CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане недоедает 13% населения - UzNews.net

19 октября 2010

В Узбекистане недоедает 13% населения

19.10.10 13:39, UzNews.net

Uznews.net - Международный исследовательский институт продовольственной политики оценил уровень недоедания в Узбекистане, как средний, но врачи-педиатры и многие ташкентцы утверждают, что процент голодающих в стране намного больше.

В рейтинге базирующегося в Вашингтоне Международного исследовательского института продовольственной политики (МИИПП), опубликованного неделю назад, Узбекистан занял 15-е место.

Такой же средний уровень недоедания из стран СНГ отмечен в Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане.

При составлении Индекса недоедания эксперты учитывают три параметра: количество людей, которые едят не досыта, уровень недостатка веса и смертности среди детей младше пяти лет.

Данные для исследования по каждой стране предоставили Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

По данным этих организаций, представленным в Глобальном Индексе недоедания - 2010, 13 % населения Узбекистана недоедает, 4,4 % детей младше пяти лет не дотягивают в весе, а смертность среди детей младше пяти лет составляет 3,8 %.

Между тем, врач-педиатр одной из семейных поликлиник, расположенных в одном из окраинных районов Ташкента, Дильбар (имя изменено) высказала мнение, что приведенные данные по дефициту веса среди детей сильно занижены.

«Мы сами никогда такой статистики не вели, но навскидку можно сказать, что недостаток веса есть у 15-20 % детей, - говорит Дильбар. - И до пяти лет, и старше. К сожалению, в последние годы отчетливо прослеживается тенденция к увеличению числа таких детей».

Врач утверждает, что еще больший дефицит веса наблюдается среди детей, живущих в сельской местности, где основными продуктами питания давно стали хлеб, чай и нават (твердый кристалический сахар).

Коллега Дильбар из НИИ педиатрии полностью с ней согласен. Он также сомневается в точности показателя детской смертности, но уверен, что если он и занижен, то не намного.

«Детская смертность действительно в последние годы снизилась, - говорит на условии анонимности специалист НИИ педиатрии. - Это произошло, прежде всего, из-за лучшей обеспеченности медицинских учреждений диагностическим оборудованием и медикаментами. Но это справедливо лишь в отношении Ташкента и нескольких областных центров».

Снижение качества обучения в медицинских вузах, низкая оплата труда врачей привели к тому, что в регионах, практически, не осталось докторов способных использовать последние достижения медицины и пользоваться современным медицинским оборудованием.

При этом эксперты отказались прокомментировать данные МИИПП относительно количества узбекистанцев, живущих впроголодь, но предположили, что в таких условиях живет не меньше половины населения страны.

Примерно, такого же мнения и рядовые жители столицы Узбекистана, которые утверждают, что в течение последних десяти лет качество их питания сильно снизилось.

Многие ташкентцы говорят, что основу их меню составляет не мясо, насыщенное белком, а макароны и картошка.

«Мясо мы едим, но не каждый день. Вы удивляетесь, что я купила сразу так много картошки? Но этого нам хватит только до пятницы, потому что это наша основная еда, - говорит Мохира опа, купившая на базаре 15 килограмм картошки на неделю и четыре буханки хлеба на день.

Постоянное снижение уровня реальных доходов большинства узбекистанцев и не менее постоянный рост потребительских цен уводит население республики все дальше за черту бедности.

Средняя зарплата в Ташкенте не превышает $150 в сумовом эквиваленте. Если в семье такой доход имеют оба супруга, и на их иждивении находятся двое детей, прожить на эти деньги очень непросто.

Значительную часть семейного бюджета «проглотят» коммунальные платежи и расходы на проезд, различные траты, не связанные с покупкой продуктов питания. На прокорм останется не больше 300 тысяч сумов.

При стоимости килограмма мяса в 12-14 тысяч сумов, качественного российского или новозеландского сливочного масла в 18 тысяч сумов за кило, десятка яиц - 2600 сумов получать по 1800 килокалорий в день (по нормам ООН), чтобы не считаться голодающим, никак не получится.

«Я никогда не завтракаю. Выпиваю утром немного чая с лепешкой и иду на работу. В обед ем пирожки «ухогорлонос», - говорит Рашид, трудовой мигрант из Кашкадарьинской области, работающий в Ташкенте строителем.

От завтраков этот молодой мужчина отказался не из-за диеты, предписанной врачом, а для того, чтобы сэкономить и отложить денег двум дочкам на приданое. Если он будет есть по утрам, а обедать не опостылевшими пирожками, не хватит не только на приданое, но и на то, чтобы одеть и собрать дочек в школу.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Ялте встретятся руководители оборонных ведомств стран СНГ
Следующая статьяПротивостояние в Казахстане уже невозможно держать в секрете: интервью Данияра Ашимбаева - ИА REGNUM