CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Инициатива Бишкека по объявлению экономической амнистии провалилась

6 октября 2010

Кыргызстан: Инициатива Бишкека по объявлению экономической амнистии провалилась

Вторник, 5 октября, 2010 - 17:11 |

EurasiaNet: Русская служба

Дейрдре Тайнан

Лишь два бывших представителя бакиевской администрации решили воспользоваться объявленной президентом переходного периода Кыргызстана амнистией, действовавшей в течение одного месяца. (Фото Дэвида Триллинга)

Похоже, что для некоторых высокопоставленных представителей официальных и деловых кругов Кыргызстана слово "помилование" является ругательным. В начале сентября временное правительство республики выступило с предложением амнистировать подозреваемых в хищениях в особо крупных размерах в государственном и частном секторах. Но по завершению периода действия амнистии сроком в один месяц представители временных властей обнаружили, что лишь два человека решили воспользоваться предложением правительства, причем оба оказались людьми, на которых это предложение не распространяется.

Как указывалось в указе президента от 6 сентября, амнистия была призвана положить конец коррупции, процветавшей при администрации Курманбека Бакиева и заострить внимание общества и отдельных граждан на задаче укрепления экономического положения республики. У Кыргызстана образовался огромный дефицит бюджета и средства, полученные в результате реализации задуманной программы, должны были помочь залатать финансовые дыры. "Будучи молодым демократическим государством, мы хотели двигаться по пути открытости и прозрачности. Этот шаг был направлен на борьбу с прежними проявлениями", - отметил член государственной комиссии по расследованию финансовых злоупотреблений во время правления Бакиева, Жусупбек Акматов.

Помилование обещали лицам, подозреваемым в совершении экономических преступлений в период с 24 марта 2005 года по 7 апреля 2010 года с условием возврата похищенных средств и обязательства не принимать участия в политике и не занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Единственными людьми, решившими воспользоваться данным предложением, были экс-глава комитета по управлению госимуществом Турсун Турдумамбетов и экс-министр обороны Бакыт Калыев. Временное правительство отклонило оба этих ходатайства. "Мы отказались амнистировать их в связи с фактами, выявленными нашими правоохранительными органами. Турдумамбетову и Калыеву нечего возвращать", - сказал EurasiaNet.org 4 октября Ахматов. Он заверил, что инициатива с амнистией не провалилась, несмотря на тот факт, что ею никто не воспользовался.

Политический аналитик и руководитель бишкекского аналитического центра "Полис-Азия" Эльмира Ногойбаева приветствовала инициативу с амнистией. Только, на ее взгляд, момент для этой инициативы был выбран неверно. "В целом инициатива сама по себе позитивная. Это был неплохой, рациональный шаг вперед, невзирая на то, чем он закончился, - говорит Ногойбаева. - Но в данный момент у нас отсутствует стабильная, постоянная политическая и правовая ситуация. Все ждут формирования нового правительства. Для людей с огромными капиталами амнистия представляет собой большой риск. Они хотят сначала подождать и взглянуть на новое правительство, потому что никто не знает, что произойдет после выборов".

Парламентские выборы должны состояться в стране 10 октября.

Зампред временного правительства Азимбек Бекназаров назвал отказавшихся воспользоваться предложенной амнистией самонадеянными людьми, добавив, что ряду приостановленных дел в отношении руководящих работников будет дан законный ход. "Они не захотели попросить прощения у народа и вернуть незаконно приобретенное. В результате их уголовные дела будут переданы в суд", - подчеркнул Бекназаров 30 сентября.

В число видных экс-чиновников и руководящих работников, подозреваемых властями в финансовых махинациях, входят: бывший руководитель оружейного предприятия "Дастан" Алексей Ширшов, экс-председатель совета директоров "АзияУниверсалБанка" Михаил Надель, бывший председатель Нацбанка Марат Алапаев и бывший замруководителя Центрального агентства Кыргызстана по развитию, инвестициям и инновациям. Алексей Елисеев. Все эти обвиняемые покинули пределы страны в период падения бакиевской администрации в апреле. Так что судить их придется заочно.

Хотя, по словам Жусупбека Акматова, уголовные дела будут расследоваться самым энергичным образом, этот процесс, по всей видимости, не будет быстрым. "Думаю, эти дела займут много времени. Многие из этих людей скрываются, а это означает, что они не будут присутствовать в зале суда, что будет тормозить рассмотрение каждого дела", - отметил он.

От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий.

eurasianet.org

Предыдущая статьяА.Шакур: "Мусульманский вопрос". Террористическая тревога в странах Европы может подстегнуть роcт антииммигрантских настроений
Следующая статьяУзбекистан: Корреспонденту "Голоса Америки" грозит восемь лет лишения свободы