CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Председательство не помогло :: Казахстан. Деловая Неделя.

11 декабря 2010

Председательство не помогло

10 декабря 2010г. ? 47 (925), Деловая Неделя, Казахстан

Дарура ЖАЛЫН

Ситуация с правами человека в Казахстане не изменилась

Вопрос соблюдения прав человека так и остался актуальной нерешенной проблемой для Казахстана и на исходе его председательства в ОБСЕ. Многие правозащитники ожидали явных улучшений в этом направлении в этом году, все-таки подобная роль страны обязывает поднимать и решать насущные проблемы. Поднимать, может, и получалось, а вот решать, похоже, не очень. Об этом и многом другом можно было услышать на пресс-конференции правозащитников в Алматы 7 декабря.

ДН

Правозащитники уверены: председательство в ОБСЕ никак не улучшило ситуации с правами человека в Казахстане, а после него будет еще хуже

«Накануне Всемирного дня прав человека, отмечаемого ежегодно 10 декабря, а в этом году проходящего под девизом «Скажи дискриминации нет!», ведущие правозащитные организации Казахстана констатируют, что с председательством РК в ОБСЕ ситуация с соблюдением прав человека нисколько не улучшалась», - звучит с первых минут на встрече. «В 2011 году нет надежд на коренные изменения. Если в этом году правозащитники могли высказываться в стране, могли высказываться за ее пределами, то сейчас этого[больше] не будет. Скоро грядут президентские и парламентские выборы, где НПО будут выступать «серьезной помехой» для проведения качественной компании провластных партий», - считает директор казахстанского представительства международной правозащитной организации Freedom House Вячеслав Абрамов. Также эксперты отметили, что свобода слова в Казахстане спокойно блокируется путем административных «придирок» к издательствам, после чего те благополучно закрываются. Последовал вопрос: «Как же может быть еще хуже, если, казалось бы, уже некуда?». «Мы верим в наше правительство и, к сожалению, в то, что будет еще тяжелее. Но независимых СМИ сейчас мало, и у них есть достаточный опыт, чтобы выстоять», - ответил Вячеслав Абрамов.

«Одно время нас обвиняли чиновники, что мы все эти вопросы сразу выносим на международный суд без разбирательств внутри страны. Мне кажется, это уже о многом говорит, что должностные лица слышат о проблемах только будучи за рубежом, а не в Казахстане. Это говорит о нашей свободе слова, когда нас не слышат в собственной же стране люди у власти», - заметила Роза Акылбекова, временно исполняющая обязанности директора КМБПЧиСЗ. «В международной среде Казахстан был достаточно эффективен во время председательства, но не во внутренней. В следующем году у нас большие опасения. Председательство завершилось - это первый фактор, а второй - предстоящие выборы. Что, возможно, приведет к тому, что власти Казахстана возьмут гражданское общество под свой контроль. И соответственно, в этой ситуации, мы думаем, что у независимых изданий могут возникнуть проблемы. Будут многочисленные проверки и все остальное. Очень хотелось бы, чтобы такие прогнозы не оправдались», - заключает директор Freedom House.

Freedom House в ежегодном исследовании «Свобода в мире» за 2009 год включил Казахстан в список «несвободных» стран мира. Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и другие международные организации отметили суровые ограничения прав граждан менять свое правительство; пытки задержанных и осужденных и прочие злоупотребления в местах заключения; произвольные аресты и задержания людей; отсутствие независимой судебной власти; ограничения свободы слова, печати, собраний и ассоциаций; всеобъемлющая коррупция, особенно в правоохранительных органах и в судах; ограничительные требования в регистрации политических партий; ограничение деятельности неправительственных организаций и религиозных объединений; дискриминация и насилие над женщинами; торговля людьми и социальное неравенство.

dn.kz

Предыдущая статьяУрок демократии провалила сама Америка :: Казахстан. Деловая Неделя
Следующая статьяУзбекистан объявил Год малого бизнеса :: Казахстан. Деловая Неделя.