CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rosvesty.ru

РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ - федеральный еженедельник :: Сколько стоит место депутата?

7 декабря 2010

Сколько стоит место депутата?

(36)2028, 2010, 29 ноября - 5 декабря, РОССИЙСКИЕ ВЕСТИ

В Афганистане проходят демонстрации недовольных результатами выборов

Кабул «бурлит». Демонстрации и митинги проходят в разных концах города, в основном на проспекте Дар-уль-Аман, напротив здания парламента Афганистана и в центре, рядом с президентским дворцом «Арг». Акции протеста организуются и в других афганских городах. Особенно мощными стали они на севере.

Так, в районе города Пули-Хумри сотни «рассерженных» демонстрантов перекрыли на несколько суток главную автомобильную трассу страны - шоссе Хайратон - Кабул, блокировав тем самым главную артерию снабжения всем необходимым афганской столицы. Согласно сообщениям, время от времени возмущенными демонстрантами блокируются дороги в провинциях Баглан, Фарьяб, Герат, Забуль и других.

Причина массового недовольства - результаты выборов в парламент, прошедших в Афганистане, как известно, еще 18 сентября. С тех пор Центризбирком подсчитывал результаты и объявил их только 24 ноября.

Все дело в том, что созданная Центризбиркомом так называемая независимая комиссия по жалобам признала незаконными почти четверть всех избирательных бюллетеней, опущенных в урны для голосования в день выборов. Результат - за бортом нижней палаты парламента, известной в Афганистане под названием «Дом народа» или «Волуси джирга», оказались десятки кандидатов в депутаты, чье избрание, согласно предварительным опросам, было гарантировано их рейтингом. И наоборот, победителями выборов в ряде случаев оказались, по общему мнению, люди очень сомнительные, явно не способные на это претендовать.

Главный вывод, сделанный афганцами, однозначен - Центризбирком и «независимая комиссия» оказались продажными. А выборы прошли «нечестно».

В руках у митингующих напротив дворца «Арг» в Кабуле, например, были огромные плакаты: «Подтасованный парламент - конец афганской демократии», «Требуем от правительства нас услышать» и т.д.

Действительно, если спросить сейчас на кабульском базаре, сколько стоит место депутата парламента, почти каждый продавец или даже посетитель ответит без сомнений: 150-200 тыс. долларов, в зависимости от сложности решения вопроса. Известно всем даже и место, где все прошедшие два месяца осуществлялись сделки, - район Сара-е Шахзада в Кабуле. Или город Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. Последний уже для соискателей категории VIP, не желающих рисковать, что информация выплывет наружу.

Все в Кабуле и даже в других городах, как выясняется, об этом знали. Но относились к такой информации довольно пассивно. Гром грянул только в момент, когда Центризбирком решился объявить результаты голосования и когда выяснилось, что народными избранниками становятся вовсе не те политики, за которых голосовали.

Ко всему прочему, согласно первым подсчетам, лишь треть депутатов являются сторонниками президента Афганистана Хамида Карзая. Их всего лишь 90 из 249 членов «Волуси джирга». Получалось, что 159 депутатов нижней палаты парламента будут в той или иной степени поддерживать оппозицию. Только не главную, с которой нынешний афганский режим воюет. То есть талибов. А так называемую конструктивную, то есть в целом особо не возражающую против присутствия в Афганистане сил «антитеррористической коалиции».

Надо сказать, что объявленная расстановка сил в будущем законодательном органе страны первоначально очень вдохновила основного политического соперника Хамида Карзая лидера таджиков севера Афганистана доктора Абдуллу Абдуллу. Он сразу же выразил поддержку итогам голосования, подчеркнув, что, по его данным, оппозиция набрала в парламенте даже еще больше депутатских мест - около 90%. По мнению Абдуллы Абдуллы, все это позволит оппозиции оказывать давление на Карзая. «Как оппозиция мы незамедлительно начнем работать в парламенте уже в ближайшие две недели», - сказал Абдулла Абдулла. По его словам, оппозиция «будет оказывать давление на правительство как внутри, так и вне парламента, чтобы осуществить реформы, позитивные преобразования, укрепить власть закона».

Однако начавшаяся в стране кампания протеста несколько отрезвила оппозицию. Хотя тот же Абдулла Абдулла моментально связал ее с попыткой властей «переиграть» свое поражение. «Мы видим, что правительство действует так, как будто пытается сделать нелегитимными итоги выборов, - цитирует слова доктора Абдуллы Абдуллы телеканал «Толо». - Я обеспокоен тем, что в начале формирования демократического строя, государственного строительства страна столкнется с большими проблемами».

Надо сказать, что многие афганцы не исключают сейчас возможности, что за определенными случаями проявления недовольства действительно стоят власти. Но все же «искренняя волна народного гнева» также зашкаливает.

Так, сотни избирателей в городе Герат, на западе Афганистана, организовали акцию с демонстративным сжиганием своих избирательных карточек перед зданием администрации провинции. Все они, как выяснилось, были сторонниками представителя популярной здесь партии «Афган Миллат» Мохамада Маруфа Файзи, исключенного «независимой комиссией» из списка победителей. Участники акции потребовали от правительства объявить прошедшие выборы недействительными и даже заявили, что больше никогда не будут участвовать ни в каких выборах в стране, поскольку «все это нечестно».

А один из известных командиров действовавшей в 1980-е гг. в провинции Саманган группировки моджахедов Ахмад Хан Самангани позвонил в прямой эфир телеканала «Толо» и заявил, что, если итоги парламентских выборов не будут пересмотрены, он «объявит джихад властям». Сообщается, что действительно на выборах за Самангани в провинции было подано в общей сложности 24 тыс. голосов, и он возглавлял список самых удачливых кандидатов в провинции. Однако в числе депутатов, объявленных Центризбиркомом, его имени не оказалось.

На немалые раздумья наводят и результаты выборов в провинции Газни, на востоке Афганистана. Ее население в основном составляют пуштуны, однако согласно предварительным данным, большинство депутатов, победивших на выборах, являются хазарейцами. Сейчас результаты выборов в Газни, по указанию из Кабула, уже перепроверяются.

Объявлено также уже и о некоторых арестах. Так, например, сообщается, что Генпрокуратура Афганистана задержала двух сотрудников валютного рынка «Сара-еШахзада», того самого, где, согласно рассказам кабульцев, шла бойкая торговля депутатскими мандатами. А уже в конце прошлой недели заместитель генпрокурора страны Рахматулла Назари заявил, что начались и аресты подозреваемых в коррупции сотрудников Центризбиркома. «Их четверо. Если это и не члены ЦИК, то люди очень близкие к нему», - уточнил Назари, продемонстрировавший зрителям телеканала «Толо» частично сохранившийся документ, в котором указаны шестизначные суммы в долларах, выплаченные одному из представителей ЦИК за то, чтобы нужный кандидат прошел в парламент.

Сообщается также о том, что Генпрокуратура разыскивает сейчас человека по имени Эрван, который является очень приближенным лицом к одному из членов ЦИК и главным подозреваемым в организации преступления по продаже депутатских мест.

Обеспокоенный ситуацией афганский сенат, то есть «Мишрано джирга», верхняя палата парламента, обратился к Генпрокуратуре с призывом на всякий случай запретить всем членам Центризбиркома и «независимой комиссии» выезд из страны до полного расследования скандала с продажей депутатских мест.

Между тем на кабульском базаре все чаще можно услышать, что в афере участвовали далеко не только люди, причастные к деятельности Центризбиркома. У них, дескать, есть очень высокие покровители во власти.

Все это заставляет афганцев в очередной раз с сожалением вздыхать. В стране прекрасно понимают, что пришедшие девять лет назад в Афганистан силы «антитеррористической коалиции» вовсе не принесли с собой основные принципы западной демократии, как кое-кто хотел бы показать. Организованные по сценарию американцев парламентские выборы вовсе не показали «торжества свободного волеизлияния», а, возможно, лишь лишний раз продемонстрировали, что уровень коррупции, разъедающей страну уже многие десятилетия, бьет новые рекорды.

И все это, несомненно, играет на руку основному противнику нынешний хозяев дворца «Арг» - движению «Талибан». На том же кабульском базаре все чаще можно услышать, что талибы, в отличие от многочисленной армии правительственных чиновников, в большинстве своем не коррумпированы, не берут взяток, а, напротив, активно помогают бедным людям.

Надо сказать, что президент Хамид Карзай и его окружение такую опасную для себя тенденцию отлично понимают. И пытаются как-то найти выход из создавшегося положения. Например, в случае с нынешними выборами режим стремится возложить всю ответственность на «нечистоплотную» оппозицию, всеми силами рвущуюся к власти, что называется «сметая все барьеры приличия».

Оппозиция, в свою очередь, указывает на то, что ответственных за работу ЦИК и «независимой комиссии» назначали нынешние власти. Так что, как указывает оппозиция, среди близких к двору «Арг» чиновников могут оказаться и такие, кто получал солидные «откаты» за каждое проданное депутатское место. Надо только во всем как следует разобраться.

Автор - Андрей Правов

rosvesty.ru

Предыдущая статьяНастоящий бизнес бывших министров » Uzmetronom.com
Следующая статьяЭ.Багбан: Пора сменить профориентацию (в поддержку таджикско-иранских инициатив)