CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

redstar.ru

На пути стабилизации

19 октября 2010

На пути стабилизации

19 Октября 2010 года, redstar.ru

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».

По заявлению министра иностранных дел республики Хамрахона Зарифи, сделанному в ходе вчерашней пресс-конференции, Таджикистан ведет переговоры об использовании военного аэродрома Айни только с Российской Федерацией.

Тем самым были опровергнуты слухи о возможной его передаче в аренду США или Индии, а также о каких-либо «тайных переговорах» Душанбе с другими государствами.

«Мы не ведем на эту тему никаких переговоров ни с США, ни с Индией, ни с какими другими государствами, а только с Российской Федерацией, - цитирует Зарифи ИТАР-ТАСС. - Итоги переговоров будут озвучены после их завершения».

Таким образом, остается дождаться этих самых итогов, которые и поставят точку в дальнейшей судьбе аэродрома, официально сданного в эксплуатацию после реконструкции в сентябре. Напомним, что индийская сторона, занимавшаяся его модернизацией и вложившая в реконструкцию около 70 млн. долларов, в этом году уже заявляла, что не претендует на размещение здесь своих ВВС, и выполнила всего лишь работу в соответствии с договором о двустороннем с Душанбе военном сотрудничестве.

Аэродром Айни расположен в 25 км западнее таджикской столицы. До распада СССР здесь находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой, протяженность которой составляет 3.200 метров. Аэродром, принадлежащий министерству обороны страны, способен принимать практически все существующие виды воздушных судов.

Вместе с тем внутриполитическая обстановка в республике продолжает оставаться сложной. Западные СМИ говорят о «призраке новой гражданской войны и усилении противостояния таджикской армии с исламистскими группировками». Как пишет Le Figaro, «западные администрации опасаются, что Таджикистан вслед за Афганистаном, Пакистаном и Киргизией превратится в новый очаг кризиса в Центральной Азии».

Власти Таджикистана пока справляются с задачей по локализации очага противостояния. Так, на днях в Раштском регионе уничтожены около 20 бандитов. А в конце минувшей недели после переговоров с представителями правительства в обмен на амнистию сдали оружие 27 боевиков, которые теперь сотрудничают с правительственными силами в поиске и нейтрализации оставшихся боевиков. Как отметил Хамрахон Зарифи, «Таджикистан способен без внешнего участия справиться с ситуацией и этот конфликт в самое ближайшее время будет разрешен».

Впрочем, Душанбе всегда может рассчитывать на помощь союзников по ОДКБ, которые уже выразили готовность к этому. В случае необходимости и по просьбе Таджикистана она может быть оказана.

redstar.ru

Предыдущая статьяТуркменистан. Эпоха Великого Возрождения родо-племенного строя :: Хроника Туркменистана
Следующая статьяКому в КР не нравится Путин?