Договоренность двух правителей?
6 October 2010 neweurasia.net »
От редактора: перевод поста Askhat с казахского языка.
Страны Центральной Азии после событий произошедших в Кыргызстане проходят большое испытание. В скором времени будет известно насколько «работают» договоренности о взаимопонимании и доверии для государств, которые находятся по соседству. Причина в том, что хоть и политика у каждого государства своя, но жить всем хочется мирно.
В статье Джоанны Лиллис на сайте Eurasianet.org тоже есть отголоски этой темы. Журналист видит сложившуюся ситуацию и пишет, что в возвращении казахстанских узбеков-беженцев в Ташкент заинтересованы политические главы двух государств.
«Некоторые наблюдатели считают, что правители Казахстана и Узбекистана, которые уже давно занимают данный пост, вряд ли смогут договориться. Но то, что в Узбекистане права граждан не рассматриваются должным образом, да и то, что на прошлой неделе в Астане под эгидой «борьбы с терроризмом» узбекские граждане были высланы в Узбекистан, можно видеть некоторое сходства».
Так начинается ее статья о Южном Кыргызстане, где произошли кровавые события, в последствие чего, граждане этого государства сбежали в Казахстан. Также автор пишет о том, что права этих граждан были ущемлены.
В Алматы был поднят вопрос о возвращении 29 узбеков на родину. Но ведь понятно, что если они вернутся, по головке их там никто не погладит. В Казахстане есть специальное отделение по делам беженцев при ООН, да и само государство подписало договор о том, что может принять граждан, как беженцев, если им что-то угрожает в своей стране. В этом договоре есть специальное условие, что человека, жизнь которого на родине находится под угрозой, нельзя отправлять назад.
Зарубежный журналист, ссылаясь на представителей организаций по правам человека, пишет: «Официальные организации Астаны, не обращая внимания на все соглашения, возвращают узбекских граждан в Ташкент. Потому что региональные соглашения для них выше, чем международные».
Также Джоанна Лиллис пишет, что «аналитики видят в этом только одно логические объяснение - казахстанская сторона в попытке налаживания отношений и сближения с соседом, всячески закрывает глаза на выше названные соглашения».