Наркомания: Профилактика или борьба
08.12.2010, Хроника Туркменистана
Действия, предпринимаемые чиновниками, с целью решения проблемы наркомании, порой кажутся спонтанными, непродуманными и несогласованными, а зачастую просто странными.
Не успела утихнуть волна проверок и наказаний медицинского персонала за несанкционированные руководством выезды за границу, как из Минздрава была получена очередная директива - поголовно проверить всех медиков на предмет употребления наркотических средств. С этой целью все работники медицинских учреждений обязаны сдать соответствующие анализы (кровь и мочу).
По всей видимости, эти меры вынужденные, потому как уровень наркотизации населения и доступность самих наркотиков в Туркменистане пугает.
В 2010 году жители страны почувствовали, что правоохранительные органы всерьез взялись за решение этой проблемы. Были ликвидированы многочисленные точки распространения наркотиков, а их хозяева осуждены на длительные сроки, без права на амнистию.
Если два года назад в Ашхабаде доза героина стоила дешевле, чем самая дешевая бутылка водки (1 доллар), то сегодня для того, чтобы найти наркотик нужно изрядно попотеть, а также иметь немалую сумму денег, потому как цена на дозу поднялась в 5-7 раз. Однако стоит отметить, что государство, объявив войну наркораспространителям, ничего не предпринимает для лечения и реабилитации наркозависимых.
Нет никакой принятой на правительственном уровне программы, которая способствовала бы решению этой проблемы в ближайшей и долгосрочной перспективе. В стране не построен ни один современный наркологический диспансер, а те, что имеется, не отвечают элементарным нормам. К примеру, на Ашхабад, город с пятисот тысячным населением, в 2008 году работал 1 наркодиспансер на 20 коек.
Чтобы в него попасть, необходимо было ждать очереди. Родственники наркозависимых, для которых наркодиспансер был не по карману, отправляли их на так называемое принудительное лечение, в лечебно-трудовые профилактории, которые по сути своей абсолютно не отличаются от исправительных колоний. К тому же доступность наркотических средств в них выше, чем вне стен «лечебного» учреждения.
Многие наркоманы, как правило, оказываются в тюрьмах, из которых они, конечно, не выйдут нормальными людьми, а тем более здоровыми. В стране нет ни одной частной клиники для лечения от нарко- и алкогольной зависимости, несмотря на то, что данные проблемы являются наиболее актуальными в настоящее время.
Первопричинами же данных негативных явлений является, как и везде, массовая безработица, в основном среди молодежи, а также не сбалансированная законодательная, экономическая, социальная, в частности в области медицины, и образовательная политика, проводимая правительством Туркменистана.
В свою очередь это является закономерным результатом правления авторитарного режима в Туркменистане. Правительство, наконец-таки должно осознать, что только одними репрессивными мерами уголовного преследования, предпринимаемыми в отношении наркодилеров и наркозависимых, проблему наркомании в стране не решить.
Должна быть комплексная программа государственного масштаба, учитывающая не только географическое расположение Туркменистана в непосредственной близи к основным маршрутам афганского наркотрафика, но и учитывающая индивидуальный подход к лечению каждого больного данной категории, использование самых современных методов лечения, привлечение специалистов из-за рубежа, как для лечения наркоманов, так и для обучения медицинского персонала в Туркменистане.
Возвращаясь к тестированию медицинского персонала на предмет употребления наркотических средств, хотелось бы задать следующий вопрос руководителям учреждений: Какие меры будут приняты по отношению к тем работникам, которые будут все-таки уличены в употреблении наркотиков?
Почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что люди будут просто уволены с работы, а их семьи оставлены без средств к существованию и брошены на произвол судьбы, потому, что в стране не создано никакой службы поддержки, лечения и реабилитации таких больных. В свою очередь это спровоцирует очередной рост преступности среди данной категории граждан.
Поэтому эти вопросы следует решать с особым вниманием и осторожностью, ведь главная заповедь врача - «Не навреди!»