CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Сила пресса. Кыргызстанские адвокаты отказываются защищать подсудимых, обвиняемых в разжигании межнациональной розни

19 октября 2010

Сила пресса. Кыргызстанские адвокаты отказываются защищать подсудимых, обвиняемых в разжигании межнациональной розни

10:46 19.10.2010, ЦентрАзия

Адвокаты отступают перед угрозами

Адвокаты вновь отказываются защищать подсудимых, обвиняемых в разжигании межнациональной розни. Равенство перед законом нарушается.

- В городе Джалал-Абаде адвокаты отказываются защищать подсудимых, - сообщил сотрудник местной правозащитной организации "Справедливость" Абдумалик Шарипов.

По словам правозащитника, адвокаты 19 подсудимых, обвиняемых в разжигании межнациональной розни, организации беспорядков и убийствах в июне этого года, отказываются защищать их. Основная причина - небезопасные условия работы.

Не так давно, во время одного из судебных заседаний, проходившего в суде Ноокенского района Джалал-Абадской области, родственники потерпевших угрожали адвокатам расправой, требовали от судьи сообщить им их адреса. Они избили родственницу одного из подсудимых и следователя РОВД.

- Адвокаты, которые ведут процесс, встретились с председателем областного суда и заявили, что пока не будет обеспечена безопасность им и подсудимым, они отказываются участвовать в процессах, - отметил Абдумалик Шарипов.

- Да, действительно, сейчас оказывается серьезное давление на тех людей, которые всеми способами стараются обеспечить хоть какое-то равенство, - считает правозащитник "Открытой позиции" Дмитрий Кабак. - Эти события в Джалал-Абаде далеко не первые и не последние. В этой ситуации адвокаты имеют полное право отказываться защищать подсудимых в случае угроз в их сторону.

Печально, но многие не понимают того факта, что только в условиях обеспеченности всех гарантий в судебном процессе выигрывают обе стороны, - считает правозащитник. Поэтому, дабы остаться при своих интересах, родственникам погибших не стоит угрожать адвокатам. А государству следует обратить внимание на такие моменты и обеспечить максимально безопасные судебные процедуры со всеми гарантиями.

Даниил Евлашков 18.10.2010

Источник - vesti.kg

centrasia.ru

Предыдущая статьяЮ.Мазыкина: Закон "О титульной нации" в Кыргызстане. Идентификация Тургуналиева
Следующая статьяА.Оторбаева: Победителей судят. Кыргызстан. Первый урок парламентаризма