ВБ призвал страны Центральной Азии диверсифицировать экспорт и расширять торговлю
15 декабря 2010, 10:51, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Всемирный банк призвал республики Центральной Азии диверсифицировать экспорт и расширять торговлю, содействуя доступу к рынкам, говорится в докладе «Центральная Азия: Расширение торговли за счет присоединения к рынкам», который был представлен в Душанбе во вторник.
«В то время как страны Центральной Азии пытаются справиться с краткосрочными проблемами нынешнего глобального кризиса, существует необходимость стратегически подумать о том, как укрепить свою конкурентоспособность в плане экспорта в средне- и долгосрочной перспективе, по мере того, как восстанавливается мировая экономика», - заявил старший экономист ВБ по Южному Кавказу и Центральной Азии Сулейман Кулибали.
Исследование охватывает три государства Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, которые согласились принять в нем участие, однако выводы доклада «могут быть также актуальными и для других стран в центрально-азиатском регионе».
По его словам, необходимо сосредоточиться на двух ведущих городах - Алматы и Астана в Казахстане, Бишкек и Ош в Кыргызстане, а также Душанбе и Худжанд в Таджикистане. «Соединив эти ведущие города с сельскохозяйственными областями, находящимися вблизи от них для того, чтобы раскрыть потенциал отрасли в регионе и улучшив связь между ведущими городами и крупными региональными рынками, такими как Китай, Индия, Россия и Турция вдоль северо-южного дорожного коридора», - сказал Кулибали.
В докладе рекомендуется, чтобы Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан основывали свои меры по диверсификации экспорта на трех пространственных уровнях: городском (ведущие города), областном (близлежащие к городам области), а также региональном (интеграция с региональными рынками).
На городском уровне, рекомендация заключается в продвижении более открытой и конкурентной среды, а также в содействии агломерации. Лицам, ответственным за выработку политики рекомендуется сконцентрировать внимание на двух крупных городах в каждой стране и исследовать различные возможности, имеющиеся в них, в том числе, такие как создание специальных экономических зон и промышленных/экспортных зон.
На областном уровне, предлагается улучшить транспортное соединение и мобильность между ведущими городами и непосредственными сельскохозяйственными областями, находящимися вблизи от них. Как ожидается, эти меры помогут обеспечить устойчивую основу для развития агропромышленной деятельности внутри страны.
На региональном уровне, данное исследование отмечает, что для более тесной интеграции региональных рынков необходимы инвестиции и меры политики, способствующие снижению транспортных расходов и времени, необходимых для выхода на ключевые региональные рынки. Первым шагом в данном направлении, согласно данному докладу, должны стать инвестиции и модернизация дорожного коридора Север-Юг, который соединяет города Душанбе, Худжанд, Ош, Бишкек, Алматы и Астана с таджикско-афганской границей в Нижнем Пяндже на юге Таджикистана, а также с казахско-российской границей в Петропавловске на севере Казахстана. Другим важным шагом будет улучшение мер политики и подписание соглашений о торговле и содействию транзиту при пересечении границ, которые соединяют эти рынки.
Предполагается, что общие меры политики будут разработаны группой экспертов и заинтересованных лиц, которые должны включать высокопоставленных чиновников из трех стран, которые вовлечены в регулирование торговли и транспортной деятельности. Рабочие группы в каждой стране должны состоять из национальных комитетов по реализации, создаваемых в качестве подгрупп для решения проблем, которые будут способствовать обеспечению гибкости и оперативности работы, а также взаимодействию между государством и частным сектором на всех уровнях.