CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Сергей Расов: Казахи будут воевать в Афгане

6 декабря 2010

Сергей Расов: Казахи будут воевать в Афгане

6 декабря 2010, 10:53, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Как сообщает ИТАР-ТАСС госсекретарь США Хилари Клинтон, будучи в Бишкеке сообщила сенсационную новость о том, что Казахстан направит в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане своих военных саперов и инструкторов:

Сергей Расов// Казахстан будет воевать в Афгане

06.12.2010

Тема Афганистана резко активизировалась в СМИ в конце минувшей недели. Все началось с неожиданного отъезда на родину буквально через несколько часов после открытия в Астане Саммита ОБСЕ, президента Афганистана Хамида Карзая. Учитывая, что тема Афганистана заявлялась, как одна из ключевых было непонятно как можно ее обсуждать без президента Исламской республики. Правда он успел заявить, что с 2014 года его страна сможет самостоятельно обеспечить свою безопасность. Впрочем, пока его слова ничем не подкреплены. Более того, министр обороны Афганистана Захир Азими пожаловался на днях, что армия укомплектована плохо, не действует система противовоздушной обороны, и нет бронетехники. Да и численность ее должна составить 400 тысяч человек. Возникает вопрос, а кто ее будет кормить? Опять страны-доноры?

Понимаем, что вопрос риторический и вероятно все сбросятся на бедность Афганистану, лишь бы не иметь в Центральной Азии взрывоопасную смесь и лагеря подготовки террористов-исламистов. Кстати, этот же вопрос сильно пугает президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Выступая перед участниками Форума развития Таджикистана в Душанбе он заявил, что постепенный вывод коалиционных антитеррористических сил из Афганистана в ближайшее годы «будет обременительным для бюджета Таджикистана», так как республика будет вынуждено увеличить расходы на укрепление границы с ИРА.

Намек достаточно прозрачный: мы вас - Центральную Азию, Россию и Европу охраняем от международного терроризма, наркотиков, оружия, незаконных мигрантов, а вы?

То есть скинуться придется и на Таджикистан?

Кстати, возвращаясь к началу статьи, стала понятна причина столь скоропалительного отъезда Хамида Карзая из Астаны. С необъявленным визитом в Афганистан прибыл президент США Барак Обама, который, как известно Саммит ОБСЕ в Казахстане проигнорировал. Зато его правая рука Хилари Клинтон почтила своим присутствием молодую столицу Казахстана, где вероятно и получила окончательное «добро» от президента Назарбаева на участие казахов в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. По ее словам, Казахстан «взял на себя обязательство добавить военных советников и саперов к международным силам» в Афганистане. Данное заявление госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала в Бишкеке, выступая перед личным составом американской авиабазы «Манас».

Отметим, что партнерство во имя НАТО, читай - сотрудничество Казахстана и Североатлантического альянса началось достаточно давно. Также уже не один год, как руководство Альянса подбивало клинья к Казахстану в надежде склонить их к отправке в Афганистан своих военнослужащих. Можно вспомнить, что в апреле 2008 года в РК проходила «Неделя сотрудничества НАТО-Казахстан», в ходе которой активно поработал спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберт Симмонс.

Высокопоставленный эмиссар Альянса высказал заинтересованность в обучении и вооружении «Казбрига» по натовским стандартам.

В январе 2009 года казахстанская пресса активно обсуждала визит в столицу Казахстана главы центрального командования армии США, генерал-полковника Дэвида Петреуса, который встречался с Нурсултаном Назарбаевым. Мол, в канун приезда генерала поступила информация о том, что США официально обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить Алматинский аэропорт для перебазирования американской военной базы из Бишкека. Соответственно пресс-служба МИД РК опровергло данную информацию.

В сентябре 2009 года в республике проходили миротворческие учения «Степной орел - 2009». Выступая на церемонии открытия учений, посол США Ричард Хоугланд, обращаясь к военнослужащим казахстанской армии, сказал, что «вы делили поле боя с братьями по оружию в Ираке и скоро можете еще раз стать частью международных сил НАТО по поддержанию безопасности в Афганистане». В апреле этого года все телеканалы страны показали церемонию открытия центра подготовки «Казбрига» и награждение казахстанских военнослужащих, которые участвовали в миротворческой миссии в составе международной коалиции в Ираке. Напомним, что там казахстанцы не понесли потерь. Отвечая на вопрос журналистов, предстоит ли казахстанцам принимать участие в боевых действиях в Афганистане, посол США в РК Ричард Хоугланд сказал, что «возможно, миссия казахстанцев будет заключаться в помощи мирному населению и патрулировании улиц. «Казбриг» отменно зарекомендовал себя в Ираке, и не исключено, что аналогичную миссию будет выполнять и в Афганистане», - цитировала посла США республиканская газета «Время». Отметим, что все это время официальные лица Казахстана никак не реагировали на подобные заявления, в отличие от россиян которые не уставали повторять, что российские военнослужащие ни при каких условиях не будут участвовать в военной операции в Афганистане.

Также известно, что в середине ноября министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков встречался с командующим Центральным командованием Вооруженных Сил США генералом Джеймсом Мэттисом, который заменил на этом посту вышеупомянутого Дэвида Петреуса. (Ныне генерал Петреус - главком войск США и НАТО в Афганистане). Пресс-служба МО РК была лаконична: «Афганская проблематика является одним из важнейших приоритетов программы председательства Республики Казахстан в ОБСЕ».

Итак, с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что в Афганистан пошлют военнослужащих «Казбрига» (сформирован на базе миротворческого батальона «Казбат»).

Они уже имеют боевой опыт, когда с августа 2003 года выполняли в Ираке миротворческую миссию в составе международных коалиционных сил. В основном занимались разминированием территории, обеспечением мирного населения водой.

И все живыми и здоровыми вернулись домой. Но Афганистан - это не Ирак. Так каждый день гибнут люди. Второй немаловажный момент, против мусульман будут воевать мусульмане. Пока на территории Казахстана ничего не слышно об акциях экстремистских исламских организаций, но не будем забывать, что «Аль-Каида», «Талибан», прямо заявили, что накажут любою страну, кто станет помогать американцам и их союзникам. К тому же Казахстан в отличие от Америки и Европы, гораздо ближе к афганским границам. Одно дело поставлять в Афганистан - хлеб, продовольствие, строительные материалы, предоставлять стипендии для студентов-афганцев и другое дело направлять военизированные подразделения.

Больше всего в этой ситуации удивляет позиция Нурсултана Назарбаева. Президенту Казахстана на итоговой пресс-конференции по Саммиту ОБСЕ задали не один вопрос о помощи Афганистану со стороны Казахстана, и он ни словом не обмолвился, что туда планируется направить казахстанских военнослужащих. В отличие от него российский премьер Владимир Путин в недавнем интервью журналисту американского телеканала CNN Лари Кингу четко заявил, что помощь силам коалиции со стороны россиян не предусматривает ввода в страну российских войск. Пора бы президенту Нурсултану Назарбаеву и Минобороны РК также прояснить ситуацию с отправкой казахстанских военнослужащих в эту горячую точку Центральной Азии.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Китай может инвестировать $8 млрд. на создание Банка развития ШОС
Следующая статьяCA-NEWS : Если провалится и вторая попытка сформировать коалицию, то третью предпримет уже сам парламент, - российские СМИ