельности и попросил родителей вернуть своих детей, отправившихся на учебу нелегальным путем. «Большинство из них не религиозные школы», - заявил он в ходе своей рабочей поездки в приграничный с Афганистаном Фархорский район Хатлонской области Таджикистана (в 200 км юго-восточней Душанбе) 24 августа.
Он выразил опасения, что обучаясь в этих образовательных учреждениях, таджикистанцы могут стать экстремистами и террористами. «В будущем они могут стать врагами и предателями таджикской нации, - подчеркнул глава государства. - Мы знаем, с какой семьи, с какого района, в каком учреждении и чему они там учатся, а по возвращению чем занимаются».
Президент сообщил, что в Таджикистане созданы все условия для обучения основам религии, в том числе функционирует Исламский университет. Глава государства отметил, что при необходимости таджикистанцы могут обратиться в государственные органы для продолжения обучения в религиозных центрах за рубежом. «Мы знаем в каком университете обучать своих граждан - в тех, которые не имеют террористических течений», - сказал он.
На следующий день уже в Вахшском районе в 120 км южнее Душанбе глава Таджикистана заявил, что некоторые политические партии республики «за каждого отправленного юношу получают по 20 тыс. долларов». «Родители должны знать, что их дети становятся не муллами, не специалистами, а становятся экстремистами, террористами», - сказал он.
Напомнив об истории гражданской войны в Таджикистане в 1992-1997 годах, Рахмон отметил, что в настоящее время «некоторые пишут книги, чтобы обелить себя, и оставляют для истории». «Одной из основной причиной возникновения гражданской войны является действия Казията и мечетей того времени. Я это говорю не зря. Сейчас некоторые шпионы из других стран работают... с муллами, с нашими детьми, а мы не задумываемся об этом, возлагая это на государство и главу государства, мол, пусть этим занимаются они. Ошибаетесь...», - сказал он.
Заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов считает, что Рахмону необходимо было конкретизировать о какой партии он имел ввиду.
«С учетом компетентности президента и его осведомленности, можно было не абстрактно говорить, а конкретно констатировать, если имеются такого рода факты, - сказал он в интервью CA-News. - Если действительно дела обстоят таким образом, то власти, используя всю полноту государственного механизма в целях защиты национальных интересов и основ конституционного строя принимать практические меры».
По его словам, в Таджикистане открытое общество и молодежь имеет право выбора образовательного учреждения как внутри страны, так и за ее пределами. «Но если стали достоверными, что то или иное отечественное или зарубежное образовательное учреждение целенаправленно готовит будущих специалистов с целью изменения существующего строя в Таджикистане, то власти имеют все права и возможности жестко пресечь вероятность поступления наших молодых людей в такого рода образовательные учреждения», - добавил он.
Член Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), эксперт аналитического центра «Диалог» Хикматулло Сайфуллозода считает, что заявления президента являются попыткой отвести взгляды народа от более серьезных проблем в стране. По его словам, возвратив молодежь, обучающуюся в исламских государствах, все проблемы не решаться. «В Таджикистане накопилось столько социальных проблем, что необходимо отвести взгляды от этих проблем на что-нибудь другое», - сказал он в интервью CA-News.
Сайфуллозода отметил, что существующие исламские образовательные учреждения в Таджикистане не могут удовлетворить даже на треть потребности населения республики, 99% из которых мусульмане. «Даже если будем строить дополнительные медресе, все равно молодые люди будут нуждаться в обучении в зарубежных странах», - сказал он, почеркнув о необходимости открытия филиалов каирского университета «Ал-Азхар» или пакистанского «Файсар».
Он категорично заявил, что ПИВТ не посылает молодежь в зарубежные страны для получения религиозного образования. «Такой деятельности наша партия не осуществляет», - заявил Сайфуллозода, подчеркнув, что в умах чиновников правительства до сих пор присутствует советская идеология и они «боятся ислама».
По его мнению, «одним запугиванием» прогресса не добиться. «Все пути должны быть открыты и осуществляться соответствующий контроль», - добавил эксперт.