CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: США осудили преследование журналистов А.Бобоева и В.Березовского, Россия промолчала - Фергана.Ру

6 октября 2010

Узбекистан: США осудили преследование журналистов А.Бобоева и В.Березовского, Россия промолчала

05.10.2010 14:07 msk Фергана.Ру

Официальный представитель США выступил с заявлением, осуждающим преследование корреспондента «Голоса Америки» Абдумалика Бобоева и российского журналиста Владимира Березовского. Представители России не проронили ни звука:

Четвертого октября посольство США в Ташкенте распространило текст заявления, сделанного послом США при ОБСЕ Иэном Келли на заседании Постоянного совета в Вене 23 сентября. В нем говорится, что Соединенные Штаты выражают серьезную озабоченность положением со свободой СМИ в Узбекистане, и что особенно тревожными они считают обвинения, предъявленные журналисту Абдумалику Бобоеву, большая часть которых непосредственно связана с его журналистской работой, в том числе - обвинения в оскорблении, клевете, подготовке и распространении материалов, представляющих угрозу для общественного порядка и безопасности. Четвертое обвинение предъявлено за «незаконный въезд в страну» и, по-видимому, обусловлено незначительным инцидентом, связанным с недостающим штампом в паспорте журналиста.

В заявлении указывается на то, что Абдумалик Бобоев работает в Узбекистане корреспондентом «Голоса Америки» с 2005 года (в действительности с 2006-го. - Прим. ред.), однако, несмотря на неоднократные попытки получить государственную регистрацию, власти Узбекистана, похоже, игнорируют его заявления о регистрации, оставляя его без официальной аккредитации и делая объектом правительственной критики за отсутствие регистрации.

Соединенные Штаты выразили также серьезную озабоченность в связи со схожими обвинениями, предъявленными журналисту Владимиру Березовскому, который тоже обвиняется в клевете и оскорблении на основании статей с критикой в адрес правительства, размещенными на него веб-сайте Vesti.uz.

В обоих случаях журналистам грозят тюремные сроки и суровые штрафы. Соединенные Штаты призвали Узбекистан прекратить уголовное преследование журналистов исключительно на основании их публикаций.

В то время, как правительство США встало на защиту представителей прессы, российская сторона продолжает отмалчиваться, хотя это дело касается ее непосредственным образом: Владимир Березовский является российским гражданином и собственным корреспондентом «Парламентской газеты» по странам Средней Азии.

По сообщению сайта Uznews.net, 4 октября ташкентские правозащитники провели пикет возле посольства России, пытаясь привлечь внимание российских властей к суду над Владимиром Березовским и Абдумаликом Бобоевым. Пикет был запланирован на десять часов утра, но уже задолго до назначенного часа возле российского посольства скопилось множество сотрудников местных правоохранительных органов, привычно «опекающих» узбекистанских правозащитников. В результате некоторые из пикетчиков, опасаясь задержаний и последующих разорительных штрафов, не рискнули подойти к посольству, оставив мероприятие без наиболее красочных плакатов в защиту журналистов. Но правозащитники посмелее все же решились подойти к воротам посольства.

Впрочем, несмотря на пессимистичные прогнозы, пикет закончился достаточно мирно. На удивление, правозащитникам удалось достичь компромисса с властями - пикетчикам даже дали возможность на несколько минут развернуть плакаты, а когда те были свернуты, сотрудники правоохранительных органов и вовсе оставили их в покое.

«Проходящие сейчас судебные процессы по делу корреспондента «Парламентской газеты» по странам Средней Азии, редактора сайта «Vesti.uz» Владимира Березовского и корреспондента радио «Голос Америки» Абдумалика Бобоева грубо нарушают права человека», - приводит сайт слова одного из пикетчиков. - «Поэтому мы пришли к посольству России не только чтобы поддержать журналистов, смело поднимающих насущные проблемы Узбекистана, но и попросить правительство России отправить Узбекистану ноту по поводу преследования журналиста российского издания».

В завершение участники пикета по телефону попросили выйти к ним представителя посольства России. Но все ожидания оказались бесполезны - к правозащитникам так никто и не вышел.

Напомним, что пресс-релиз посольства США датирован 23 сентября, а 22-го президент Узбекистана Ислам Каримов намеревался встретиться с американским коллегой Бараком Обамой в Нью-Йорке, но встреча не состоялась. Есть версия, что Каримов не был принят Обамой именно из-за судебного процесса над корреспондентом «Голоса Америки» А.Бобоевым. Таким образом, дело против Бобоева осложнило отношения Узбекистана с США, а Россия, видимо, не хочет из-за Березовского портить отношения с узбекским лидером.

Об участии в деле с Березовским представителей российской стороны известно только по одному-единственному факту: 28 сентября судья Яккасарайского районного суда по уголовным делам Нодыр Акбаров не пустил на заседание суда по делу Березовского атташе российского посольства в Узбекистане Даниса Баширова, заявив, что для этого дипломат должен получить разрешение Верховного суда республики. При этом процесс считается открытым. Как отреагировало на это российское посольство - неизвестно.

Соб. инф.

ferghana.ru

Предыдущая статьяАфганистан: В Кабуле прошли секретные переговоры с Пакистаном
Следующая статьяКак феликс из пепла