У Казахстана нет газа для "Набукко" - посол
15.12.2010 14:35, Trend
Азербайджан, Баку, 15 декабря /корр. Trend Э.Исмайлов/
В настоящее время Казахстан не располагает свободными объемами газа, предназначенного на экспорт, сказал посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов в среду на пресс-конференции в международном пресс-центре АМИ Trend, отвечая на вопрос о возможности участия республики в проекте строительства газопровода "Набукко", призванного диверсифицировать поставки газа в Европу.
"Мы являемся, в основном страной - поставщиком нефти. Свободного газа в настоящее время у нас нет. Газ, который у нас имеется, мы закачиваем обратно в пласт для повышения давления в ходе добыче нефти", - сказал Примбетов.
По его словам, у республики есть проблемы с обеспечением газом южных регионов страны, где потребность в топливе удовлетворяется за счет узбекского газа. В частности, по словам посла, в настоящее время ведутся работы по прокладке газопровода для решения этой проблемы.
Как говорится в отчете компании BP по итогам 2009 года, доказанные запасы газа Казахстана составляют 1,82 триллиона кубометров. В прошлом году в республике было добыто 32,2 миллиарда кубических метров газа, из которых республикой было потреблено 19,6 миллиарда кубометров.
В 2010 году Казахстан экспортирует девять миллиардов кубометров газа, что почти на треть больше показателя 2009 года.
Одним из основных поставщиков газа для "Набукко" является Туркменистан, который обладает крупными запасами газа, в частности на месторождении "Южный Елотен", сказал Примбетов.
Начало строительства газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2012 год. Максимальная мощность трубопровода составляет 31 миллиард кубических метров.
Участниками проекта "Набукко" являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.