CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Политолог Александр Князев прогнозирует, что Кыргызстан ожидают тяжелые времена :: Zamandash press

6 декабря 2010

Политолог Александр Князев прогнозирует, что Кыргызстан ожидают тяжелые времена

06.12.10 11:40, Zamandash press

Своими прогнозами, относительно будущего Кыргызстана, поделился с порталом «News-Аsia» известный политолог, доктор исторических наук, профессор, старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук Александр Князев.

- Александр Алексеевич как вы считаете, кто стоит за терактами в республике?

- Сразу после июньского межэтнического конфликта, я выдвигал предположение о том, что часть узбекского населения может радикализоваться и будет представлять собой благодатный мобилизационный ресурс и для ИДУ, и для других экстремистских и террористических организаций того же толка. Официально произносятся очевидные глупости, якобы теракты готовились «группой националистически-сепаратистского толка», но при этом в составе этой самой группы, по словам министра внутренних дел, - киргизы, узбеки и русские. Подумайте только причем здесь «национализм» или «сепаратизм»?

- Что теперь ожидает Кыргызстан?

- Страну теперь ждет с высокой степенью вероятности некое подобие палестинской интифады - теракты, убийства, другие так называемые «ассиметричные» формы постоянной войны. В этом абсолютная вина нынешнего киргизского руководства, неспособного дать адекватную оценку тому, что произошло в июне, назвать и наказать реальных виновников, принять меры по устранению причин, по недопущению подобного.

Вместо этого на скамью подсудимых садятся преимущественно узбеки, на самом деле пострадавшие в наибольшей степени. Против адвокатов, защищающих обвиняемых-узбеков, открыт настоящий террор, что имеет уже и массу международных негативных оценок.

Продолжается почти неприкрытая дискриминация узбекского населения. Из республики выехали десятки тысяч узбеков, огромная часть находится в подавленном состоянии и инстинктивно просто пытается самосохраниться, а молодежь, не видя справедливости, ищет ее в рядах ИДУ, «Хизб ут-Тахрир» и иже с ними. Думаю, теперь это на долгие годы, и взрывы и прочая террористическая деятельность станут привычной частью жизни страны.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что за всеми этими событиями стоит экс-президент Курманбек Бакиев?

- Я абсолютно уверен, что заявления в роде «прошлая власть с момента апрельских событий ведет борьбу и саботаж против Временного правительства» - это слова известного своей одиозностью вице-премьер-министра Азимбека Бекназарова, или о «группе националистически-сепаратистского толка», которая, по словам министра внутренних дел Зарылбека Рысалиева, состояла одновременно из киргизов, узбеков и русских. Все эти заявления могут свидетельствовать о неполной адекватности киргизских чиновников происходящему.

Есть версия о том, что и бои в Оше, и взрыв в Бишкеке являются элементами провокации киргизских спецслужб, по команде Розы Отунбаевой. Видимо для отвлечения общественного внимания, как от катастрофической социально-экономической ситуации, так и от своего рода коллапса в политическом процессе, связанного с формированием коалиции парламентского большинства.

Центрально-азиатский информационный портал «NEWS-ASIA» 06.12.2010 г.

zpress.kg

Предыдущая статьяВ Туркменистане активизирована борьба с незаконным оборотом наркотиков - СМИ
Следующая статьяСенаторы Узбекистана одобрили запрет использования негосударственными организациями элементов госсимволов страны - - ИА REGNUM