CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия не выстрадала свою государственность, поэтому не ценит ее: югоосетинский политолог

6 октября 2010

Киргизия не выстрадала свою государственность, поэтому не ценит ее: югоосетинский политолог

16:37 05.10.2010 ИА REGNUM

Вхождение Киргизии в состав России не отвечает российским интересам, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости югоосетинский политолог, депутат парламента РЮО Геннадий Кокоев. По его мнению, в случае вхождения Киргизии в состав России в руках тех, кто обвиняет Москву в имперских амбициях и захвате новых земель, появятся дополнительные козыри.

"Для самой России вхождение в ее состав Киргизии будет большим минусом, как в экономическом, так и политическом смысле, потому что если даже в Киргизии проведут референдум, не факт, что Россия примет его итоги. Понятно, что политическая элита России - это неоднородная структура, которая мыслит одинаково и во всем согласна с политикой нынешней кремлевской администрации. Кроме того, у России хватает головных болей, в том числе на Северном Кавказе, где велика террористическая опасность. Поэтому вероятно, что российское руководство дистанцируется от Киргизии, чтобы не получить у себя еще одну "горячую точку", - сказал политолог.

Напомним, правозащитник Нуркамил Саскеев заявил сегодня, что "единственный выход для Киргизии - войти в состав России 9-м федеральным округом". "В Киргизии необходимо провести референдум о присоединении к России", - полагает он.

По мнению Кокоева, опыт признания Россией Южной Осетии и Абхазии говорит о том, что российское руководство будет тщательно взвешивать свои шаги в отношении Киргизии. "Помимо тех несомненных плюсов, которые Россия приобрела благодаря решительным действиям в августе 2008 года, во внешнеполитическом смысле появились определенные проблемы. Кроме упреков в имперском мышлении и амбициях, Россия понесла ощутимые экономические потери, потому что многие инвесторы, намеревавшиеся вложить свои капиталы в российскую экономику, отказались от этого из-за административного давления со стороны Европы и США. Тот, кто говорит о том, что рыночная экономика свободна от политики - мало что понимает в современном мире", - заявил эксперт. Поэтому, по его словам, Россия будет моделировать свое поведение в отношении некоторых кругов в Киргизии, выступающих за проведение референдума.

В то же время Кокоев считает, что мнение киргизских экспертов о том, что за 20 лет независимости Киргизия так и не состоялась как государство имеет под собой серьезные основания. "В свое время Киргизия вошла в состав Советского Союза на правах автономной области и только в 1930-х годах она стала союзной республикой. А когда Советский союз разваливался, многие среднеазиатские лидеры, включая тогдашнего лидера Киргизии, не знали что делать со своей независимостью", - сказал Кокоев.

Что касается вероятности проведения референдума в Киргизии, по словам Кокоева, необходимо, прежде всего, знать внутриполитическую ситуацию в Киргизии, которая на данный момент характеризуется чрезвычайной непредсказуемостью. "Страна никак не застрахована от будущих потрясений социально-политического, этнического плана. Поэтому говорить о том, что этот референдум будет сначала утвержден, а потом проведен, можно с большой натяжкой. К тому же история референдумов говорит, что не всегда волеизъявление народа является руководством к действию для государственных структур. Вспомним хотя бы 17 марта 1991 года, когда большинство граждан СССР проголосовало за сохранение единого государства, однако к концу этого же года Советский Союз

По словам Кокоева, он является сторонником того, чтобы государства, добившиеся суверенитета, ни при каких обстоятельствах не отказывались он него. "Да, пока Киргизия не состоялась как государство, у нее сложности и проблемы, но через все это нужно пройти. Киргизия получила свою государственность практически даром, не затратив на это никаких усилий - это произошло только благодаря развалу Советского Союза. Мне кажется, киргизы не выстрадали свою государственность, как выстрадал ее, например, народ Южной Осетии. Они не ценят ее и готовы отказаться от нее и это, лично для меня, абсолютно не понятно и неприемлемо. По моему мнению, нужно пройти через все и сохранить свою государственность", - заявил эксперт.

В качестве примера, Кокоев напомнил о хрестоматийной истине, о которой говорили еще отцы-основатели американского государства: "Нация, которая в выборе между хлебом и свободой выбирает хлеб, сначала теряет свободу, а потом и хлеб. А нация, которая выбирает свободу, рано или поздно будет иметь свой хлеб".

regnum.ru

Предыдущая статьяЗаявление о вхождении Киргизии в состав России - чистой воды популизм: эксперт
Следующая статьяИнициатива Киргизии может оказаться заманчивой и для других стран: председатель Союза политологов Армении