CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Курманбек Бакиев рассказал о пуле для президента, предупреждении Путина и своей жизни в Минске - Фергана.Ру

6 декабря 2010

Курманбек Бакиев рассказал о пуле для президента, предупреждении Путина и своей жизни в Минске

06.12.2010 14:45 msk, Фергана.Ру

Фергана

Апрельские события в Таласе продемонстрировали всему миру не геройство киргизского народа, а его дикость и невежество, заявил свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в интервью кыргызскозычной газете «Жаны Ордо».

Про мнению Бакиева, на проходящем в Бишкеке судебном процессе по апрельским событиям следует рассматривать не только произошедшее 7 апреля в киргизской столице, но и случившееся днем ранее в Таласе, где был жестоко избит министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, прибывший «усмирять» взбунтовавшуюся область. «Возбудили ли хоть одно уголовное дело против лиц, истязавших генерала Конгантиева? Нет. Прибывших на охрану общественного порядка милиционеров избили, отобрали у них оружие, нанесли им повреждения. По дошедшим до меня сведениям, среди них есть погибшие», - рассказывает К.Бакиев.

По его мнению, нынешние власти боятся расследовать таласские события. «Была возможность привлечь по закону к ответственности и арестовать авторов и вдохновителей беспорядков в Таласе - Шерниязова, Текебаева, Отунбаеву, Cариева, Бекназарова и других. Этих людей, жаждущих власти, не остановило ничто, и они бросили народ на смерть», - считает бывший президент.

«Когда я впервые увидел, до какой дикости могут дойти кыргызы, я сильно опечалился... Если бы я не увидел эти видеозаписи, то не поверил бы. Я не ожидал, что кыргызские джигиты могут так издеваться над своим генералом и проявлять такую дикость. А сейчас они чувствуют себя героями. Это - позор, невежество», - заявил К.Бакиев.

Он сообщил, что о готовящемся государственном перевороте был предупрежден лишь под утро с 6 на 7 апреля, хотя и ранее до него доходили разговоры об возможности этого, но к ним он отнесся как к слухам. По словам К.Бакиева, «кровавый переворот готовился очень скрытно... с участием прошедших специальную подготовку вооруженных людей. Если посмотрите видеоматериалы, то увидите, что на улицах ходили не простые ребята. Это - прошедшие специальную подготовку, видавшие войну люди».

По мнению экс-президента, организаторы апрельских событий подпитывались советами и денежной помощью «специалистов по переворотам из зарубежья». «К происходящим событиям прохладно отнеслись и большие государства. Появилась мысль об их заинтересованности, об их политике, дескать, что будет с вами, кыргызами, пусть то и будет. Какое это государство, открыто сказать не могу. У меня есть свои предположения и свое мнение», - подчеркнул К.Бакиев и далее рассказал о том, чему был очевидцем.

«Они пришли к Белому дому (так в Киргизии называют Дом правительства. - прим. ред.) вооруженные и стали стрелять. Я своими глазами увидел, как расстреливали мой кабинет... Они первыми открыли огонь по Белому дому, зная, что будет открыт ответный огонь. Вот почему они вывели на площадь вооруженных людей. У меня есть информация, что большинство людей с огнестрельными ранениями получили пулю именно сзади, в спину. Никто не хочет поднимать эти факты. До меня тоже дошла информация, что по убегающим с площади джигитам стреляли «свои» - в спину. Их никто не знает... Были застрелены и те, кто влезал в частные магазины в Бишкеке. Погибших в торговых точках тоже приписали к погибшим на площади, так как чем больше человеческих жертв, тем больше вина Бакиевых».

Экс-президент утверждает, что когда оппозиция привела народ к Белому дому, он находился на своем рабочем месте. На происходящее за окном не обратил особого внимания, так как митинги в этой республике не были редкостью.

«Находящиеся на площади люди выкрикивали самые плохие слова. Я сидел и слушал их. Думал, что этот митинг такой же, как предыдущие, и продолжал работать. А позже, ближе к 1 часу, зашел парень охранник: «Курманбек Салиевич, я задерну ваши шторы, а то на площади растет число вооруженных людей», - с этими словами он закрыл окна шторами и вышел. Я только вошел в соседнюю с кабинетом комнату отдыха, чтобы сполоснуть руки, как произошел выстрел. Я вздрогнул. Пуля влетела в окно, пробив отверстие в стекле, и застряла выше двери. От попавшей пули со стены на пол посыпалась штукатурка... В комнате отдыха окна были не зашторены. Следовательно, стрелявший в меня с той стороны человек очень долго прицеливался. Если это не снайпер, то кто тогда?.. И только после этого случая я заволновался, понял, что если стреляют в кабинет Президента, то намерения находящихся на площади - черные. Меня от той пули, наверно, спас Бог. Чуть позже по Белому дому начали стрелять автоматными очередями. Тогда я окончательно понял, что это - не обычный митинг».

По словам Бакиева, он покинул Белый дом с наступлением темноты.

«Когда мы выезжали из Белого дома, уже было темно.., по нам открыли бешеную стрельбу из автоматов, в том числе и по моей машине. Больше досталось впереди идущей машине. К счастью, никого из нас не убили, нам удалось благополучно выбраться... После выезда из Белого дома мы прямо поехали в аэропорт. Оттуда вылетели в нашу вторую столицу - в г.Ош».

По мнению Бакиева, «захватившие Белый дом молодые люди прошли специальную подготовку. Об этих, ни перед чем не останавливающихся, не боящихся смерти джигитах врачи говорили: большинству этих джигитов можно делать операцию без наркоза. Есть правда в информации, что их опоили жидкостью, уничтожающей страх».

Бакиев подчеркивает, что «причиной смерти невиновной молодежи являются члены Временного правительства, которые привели их обманом на площадь». «Наш народ должен знать,что ответственность за это лежит на них. Они в ГСНБ захватили БТР, выехали на нем со двора ГСНБ и с него же стали обстреливать Белый дом. Простые джигиты с улицы не смогут управлять БТР, нужны боевые навыки военных специалистов, без этого невозможно вести прицельный огонь по Белому дому».

Бакиев опроверг озвученное интервьюером заявление члена Временного правительства Азимбека Бекназарова о том, что наемных снайперов на крышу Белого дома посадил его сын Максим. «Эти слова Азимбека - голая ложь. Кто такой этот джигит Бекназаров, знает весь народ Кыргызстана. Этот «мОлодец» что взбредет ему в голову, то и городит. В то время мой сын Максим находился с государственной делегацией в командировке в США. Если он находится в США, то откуда он посадит наемных снайперов на крышу Белого дома? В тот момент мой сын Максим не располагал никакой информацией о здешних событиях», - утверждает экс-президент.

Далее он рассказал о препятствиях, чинившихся ему во время пребывания на юге страны, когда он пытался «рассказать народу правду о происходящем в стране»; о том, что когда Кыргызстан потребовал от США либо вывести авиабазу Ганси, либо согласиться со значительным ростом арендной платы, «руководители России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана в один голос заявили о своей готовности предоставить свои территории для транспортировки военных грузов НАТО в качестве вклада их стран в борьбу США и НАТО против терроризма в Афганистане. На следующий же день после моего выступления в Москве они заявили о готовности к переговорам... Я даже подумал, что только один Кыргызстан против. Решил снова подумать».

На вопрос о возможной заинтересованности в его свержении США и России Бакиев ответил уклончиво. «Мы [Кыргызстан] стали проводить с Россией, США, Китаем и другими крупными державами политику на равноправных условиях. Возможно, руководителям больших держав не понравилось, что маленький Кыргызстан за короткое время возомнил себя независимым», - предположил экс-президент. - Однако без международного расследования говорить, интересы какого государства доминировали, и что именно это государство причастно, я не могу», - добавил он.

В интервью Бакиев рассказал также о ситуации с Камбаратинской ГЭС-1, о судьбе своих родных, оправдав действия племянника Санжара, который был осужден, по мнению экс-президента, только за то, что его фамилия - Бакиев; о сращивании властей с бандитами; затронул тему июньских событий, заявив, что до кровавых столкновений киргизский и узбекский народы довело Временное правительство, а Кадыржан Батыров «не был узбекским лидером», его «надо воспринимать только как старшего в своей узбекской махалле», и так далее.

По словам К.Бакиева, после свержения «многие лидеры других государств связывались [с ним] и давали знать о своем неравнодушии к происходящим в нашей стране событиям». «А потом со мной по телефону связался Премьер-министр России Владимир Путин: «Курманбек Салиевич, никто не может Вас обвинить в произошедшем возле Белого дома, это понятно, потому что была попытка вооруженным путем захватить Белый дом. Защищавшие Белый дом тоже ответили оружием. За это Вас никто не может привлечь к ответственности. Но если между Севером и Югом произойдут столкновения, вину за это повесят на Вашу шею», - сказал Владимир Путин. Это заставило меня задуматься... После глубоких раздумий я решил оставить страну ради мира и единства народа», - продолжает К.Бакиев.

По его словам, руководители Казахстана предложили Розе Отунбаевой открыть воздушное пространство для вывоза Курманбека Бакиева, который согласился выехать при условии, что не будут преследовать и подвергать гонениям его родных и приближенных. «Мои родные братья остались, по сей день подвергаются гонениям и преследованиям, как и члены правительства, руководители областей и районов».

На вопрос, по личной ли инициативе президент Белоруссии А.Лукашенко пригласил К.Бакиева в Минск, свергнутый глава Киргизии дал противоречивые ответы. Так, вначале он сказал, что этот вопрос совместно решали главы республик, входящих в ОДКБ, которыми «было сказано, что произошел вооруженный переворот, причем кровавый». Ближе к концу интервью на аналогичный вопрос он заявил, что Лукашенко пригласил его по личной инициативе, и это его «очень удивило».

«Было бы неправильно мне поехать в Казахстан. К тому же это соседнее государство. И в Узбекистан не следовало ехать. Даже если бы Каримов и Назарбаев сказали мне «живи у нас» - я бы не поехал... А вот в Россию - я бы подумал. Для меня было полной неожиданностью то, что Лукашенко позвонил мне сам. Он спросил: «Курманбек, ты еще живой?» «Да. Живой еще». Я был в Тейите. «Курманбек, я понимаю как все это происходит. Я знаю все. Ты не боишься комаров?» - пошутил он. Я ответил: «Ну, комары и у нас есть». И неожиданно Лукашенко сказал: «Тогда может приедешь в Минск и будешь жить у меня?» Такого приглашения я вообще не ждал. Но впоследствии согласился.

«Мы живем в парке внутри Минска. Мне выделили этот дом. За воду, тепло, электроэнергию и так далее сами платим. Еду готовит супруга... Сейчас дети пошли в школу, я говорю о младших детях. В самые трудные моменты они помогли мне выжить. Без них мне было бы невыносимо тяжело. А взрослые дети живут сами по себе, своим хозяйством, у них своя жизнь. Я очень благодарен белорусскому президенту Александру Григорьевичу Лукашенко, создавшему условия для жизни. Именно он первым протянул руку помощи, когда наша семья переживала самое тяжелое время».

Полный текст интервью на русском языке доступен на сайте Gezitter.kg.

fergananews.com

Предыдущая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » НАТО + ОДКБ = ОБСЕ?
Следующая статьяДУМ и внешняя политика СССР в 50 - 80 гг. XX в.