Узбекистан: налоги собирает ОМОН?
06.12.10 13:35, UzNews.net
Uznews.net - Кампания по искусственному занижению цены мяса в Узбекистане временами напоминает рейдерский захват собственности с участием "омоновцев".
В прошлую среду на столичном рынке «Аския», что в Яккасарайском районе, творилось неладное: многочисленная группа вооруженных людей в масках с разных сторон окружила дехканскую торговую площадь, блокировав все входы и выходы.
До этого, в течение нескольких дней на базаре было отключено электричество, большая часть торговых помещений была закрыта.
Если первая из причин объяснялась недосмотром администрации рынка, задолжавшей районной электростанции за услуги, то вторая - непосредственный результат "наезда" на доходное место сотрудников отделов коррупции при МВД и СНБ, рассказывают очевидцы.
Согласно их рассказам, атака неизвестных велась в таком стремительном режиме, что многие даже подумали о бандитском нападении.
А на деле, по рассказам административных работников, все обстояло гораздо прозаичнее: получив сигнал о многочисленных нарушениях при торгово-закупочных операциях на базаре, особенно с мясом, и не рискуя выйти «на народ» в одиночку, местные налоговые инспекторы обратились за силовой поддержкой к ОМОНу (отряд милиции особого назначения).
Видимо, поступить таким образом ташкентских налоговиков заставил негативный опыт прошлых лет, когда противостояния с торгующими заканчивались не в их пользу.
По информации, просочившейся из конфиденциальных источников, первым делом «маски-шоу», не дав опомниться, прямо в кабинете скрутили руки и положили лицом вниз управленческий аппарат «Аскии», а затем приступили к обыску сейфа. Найденное стало достоянием проверяющей бригады.
«На базаре начался невиданный ажиотаж, застигнутые врасплох продавцы бросились спасать вверенное им имущество и товары, отбиваясь от грозных блюстителей», - анонимно рассказывает один из торговых работников.
Поскольку торговые операции на рыночных точках ведутся, как правило, в обход предусмотренных законом путей, дабы избежать волокиты с налогами (местные налоговики пользуются этим в корыстных целях), многим не оставалось ничего другого, как в спешном порядке закрывать магазины и ретироваться с глаз долой непрошеных визитеров, комментируют очевидцы.
А пострадали, в основном, судя по пустым прилавкам мясных рядов и сообщениям источников, реализаторы мясной продукции, большинство из которых боялись "высовывать нос" даже на следующий день.
Хотя, изрядно «досталось» также продавцам молочных продуктов, которых наказали по распоряжению начальника городского СЭС за, якобы, неподобающие санитарно-гигиенические условия торговли, опечатав их рабочие места.
«Было страшно наблюдать, в какой истерике бились мясники, у которых обнаружились проблемы с документами, когда у них конфисковывали сотни килограммов дорогостоящего товара, - говорит один из местных торговцев. - Мне удалось отстоять свою продукцию лишь потому, что сумел расписать «по полочкам», что и почем сегодня на мясном рынке, вплоть до кормов и услуг при выращивании скота:».
Разумеется, не только по этой причине. На вопрос о размерах «дани», дабы избежать наказания за нарушения в крупных размерах (без этого не обходится практически ни одна проверка), наш собеседник предпочел промолчать, ограничившись дежурной фразой - «сами же знаете, как это бывает:».
Другие продавцы указывают на то, что те «какие-то бумаги писали», но они не информированы об их содержании. «Дело доходило до очень спорных моментов, когда в отношении некоторых лиц, торгующих мясом, даже вынуждены были поднимать архивные материалы многолетней давности, чтобы выявить бухгалтерские недочеты в их деятельности», - отмечают они.
После этого скандального "маски-шоу" на рынке все еще продолжают обсуждать факт попадания в больницу с проблемами сердца одного из работников платной автостоянки, примыкающей к базару.
Причина - чрезмерно строгий подход проверяющих в штатском к отчетности (вернее, безотчетности) денежных средств, бессчетным потоком проходящих через эти самые автостоянки.
По одной из версий, данная кампания возврата государственных недоимок столь необычными методами инициирована неким правительственным поручением, в результате которого банкам было предписано для стола горожан закупать у заготовителей говядину из расчета по 7000 сумов за килограмм. Об этом поведал анонимный собеседник из банковских кругов.
Кстати, после событий на «Аские» на ценниках мясных прилавков появилась новая цифра, указывающая на то, что отныне кило говядины стоит уже 9000 сумов - видимо, поправка с учетом безудержной инфляции.
Вот уже на протяжении ряда лет отечественных поставщиков мясной продукции посредством административных ресурсов заставляют, вопреки логике расчетов, продавать мясо по цене многократно ниже его рыночной себестоимости.
«Невдомек им, сидящим наверху, что предприниматели не желают работать себе в убыток, когда их вынуждают продавать говядину по заниженной цене, если ее себестоимость обходится в сегодняшних условиях свыше 10 000 сумов/кг, а баранины - и того дороже», - утверждают мясники.
По заключениям специалистов, такое положение сложилось по вполне понятным причинам - в силу нехватки пригодных выпасных угодий, дороговизны кормовой базы и, как следствие, дефицита мяса на узбекском рынке, так как его львиная доля контрабандными путями вывозится в соседний Казахстан, где стоимость мясной продукции значительно выше.
Uznews.net