Свадебный переполох, или еще раз о визовых перепонах в ЦА
06.12.2010, Хроника Туркменистана
Разговоры о том, как трудно попасть в Туркменистан гражданам Узбекистана прошли-таки наш «тест на вшивость». Всю вторую половину октября и вплоть до середины ноября я безуспешно пытался попасть на свадьбу близкого друга. Все это время я то и дело удостоверялся в правдивости то ли баек, то ли страшилок про то, как подающие на визу желающие посетить солнечный Туркменистан сталкиваются с кучей проблем.
Вначале я пытался получить приглашение через туристическое агентство, однако меня отговорили знакомые, которые знакомы с системой выдачи виз туркменскими посольствами по всему миру, в Центральной Азии, в частности.
Во-первых, получение приглашения стоит немалых для нашего региона денег - в районе 120-140 долларов США, так что делая запрос на приглашение от них, хорошо уясните для себя, что наличие приглашения не гарантирует последующее получение визы в посольстве. В случае, если вам откажут, деньги возвращать не будут. Плюс, стоимость самой визы - $35.
В моем случае дело было даже не в деньгах, поскольку я по-любому намеревался присутствовать на свадьбе друга. Более того, я пытался обдумать несколько вариантов того, как попасть в Туркменистан. Получение приглашения через агенство отпало сразу же после того, как вышеупомянутые знакомые отговорили делать это до того, как я удостоверюсь, что я «чист» перед правительством страны, в которую собирался.
Поясняю значение слова «чист» в данном контексте: не замечен в подрывной деятельности против страны, ее режима и президента. Другими словами, человек не может быть замешан в гражданской деятельности и высказывать свое мнение о положении дел в Туркменистане, поскольку лояльность к правящей верхушке и президенту, в первую очередь - и только она - способна снять тяжелые замки и открыть перед вами массивные двери таинственности.
Как они (блюстители туркменской государственности) «вычисляют» причастность к той или иной степени «чистоты» и лояльности? «Элементарно, Ватсон!», ответил бы знаменитый Шерлок Холмс.
«Google!» говорили мне некоторые знакомые журналисты, которые сталкивались с подобной практикой занесения в «черные списки». Именно интернет, при своей цели октрыть доступ к информации для всех, стал удобным механизмом отслежки того, является ли человек «грязным журналюгой», «продажной шкурой» или же «американским шпионом».
Поскольку информация об авторе этих строк находится в свободном доступе во всемирной паутине, то и надеяться было не на что.
Я надеюсь, что друг, на свадьбу которого я не попал, поймет и простит. В добавок надеюсь, что в скором будущем ситуация с визами будет менее щадящей и я смогу посетить новую семейку общества, созданную во имя любви. Мои поздравления, азиз дустим!
Источник: www.neweurasia.net/ru/politics-and-society/svadebnyiy-perepoloh-ili-esche-raz-o-vizovyih-pereponah-v-tsa/