CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ж.Рыспаев (экс-глава разведки Казахстана): "Его объявили предателем, сейчас он живет в Москве..." (интервью)

10 декабря 2010

Ж.Рыспаев (экс-глава разведки Казахстана): "Его объявили предателем, сейчас он живет в Москве..." (интервью)

01:17 10.12.2010, ЦентрАзия

"Сильному государству нужна сильная разведка"

Генерал-майор в запасе Женис Рыспаев не одобряет отправку казахстанского военного контингента в АфганистанЗачем казахстанский военный контингент послали в Афганистан?

Седьмого декабря 2010 года состоялось очередное заседание общественно-политического дискуссионного клуба "АЙТPARK".

На этот раз участники обсуждали темы, касающиеся ситуации в Афганистане. Участники говорили об экстремизме, угрозах для Центральной Азии.

Гостем клуба был бывший директор внешней разведки "Барлау" генерал-майор в запасе Женис Рыспаев.

- Сейчас отношения между государствами становятся все более прозрачными. Все новости можно найти в прессе или в Интернете. Сфера разведки, судя по всему, сузилась:

- Существование любого государства предполагает получение различной информации: экономической, политической, военной, которая ему необходима. Действительно, сейчас существует и развивается много новых каналов информации, в том числе СМИ и Интернет. Но все они легальные. Однако есть специфическая информация, которую, к сожалению (а может быть, и к счастью), журналисты не могут донести до общественности. Для того чтобы ее добывать, и существует разведка, которая имеет такие полномочия, которых нет у журналистов.

- Какая задача стоит перед казахстанскими разведчиками?

- Отслеживание обстановки в тех странах, с которыми у Казахстана есть отношения. Этим занимаются сотрудники посольства, которые работают под прикрытием различных должностей.

- А были ли случаи, когда разоблачали за рубежом наших отечественных разведчиков?

- Да, к сожалению. Среди них был один известный высокопоставленный военный чиновник, имя которого я называть не буду. Его объявили предателем, сейчас он живет в Москве.

- Поддержка внешней разведки страны - огромная статья в бюджете. На что тратятся деньги налогоплательщиков?

- Современная разведка - это и техника, и профессиональное оборудование, и специальная подготовка сотрудников разведывательных служб. От успешной работы ее сотрудников во многом зависит безопасность нашей страны. Сильному государству нужна сильная разведка!

- Вы были одним из руководителей разведки 40-й армии в Афганистане. Можете ли вы сейчас назвать причины той войны? Долгие годы этот вопрос замалчивался.

- На то время в Афганистане существовал режим, близкий по идеологии и устройству к коммунистическому. Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА) решила построить социализм в отсталой средневековой стране, на территории которой никогда не было господства чужих государств. Она формально входила в состав Персидской империи. Англичане трижды пытались завоевать Афганистан - не получилось.

Режим НДПА основывался на кучке местной национальной буржуазии, где было две партии: Парчам (знамя) и Хальк (народ). Парчамисты были антисоветскими, халькисты - просоветскими. Страна разделилась на два лагеря. Трудно было понять, где друзья, а где враги. В армии постоянно возникали мятежи, неразбериха. Страна находилась на грани гражданской войны. К тому же была открыта граница с Пакистаном.

- Зачем Советскому Союзу понадобилось вводить войска на территорию чужого государства?

- В то время в Афганистане работало большое количество советских специалистов, которые строили электростанции, дома, обслуживали аэродромы, газопромыслы, медицинские учреждения. Правительство Афганистана не могло обеспечивать безопасность иностранным специалистам. А Советский Союз был на пике своей мощи - Запад "подвигали". В общем, происходил некий экспорт революции. И когда возникла необходимость ввода войск в Афганистан, на заседании Политбюро единогласно решили поддержать афганских коммунистов. Естественно, Пакистан попросил помощи у Америки, и пошла эскалация войны: с одной стороны, Советский Союз, поддер-живавший режим НДПА, с другой - на поддержку Пакистана, его территориальной целостности подоспели американские советники, которые тоже вооружали афганцев, готовили талибов:

- Вы считаете, что Советский Союз проиграл ту войну?

- Советские войска вынуждены были покинуть Афганистан непобедителями. Сейчас это можно назвать черной страницей советской истории. Потому что на чужой земле погибли наши ребята. И матери, получившие печальный "Груз 200", вряд ли смогут понять и простить ошибки той войны. Им все равно, в чем причина гибели их сыновей - слабая разведка или неверное решение правительства.

- Госсекретарь США Хиллари Клинтон в начале декабря, выступая перед личным составом американской военной авиабазы "Манас" в Бишкеке, объявила о решении Казахстана направить в состав международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) военных инструкторов и саперов. Как вы относитесь к этому решению нашего правительства?

- Я озабочен тем, что там могут быть жертвы... Ограниченный контингент вооруженных сил Казахстана уже был в Ираке. Мы обошлись там минимальными жертвами - один человек погиб. Ввод этого подразделения в Афганистан может быть чреват более серьезными последствиями. Думаю, что казахстанские военнослужащие будут заниматься в этой стране разминированием, обезвреживанием боеприпасов и оказывать поддержку местному населению.

Нашему правительству, видимо, трудно было отказаться от просьбы американцев ввести в Афганистан наш саперный батальон. Если была бы на то моя воля, я бы этого не допустил.

- Как вы считаете: не будет ли наш военный контингент задействован на каком-нибудь другом направлении, в частности, сборе информации для российской стороны о находящихся в Афганистане коалиционных силах, ведь Казахстан связан с Россией обязательствами в рамках СНГ, ОДКБ и КСОР?

- Я думаю, у России, которая с пониманием относится к вводу наших военных советников и саперов в Афганистан, достаточно собственных сил и средств для сбора информации в этой стране. У нее там посольство, традиционно работает разведка, предостаточно средств, начиная от космических спутников и заканчивая агентурой.

Ольга ТРУФАНОВА 09.12.2010 г. Женис Рыспаев:

Источник - Новая газета

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Казахстане секса нет! Активисты движения "Болашак" объявили казахскому порно войну на уничтожение.
Следующая статья"МК-Казахстан": Что будет с тарифами в рамках Таможенного союза? Выгоды от создания ЕЭП очевидны, однако..."МК-Казахстан": Что будет с тарифами в рамках Таможенного союза? Выгоды от создания ЕЭП очевидны, однако...