CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э.Багбан: Пора сменить профориентацию (в поддержку таджикско-иранских инициатив)

7 декабря 2010

Э.Багбан: Пора сменить профориентацию (в поддержку таджикско-иранских инициатив)

12:18 07.12.2010, ЦентрАзия

Пора сменить профориентацию (в поддержку таджикско-иранских инициатив)

Все более укрепляющиеся в последние годы дружеские взаимоотношения и рост сотрудничества между Ираном и Таджикистаном развиваются очень динамично, чему способствует тесное взаимодействие лидеров Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада.

Но недавний официальный визит в ИРИ и встреча спикера нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова с иранским президентом также принесли свои плоды.

Самой цитируемой фразой недели стали слова Ш.Зухурова о том, что " в настоящее время наша республика гораздо в большей степени нуждается в инженерах, врачах, юристах, других высококлассных специалистах, нежели в муллах". И это действительно так. Ранее большинство из молодежи, нелегально обучавшихся религиозным канонам в исламских государствах, возвращались на родину с сомнительного качества знаниями и дипломами.

В лучшем случае, такие "молодые специалисты" могли пригодиться стране только в качестве служителей культа низшей ступени, т.е., как приглашаемые участники "домашних" религиозных обрядов. Так как, полученные ими нелегально в заштатных зарубежных медресе богословские знания нельзя назвать истинными и фундаментальными. Подобное теологическое обучение ограничивается автоматическим зазубриванием сур Корана.

В худшем случае, молодые люди, окончившие нелегальные частные медресе и не имеющие реальной гражданской специальности, момыкавшись некоторое время на родине, пополнили бы ряды гастарбайтеров, выехав за пределы РТ, уменьшив тем самым, ряды потенциальной рабочей силы на местных стройках и предприятиях. Кстати, в ситуации, когда на всех новоиспеченных мулло не хватает "рабочих мест" в мечетях, и они остаются безработными, винят светские власти. Забывая о закрепленном в Конституции светском статусе нашего государства.

В наихудшем - "выпускники" вернулись бы на родину в роли террористов, с намерениями воевать против существующего светского строя и своих "неверных" братьев. Перспективы - не радужные. Поэтому, Ш.Зухуров попросил иранскую сторону зачислить таджикских студентов в вузы со светской направленностью. Хороший вариант, если учесть, что достижениями иранской медицины пользуется во всем мире, как и услугами иранских строителей-инженеров. Тем более, даже светским утилитарным профессиям местной молодежи, в силу географических, экономических, этнических (менталитет) причин, легче и удобнее обучаться в ИРИ, чем в Европе, США, и даже в России. Что касается желающих получить легальное теологическое образование: "Исламский центр РТ ежегодно направляет в зарубежные учебные религиозные заведения необходимое число соотечественников, желающих получить религиозное образование", - пояснил Ш.Зухуров.

Ранее, подобный вопрос о репатриации нелегальных студентов был улажен с Пакистаном, где в настоящее время осталось, не более 15 незаконно обучающихся, которые в ближайшее время вернутся домой.

Подобное таджикско-иранское взаимодействие между братскими народами, у которых основными общими интересами выступают мир, стабильность и многостороннее региональное сотрудничество полезно для обеих стран. Братскими наши отношения являются не только на словах. Летом этого года иранская сторона поддержала Таджикистан в транспортно-грузовом конфликте с РУ, ультимативно ограничив транзит узбекских грузов по своей территории до нормализации ситуации с задержкой узбеками грузов таджикских. Так, Иран реально тактически и политически поддержал нашу республику в напряженный момент фактической транспортной блокады. ИРИ сама не один раз оказывалась в подобной изоляции, страдала от различных экономических санкций, эмбарго и имеет богатый опыт выживания в подобных ситуациях. Несколькими годами ранее, наоборот, Таджикистан также поддержал своего союзника в политической борьбе с США. Тогда, когда Америка намеревалась вторгнуться в ИРИ или нанести воздушные бомбовые удары по ее строящимся ядерным объектам. Тогда, Э.Рахмон, единственный из глав государств, осудил враждебные американские планы, заявив об этом американскому послу в РТ. Воистину - "Долг платежом красен".

Ускорению плодотворного сотрудничества между Таджикистаном и Ираном способствовало и то, что в ходе январского визита М.Ахмадинежада в Душанбе, Э.Рахмон открыто заявил, что Таджикистан "поддерживает создание мирной ядерной программы Ирана", к которой настороженно относятся в мире, и в частности, в США. Тем более, по мнению М.Ахмадинежада, иметь собственную атомную бомбу - уже несовременно. "Иран ищет мира и выступает за мир без ядерного оружия".

Сегодня многочисленные иранские компании участвуют в строительстве энергетических и сельскохозяйственных объектов, транспортных коммуникаций, модернизации систем водоснабжения и связи. Иранские инвесторы намерены создать в Таджикистане совместные предприятия по производству ковров, добыче драгоценных металлов, переработке сельхозпродукции. В развитии таджикско-иранских отношений основной акцент делается на ускорение темпов реализации совместных проектов в Таджикистане, в частности, строительства ГЭС "Сангтуда-2".

Иран является устойчивым и перспективным стратегическим партнером, как в экономике, так и в политике. Наши страны искренне хотят мира и стабильности в своем регионе.

Эрадж Багбан, этнический иранец, гражданин РТ

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяРОССИЙСКИЕ ВЕСТИ - федеральный еженедельник :: Сколько стоит место депутата?
Следующая статьяДракон уран поставил... 6 компаний заявилось на конкурс за кыргызские золоты месторождения Тереккан, Перевальное и Терек