Белорусская форточка» в Европу
10 декабря 2010г. ? 47 (925), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий Сигов, Вашингтон
Предстоящие президентские выборы в Белоруссии будут очень важны для определения европейского курса развития стран Центральной Азии
Так уж сложилось, что как только где-то на постсоветском пространстве планируется провести выборы первого лица государства, так сразу же возникает какая-то то ли неловкость, то ли боязнь оказаться «непонятыми» на Западе. Именно там, а не в Китае, Иране, Японии или Индии, где несколько иные понятия о самих выборах (причем у каждого - свои), и куда все-таки ни одна страна бывшего СССР в перспективе не намерена перемещаться.
Александр Лукашенко в последнее время пытается играть во все более независимую политику, однако это вызывает очевидное недовольство Москвы
То, как реагируют на такие выборы ведущие страны Европы и Северной Америки, всегда оказывается важным не столько в конкретный момент (можно, конечно, все эти комиссии ОБСЕ, бесчисленных наблюдателей непонятно за чем послать куда подальше), сколько на дальнейшую перспективу. Ведь даже если опять скажут, что «ваши выборы прошли не совсем в соответствии с международными нормами», то можно ответить им - «и без вас умных разберемся», и собственным избирателям еще раз подтвердить - «вот видите, что они за люди - только зла нам и желают».
Но именно в «западном направлении» все без исключения постсоветские республики продолжают и через 20 лет после распада СССР мыслить и своей политикой, конечно же, очень хотят признание и уважение со стороны той же Европы заслужить (просто кто-то в этом публично кается, а кто-то говорит на людях нечто противоположное тому, что в душе думается).
А посему выборы президента в Белоруссии, которые пройдут 19 декабря, не только выбор самих белорусов, как им жить дальше, но и определенный сигнал всем остальным пост-советским республикам относительно того, как им строить после собственных выборов отношения с ведущими западными государствами. И каким образом именно через выборы попытаться к этому самому «западному жизненному стандарту» поскорее приблизиться.
От фактора признания результаты голосования никогда не зависили
Уже сегодня, когда в Белоруссии полным ходом идет предвыборная кампания (хотя многие ее считают какой-то вроде бы ненастоящей и не совсем опять-таки якобы демократичной), больше говорят не о том, кто станет новым президентом страны (а точнее - старым -новым), сколько о том, признают ли подобные результаты голосования в Европе, за океаном и, что самое главное - в Москве, где президент Белоруссии последнее время , скажем так, не совсем понимаем.
Ну а начнем с того, кто же будет выбирать президента республики. А потом уже есть смысл и присмотреться к «заграничной реакции» на происходящее в ней. Так вот, голосовать за А. Лукашенко или его противников будут сами граждане Белоруссии, и какие бы недовольства ни высказывали по этому поводу что в «дальнем», что в «ближнем» от нее зарубежье, именно сами белорусы скажут свое слово относительно будущего развития своего государства.
Теперь насчет сил оппозиции, вне зависимости от того, как ее принимают на Западе и в России - «конструктивной», «рвущейся к власти» или «про- или контра-российски настроенной» по сравнению с существующей в стране властью. Официальный Минск уже критикуют за то, что он якобы в угоду ЕС и США дал возможность зарегистрироваться практически всем ведущим оппозиционерам и даже столкнул их попросту лбами друг с другом, чтобы они повыводили из выборной игры самих себя и оставили у власти того, кто у ней сейчас и находится.
В чем-то подобная критика справедлива, потому как оппозиционеры, ведущие борьбу против нынешнего президента республики, действительно скорее переругаются за статус «а ты кто такой?», нежели смогут выработать единую программу и платформу действий в борьбе за президентское кресло. Но тут уж ни Европа, ни Америка, ни Россия ничем помочь белорусской оппозиции не смогут - как решат сами белорусские граждане, так и будет 19 декабря. А кто с кем до этого срока сможет объединиться и против кого выступить - это уже , так сказать, «местные политические детали».
Разумеется, в пользу нынешнего президента республики ведется мощная пропагандистская кампания по телевидению и в печатных СМИ Белоруссии, и не так уж много каких-то возможностей представлено в этом плане представителям оппозиции. Но по-другому ни в одной постсоветской стране никогда не бывало, и никогда не будет.
И никакими исключениями из этих правил не будут ни предстоящие выборы президента в России и Казахстане, как и не допустит ни один первый руководитель страны, чтобы находящиеся у него под носом СМИ «мочили» официального кандидата (или кое-где двух) только ради того, чтобы понравиться тем самым ОБСЕ, ООН или ЕС с ШОС и СНГ.
Весьма специфически стоит реагировать и на разного рода термины-ярлыки, навешанные на те или иные постсоветские республики, которые опять-таки в чем-то и символичны, но все же не совсем правильно расставляют акценты относительно самого факта понимания складывающейся в них политической ситуации. Так, Белоруссию как только в той же Европе не костерили - и «последним диктаторским режимом на континенте», и «обломком Советской империи», и «российским сателлитом».
И к чему это все в конечном итоге привело? А к тому, что, пиная Белоруссию и не пуская ее чиновников в страны ЕС и Северной Америки, ничего реально добиться ни Брюсселю, ни Вашингтону так и не удалось. Кстати, затем почти тем же самым путем попыталась пойти и Москва (только чиновников белорусских на постсоветское пространство все же впускали). Тоже ведь была затея «приструнить», «наказать, чтобы другим неповадно было», «уесть» - но вновь подобные методы никакой пользы ни самим их сторонникам не помогли, ни особого вреда Белоруссии они не нанесли.
Европа пошла на «вовлечение», но с оговорками и полудоверием
И здесь как раз самое время посмотреть на то, кто, кого и каким образом признает в Белоруссии после проведения там президентских выборов. Начну с Европы, потому как она долгое время была самым ярым критиком того, что происходило в этой республике, и жестко отстаивала необходимость добиваться свержения (естественно, выборным, а не насильственным путем) А. Лукашенко. Однако где-то с осени 2008 года политика в отношении Белоруссии в Брюсселе стала пересматриваться. Изоляция официального Минска ни к чему не привела, а вот путем так называемого «вовлечения» его в сотрудничество с ЕС можно было кое-какие вопросы решить. К тому же в Брюсселе «по достоинству» оценили решение руководства Белоруссии не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, и с этим во многом связано было выделение (без лишних проволочек и помех) со стороны МВФ крупного кредита республике.
Уже нынешней осенью Минск посетило сразу несколько важных делегаций от Евросоюза, которые пообещали Белоруссии сумму в 3 млрд. долларов, если выборы в ней будут признаны «чистыми» и «демократическими». При этом европейцы впервые заявили, что они, в принципе, не против, чтобы нынешний президент Белоруссии оставался на новый срок (если будет избран). Главное для ЕС - так называемое «качество» выборов, их соответствие западным меркам, а кто победит на них (они сами уже имя этого человека знают) - вопрос не принципиальный.
Совершенно очевидно, что в ЕС понимают: даже если выборы президента в Белоруссии пройдут «чисто» и «честно», у сил оппозиции очень мало шансов на победу. Некоторые оппозиционеры зарегистрировались для участия в выборах, исходя из, так сказать, «олимпийских соображений». То есть поучаствовать без шансов на победу, но зато «засветиться» и в местных, и европейско-наблюдающих политических кругах. И уже потом попытаться на добытой славе и известности сделать себе дальнейшую карьеру.
А вот в российском руководстве отношение к президентским выборам в Белоруссии весьма специфическое и довольно серьезно отличающееся от нынешнего западного к ним подхода. Так, пожалуй, впервые на постсоветском пространстве может сложиться уникальная ситуация, когда выборы могут быть признаны Западом, но не будут признаны Россией.
Целый ряд кандидатов на президентский пост от оппозиции в Белоруссии буквально соревнуются в эти дни не с Лукашенко и не в борьбе за голоса избирателей, а между собой - кто покажет себя «более про-российским» в своих взглядах и обещаниях. На фоне того, что сам президент Белоруссии весьма нелестно отзывается о нынешних российских руководителях (да и ожидать чего-то другого от него просто неразумно, если учесть, какие фильмы про А. Лукашенко и его семью показывали один за другим российские телеканалы), представители оппозиции регулярно давали все это время интервью российским СМИ (как будто это россияне будут голосовать за президента Белоруссии), где нещадно клеймили последними словами самого «батьку» и всячески восхваляли российский полит-дуэт.
Между тем все они, словно по команде, забывали о том, что Белоруссия вот уже 20 лет - не подконтрольная Москве Орловская или Тамбовская области, а независимое государство. Думать о том, кого поставить на власть в Белоруссии, надо было в 1991 году, когда «три товарища из Беловежской Пущи» делили-рядили, кому и каким образом дальше править. Сейчас же «политический поезд-экспресс» давным-давно ушел с «командирского перрона». И притоптывать-прикрикивать на независимого соседа - себе дороже обойдется.
Белорусские выборы - тест на «западную признаваемость» Центральной Азии
Для Казахстана и других стран Центральной Азии президентские выборы в Белоруссии чрезвычайно важны по целому ряду причин. Это не только членство в единых постсоветских организациях, особенно в СНГ и Таможенном союзе, и не только важность двустороннего партнерства как в политической, так и в экономической сферах.
Это, не в последнюю очередь, и некий «ориентировочный рубеж» в плане формирования своих отношений с ведущими западными странами (повторяю, что азиатское направление я умышленно не рассматриваю , потому как там правят другие критерии, оценки и понятия). А с учетом того, что под «западные каноны» всем государствам Центральной Ази так или иначе придется проводить президентские выборы хотя бы в чем-то согласующиеся с классическими международными требованиями, то нынешний пример президентской выборной кампании в Белоруссии может стать для них весьма полезным и показательным.
Прежде всего, касается это легитимности и признания первых лиц государств Центральной Азии, которых, как и А. Лукашенко, по-прежнему и в Европе, и в США именуют не иначе, как «диктаторами», «узурпаторами демократии» или «восточными ханами». Термины эти, может быть, и не звучат в ходе двусторонних переговоров, когда «западные товарищи» приезжают в Центральную Азию за газом-нефтью-ураном, но смысл именно подобного к первым лицам региона отношения очевиден.
Так вот, в зависимости от того, как на их возможную победу их «коллеги по пост-советским реалиям» прореагируют на Западе, можно будет судить во многом и о том, что ждет с точки зрения «послевыборной признательности» и нынешних президентов стран Центральной Азии.
Ведь у каждого из них не просто приближается собственная предвыборная пора, но все острее стоит вопрос о передаче власти. И гарантий того, что все может произойти «мягко и без эксцессов», как это случилось в том же Туркменистане (хотя и там далеко не все так уж надолго определено), не даст ни Европа, ни Америка.
Важно будет посмотреть и на то, каким образом Евросоюз станет развивать в дальнейшем свои политические и экономические контакты с Минском. Белоруссия территориально ближе всех в СНГ расположена к ЕС, и «вовлекать» ее в европейские экономические процессы (да еще при поддержке соседей-поляков или литовцев) можно будет и быстро и весьма эффективно. Тем самым станет ясно, насколько европейцы искреннее пересмотрели свою политику изоляции Минска и насколько они действительно хотели бы подключить Белоруссию к целому ряду важнейших обще-европейских проектов. В этом плане и странам Центральной Азии аналогичным образом можно строить целый ряд своих внешнеполитических шагов на европейском направлении сразу после проведения своих собственных президентских выборов.
И, наконец, отношения с Россией. Странам Центральной Азии не приходится (может быть, только пока) слышать от своих российских коллег на двух госпостах какие - либо обвинения в «диктаторстве» или «узурпации власти». Но для них немаловажно увидеть и оценить, в каком все-таки направлении пойдет развитие дальнейших отношений между Россией и Белоруссией после проведения там президентских выборов.
Ведь не признавая (по меркам «демократических требований») или признавая «с натяжкой» легитимность президента Белоруссии, Россия тем самым покажет и вероятность своей реакции на будущие результаты президентских выборов в других постсоветских государствах, в том числе - в Центральной Азии. И далеко не факт, что при наличии многочисленных совместных межгосударственных структур, в которых все эти страны состоят вместе с Россией, результаты проводимых там выборов будут Москвой приветствоваться.
Ну и напоследок о том, что после президентских выборов в Белоруссии Минск может стать для государств Центральной Азии наиболее выгодным и надежным «окном в Европу», через которое при наличии тесных двусторонних связей (как у того же Казахстана) можно будет многие вопросы успешно решать для себя именно на европейском направлении. А это, кстати, будет очень выгодно и самому белорусскому руководству, тем более что у него нет планов на будущее «собирать утраченные земли» в Центральной Азии и каким-то образом «возвращаться» в этот регион, с которым у него всегда оставались тесные партнерские связи и чисто человеческое взаимопонимание.