CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24kg.org

www.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Бой с тенью. Чекисты побеждают или проигрывают?

10 декабря 2010

Бой с тенью. Чекисты побеждают или проигрывают?

10/12/10 13:35, Бишкек - ИА «24.kg», Юлия МАЗЫКИНА

В Кыргызстане все чаще поднимают вопрос о дееспособности сотрудников и руководства Государственной службы национальной безопасности. Последние кровавые задержания боевиков на юге, взрыв в Бишкеке и обнаружение большого количества взрывчатки эксперты связывают со слабой работой чекистов. Те, в свою очередь, винят во всем экстремистов и террористов.

Откуда столько тротила?

Как всегда информация о последней из секретных операций сотрудников ГСНБ в Кыргызстане появилась на страницах иностранных СМИ. Официальные источники в республике до последнего молчали о ноябрьском задержании девяти человек, которых подозревают в намерении организовать теракты по всей стране. До этого чекисты, оказывается, обнаружили то ли 12, то ли 15 килограммов тротила (так и осталось неясным) - самого популярного в мире взрывчатого вещества. Не дожидаясь реакции общества и СМИ, ГСНБ поспешила сообщить, что тротил и задержанные по подозрению в терроризме люди - звенья одной цепи и чекисты долго работали над этой спецоперацией.

А 29 ноября, за несколько часов до кровавой перестрелки между боевиками спецназа и так называемыми национал-сепаратистами в городе Оше, ГСНБ «выкинула» очередную порцию информации о том, что в столице обнаружено не менее 5 килограммов взрывчатки, предположительно тротила. Уже 30 ноября, после того как южная столица содрогалась от перестрелки чекистов и боевиков, ГСНБ вновь объявила, что на пепелище, где засели преступники, также обнаружено большое количество боеприпасов.

Облюбованный бандитами тротил в объеме 10 килограммов фигурировал 8 декабря в очередном сообщении Государственной службы по контролю наркотиков. Взрывчатку обнаружили в одном из спальных районов столицы. В результате сам собой напрашивается вопрос: откуда в Кыргызстане столько тротила? Не надо быть крупным специалистом, чтобы сделать резонное предположение: где взрывчатка, там и террористы с наркоторговцами. Вероятно, такие выводы сделали и в ГСНБ, но предотвратить провал операции на юге так и не смогли.

Всем известно о крайней осторожности чекистов в плане распространения данных о всевозможных спецоперациях. Стоит предположить, что тротил чекисты находили в больших количествах и до этого. Значит, в конце ноября в ГСНБ произошла утечка информации? В любом случае многие эксперты предлагают населению сделать определенный вывод: тротил гуляет по стране совсем не случайно, и то, что обнаруживают чекисты, - лишь капля в море нелегальных запасов взрывчатки. С какой целью преступники прячут тротил, остается только догадываться. В ГСНБ утверждают, что он нужен террористам, а в МВД считают, что наркоторговцам. Аналитики предполагают, что Кыргызстан является лишь перевалочной базой для нелегальных боеприпасов.

Мечта террористов?

В этой связи нельзя не согласиться с наблюдением лидера партии «Ар-Намыс» Феликса Кулова. По его словам, ГСНБ всегда заявляет о том, что им известно о готовящихся провокациях. Однако служба их так ни разу и не предотвратила.

Не будем поднимать вопрос об июньских событиях и о том, кто и почему допустил массовую резню на юге. В ГСНБ всегда могут сослаться на внешний фактор. Но взрыв, пусть и небольшой, у здания Дворца спорта в Бишкеке показателен. Саперы в столице еще не успели осмотреть место происшествия, а официальные представители спецслужб уже заявили, что взрыв «связан с событиями на юге», «виноваты национал-сепаратисты» и так далее. При этом всем было известно, что суд по апрельским событиям мог спровоцировать не только эмоциональное напряжение в обществе, но и конкретные действия.

В Кыргызстане активно заговорили про каких-то мифических террористов, для которых республика стала якобы полигоном для оттачивания криминальных талантов. И если в мае 2010 года основных нападок в ГСНБ ждали от Курманбека Бакиева и его сторонников, то теперь угрозу видят в так называемых сепаратистах. Чекисты опять говорят о некоем заговоре. Правда, на этот раз козни строит не экс-президент, а радикально настроенные религиозные организации, желающие расколоть республику.

Кроссворд от ГСНБ

Так что это за национал-сепаратисты такие? Этим вопросом задаются многие, но не все находят ответ. В ГСНБ утверждают, что именно национал-сепаратисты хотели накрыть покрывалом терактов всю страну и перестрелка в Оше является следствием этих намерений. Но многие наблюдатели недоумевают: как можно называть национал-сепаратистами членов задержанной группировки, если все они разных национальностей - узбеки, русские, кыргызы? Или каждый из них в рамках деятельности одной команды рассчитывал урвать кусок для своей родины? Неправдоподобно получается...

Кстати, 29 ноября министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев признался, что лично разговаривал с задержанными и «не обнаружил их тесной связи с террористическими организациями». Кому же верить?

Подтекстом заявлений спецслужб являлось, вероятно, то, что последние задержания связаны с намерениями узбеков взять реванш за июньские события. Так полагают многие аналитики. К примеру, политолог Александр Князев называет определения чекистов типа «национал-сепаратисты» не иначе как «словами-страшилками для малограмотных маргиналов». Конечно, никто не списывает со счетов фанатиков, радикальных исламистов и тех, кто хочет построить на территории страны халифат. Но стоит ли винить в ситуации их одних?

Кстати, после ЧП 29 ноября в южной столице источники в следственной группе сообщали ИА «24.kg», что задержанные дают показания о причастности к событиям бывших депутатов парламента, и даже назвали их имена. Кроме того, подозреваемые утверждали, что на территории республики в разных местах заложено еще 6 взрывных устройств. Однако до сих пор никаких официальных подробностей об инциденте от ГСНБ не поступало, равно как и внятных заявлений о реальных намерениях задержанных. Так кто же на самом деле эти люди и почему они хотели устроить теракты?

Очевидно, что в ГСНБ опять рискуют просчитаться. Делая ставки на мифические намерения сепаратистов развалить страну, чекисты подогревают националистические настроения в обществе, полагают наблюдатели. Особенно это опасно на юге, где население, как отмечают многие конфликтологи, до сих пор ждет от официальных властей конкретных действий и мер по стабилизации положения. А пока южане вновь испытали панику в связи с безграмотно организованной спецоперацией в Оше. Впрочем, можно допустить, что это был некий пиар-ход, который способствовал бы формированию в Кыргызстане моноэтнической нации и очищению страны от врагов.

Между тем на происходящее в Кыргызстане остро реагируют за рубежом. К примеру, Посольство Германии в Кыргызстане настоятельно рекомендовало своим гражданам воздержаться от поездок в страну. Наэлектризованная ситуация в диппредставительствах иностранных государств накануне привела к тому, что работники этого посольства приняли забытый посетителем в здании пакет за очередную порцию взрывчатки.

А может быть, все-таки наркотики?

Не раз и не два многие политологи и эксперты связывали июньские события на юге Кыргызстана, а также многие другие события в республике с войной наркобаронов. И впрямь, почему радикально настроенные террористы и национал-сепаратисты помимо оружия всегда таскают за собой наркотики? Кто-то в ГСНБ, наверное, скажет, что это для идеологической подпитки. Но если объяснять так называемый разгул терроризма и даже межэтническое столкновение на юге интересами наркобизнеса, то очень многое встает на свои места. Впрочем, это лишь предположения. Наркобизнес - слишком скрытая сфера, чтобы о его влиянии на социальные и политические процессы в обществе говорили открыто.

Вернуть старых или перевоспитать новых?

В Кыргызстане все чаще звучит критика в адрес ГСНБ. Чекисты в последнее время и впрямь, кажется, становятся жертвами заговоров национал-сепаратистов и иных сил. Многие эксперты связывают зачастую беспомощное положение силовиков с отсутствием профессионализма у нового поколения бойцов невидимого фронта. А как иначе объяснить то, что сейчас в ГСНБ успевают лишь «бить по хвостам», как образно сказал экс-секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов, а не борются с причинами проявления экстремизма, терроризма, межэтнической нетерпимости и прочей напасти?

Кроме того, власти до сих пор не определили для силовиков так называемого «врага номер один». При Курманбеке Бакиеве во всем винили религиозных экстремистов и, прикрываясь этим, спецслужбы часто совершали незаконные вещи, как в случае с ноокатскими событиями. После апрельских событий главными врагами народа стали приближенные Бакиева. Но постоянно винить их во всех бедах невозможно. В Кыргызстане нет идеологии, в том числе национальной безопасности страны. Наверное, поэтому силовики, описывая спецоперации, часто не могут сказать точно и честно, кто, зачем и почему хочет подорвать целостность республики.

Возможно, в ГСНБ причины видят совсем в ином, но всех карт не раскрывают. Между тем закрытость этого ведомства, по идее, должна проявляться не в отсутствии информации о его деятельности, а в отсутствии у населения поводов опасаться за безопасность и жизнь в собственной стране. Звучит, конечно, наивно, но именно для этого чекисты и существуют.

Помнится, недавно ГСНБ вступила в открытую перепалку с Генпрокуратурой КР. Два органа обвиняли друг друга в непрофессионализме. Такого, когда силовики выносят сор из избы на потеху народа и зарубежных коллег, в Кыргызстане, пожалуй, давно не было. Это ли не показатель состояния системы?

Да, надо отдать должное: чекисты в Кыргызстане как были, так и остаются бойцами невидимого фронта. Вот только линия фронта, по всей видимости, все чаще становится невидимой для них самих.

24kg.org

Предыдущая статьяСергей Лавров: Совместными усилиями нам удалось стабилизировать ситуацию в Кыргызстане :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяВ Кризис.ру - Двадцать лет вместе и порознь: тонкое дело востока