«Jamestown»: Москва неуклюже пытается поддержать кыргызских политиков, поднимающих вопрос о присоединении к России
06.10.10 14:01 Zamandash press - информационное агентство
Москва стремится повлиять на выборы в Кыргызстане
По мере приближения парламентских выборов в Кыргызстане попытки Москвы повлиять на их результаты становятся более и более очевидными. Используя как «жесткую», так и «мягкую» силу, российское руководство поддерживает благоприятных кандидатов, при этом изолируя других до выборов 10 октября. Как минимум два политических лидера, участвующих в выборах, побывали в Москве для встречи с высокопоставленными российскими чиновниками. Одновременно российский телеканал НТВ показал программу, позорящую лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева.
Президент России Дмитрий Медведев был первым, кто сказал, что эксперимент Кыргызстана с демократией может обернуться «катастрофой». «Нам постоянно говорят о парламентской демократии. Наши кыргызские друзья взяли этот путь. Но я боюсь, что и для России, и для Кыргызстана парламентская демократия - это катастрофа», - сказал Медведев.
На прошлой неделе лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов встретился в Москве с Дмитрием Медведевым. Кулов известен своими пророссийскими взглядами и большим опытом работы в КГБ. В 2005-2006 гг. Кулов являлся премьер-министром страны. После того, как Кулов был отстранен от этой должности президентом Курманбеком Бакиевым, он в большей степени занимал сдержанную позицию. В своих редких выступлениях на публике с 2006 года Кулов продвигал идею присоединения Кыргызстана к России в качестве конфедерации.
Помимо Кулова, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев встретился с российским премьер-министром Владимиром Путиным в Москве в начале сентября. Во время встречи Путин согласился предоставить Кыргызстану грант в размере 10 млн. долларов США. После того, как бывший президент страны Курманбек Бакиев был свергнут в результате массовых беспорядков в апреле, Атамбаев стал частым гостем в Москве. Как и Кулов, Атамбаев неоднократно заявлял, что Россия является единственным «истинным» партнером Кыргызстана.
Считает ли Атамбаев так на самом деле - остается загадкой. Его рьяные промосковские отношения, возможно, являются отражением его политической стратегии, направленной на то, чтобы превзойти своих конкурентов. Сразу после его прихода к власти в апреле, «Jamestown» спросил о том, чему может Кыргызстан научиться у России в экономическом и политическом аспекте. Атамбаев дал неопределенный ответ, сказав, что также нечему поучиться и у США, вспомнив при этом то, как администрация президента Барака Обамы не торопилась поддержать новое правительство и признать, что Бакиев больше не является президентом.
В отличие от Кулова и Атамбаева, Текебаев не ездил в Москву и не встречался с российскими чиновниками. (Прим. «InoZpress»: На самом деле, Текебаев был с визитом в Москве и встречался с лидерами партии «Справедливая Россия»). Возможно отчасти в результате этого, он стал жертвой российских медиа атак: российский канал обвинил Текебаева в супружеской измене и коррупции. В ответ на такой черный пиар «Ата-Мекен» заявила: «Российские каналы показывают сюжеты и фильмы, содержащие элементы политического пиара (против или за) в отношении некоторых политических партий или их лидеров, участвующих в парламентских выборах». В заявлении партия настаивает, что российское правительство и СМИ должны воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Кыргызстана.
Все три лидера - Атамбаев, Кулов и Текебаев - верят, что их партия получит значительную поддержку на выборах и неофициально претендуют на должность премьер-министра. Помимо четырех других политических партий, эти партии надеются получить достаточно голосов для того, чтобы сформировать в парламенте крепкие коалиции.
Между тем, по имеющимся сведениям, Россия разместит своих пограничников в Кыргызстане перед приездом в страну полицейско-консультативной группы ОБСЕ, которая будет помогать кыргызскому правительству в сохранении стабильности в республике. Как сообщают российские СМИ, Кремль обеспокоен усиливающейся активностью организованных преступных групп на юге Кыргызстана. Данное решение было принято после того, как в Кыргызстане с визитом побывал руководитель пограничной службы России Владимир Проничев. Отказав Кыргызстану в просьбе отправить войска в разгар июньских событий в южные города Кыргызстана, решение Кремля помочь Бишкеку еще раз демонстрируют его отчаянные попытки повлиять на развитие политической ситуации в стране. Поскольку результаты выборов в Кыргызстане трудно предсказать, по крайней мере, в обозримом будущем, политическая власть в Бишкеке будет оставаться децентрализованной. Москва ищет способы повлиять на ход выборов через отдельных политических лидеров. Поддерживая благоприятных кандидатов и вселяя неуверенность в их конкурентов, Москва обеспечивает себе продолжающееся политическое влияние после октябрьских выборов.
Москва не впервые мобилизует свою «жесткую» и «мягкую» силу, чтобы повлиять на внутреннюю политику в Кыргызстане. Самым недавним примером является яростная атака против режима Бакиева в начале 2010 года. Российские газеты и телевизионные программы изо всех сил старались обличить коррупцию и непотизм во время правления бывшего президента. К удивлению большинства экспертов, Бакиев был свергнут буквально в течение нескольких недель после предполагаемой организованной медиа кампании против него. На этот раз влияние российских СМИ может возыметь лишь ограниченный эффект на результаты выборов. В отличие от времени правления администрации Бакиева, кыргызское медиа сообщество теперь намного свободнее, чем российские СМИ. Местные эксперты и журналисты могут открыто критиковать и поддерживать действия любой политической силы, принимающей участие в выборах 10 октября. Неуклюжие нападки Москвы не являются столь необычным явлением.
Эрика Марат «Jamestown», 5 октября 2010 года Перевод - «Zpress.kg»