Казахстан, Белоруссия и Россия объединяют свои экономики и готовы к интеграции с Кыргызстаном, Таджикистаном и Евросоюзом
10.12.2010 09:52 msk, Фергана
9 декабря в Москве по итогам саммита Таможенного союза ЕврАзЭС на уровне глав государств-членов ТС - России, Белоруссии и Казахстана - принята декларация о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) и подписан пакет необходимых документов, сообщает РИА Новости.
Среди документов, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП, - соглашения по созданию условий для свободного движения капитала на финансовых рынках и принципах валютной политики. В целом, как и планировалось, подписано 17 документов, они вступят в силу с 1 января 2012 года. Таким образом, дан старт новой ступени интеграции в Евразии, которая будет предусматривать свободное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также согласованную макроэкономическую политику.
Президенты Д.Медведев, А.Лукашенко и Н.Назарбаев выразили уверенность, что Кыргызстан и Таджикистан «в скором времени присоединятся к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, чтобы вместе идти по пути углубления социально-экономической интеграции наших стран».
В декларации также отмечается, что начало функционирования ЕЭП «придаст новый импульс развитию более тесной интеграции, сближению экономик государств-участников в целях ускорения социально-экономического прогресса наших стран, роста благосостояния наших народов».
На пресс-конференции по итогам саммита Александр Лукашенко процитировал своего российского коллегу: «Дмитрий Анатольевич [Медведев] сказал, что, сформировав ЕЭП, мы должны психологически и даже юридически перейти к новому этапу формирования наших отношений, и назвал это Евразийским Союзом. Я абсолютно поддерживаю такую идею, и белорусские люди, и эксперты, и руководители сделают все для того, чтобы активно здесь работать. Думаю, что за полгода мы снимем очень многие проблемы, сформируем Евразийский Союз, который будет очень мощным объединением на этом пространстве», - сказал Лукашенко.
Он также заявил, что может разочаровать тех, кто мечтал «о каком-то развале», отметил, что «фактически - это [формируется] одна страна на 170 миллионов человек». Белорусский президент заявил: «Если Европейский союз или какой-либо член ЕС захочет вступить в наш союз, мы как минимум рассмотрим эту заявку». «Или коллективное членство Евросоюза», - добавил Медведев. По его мнению, единый рынок трех стран станет более привлекательным для зарубежных инвестиций, чем рынок каждой страны в отдельности.
Как сообщила журналистам глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, переговоры с Белоруссией и Казахстаном были «очень тяжелыми», но споры шли вокруг экономических, а не политических вопросов. По словам министра, на унификацию законодательства в части экономического регулирования потребуется несколько лет. «В основном базовые положения начинают действовать с 1 января 2012 года. Где-то у нас переходный период до 2017-2020 годов. Но в целом вся унификация будет проходить в течение трех-пяти лет», - сказала Э.Набиуллина.