Время пришло
14.12.2010, akipress.org
Марлен Маманов
г. Стамбул, Турция
Предисловие: В АКИpress была опубликована статья «Самородки надо искать у себя» Ниязи Гюлер, где отмечается, что «Минобразования Республики Казахстан планирует вернуть в Казахстан 125 талантливых ученых, работающих за рубежом является важным признаком осознания приоритетности для страны, в широком смысле слова, интеллектуального капитала. А также в Казахстане создаются условия для сохранения интеллектуального потенциала страны. В частности, «Назарбаев Университет» будет аналогом «Силиконовой долины» в США. Было бы неправильным, что только деньги определяют развитие научных центров. Нет, наоборот многие крупные фирмы не заинтересованы продавать свою продукцию тем «богатым» клиентам, если они не обладают человеческим и интеллектуальным капиталом по международным стандартам. В то же время, с удовольствием инвестируют те научные центры, подразделения и ВУЗы, во главе которых стоят не только специалисты высокого класса, но и организаторы крупных проектов. Они за собой тянут и инвестиции, и развитие отрасли. Они всегда востребованы. К примеру, профессор Ведат Айтекин более 20 лет руководит крупным медицинским центром, профессор Талантбек Батыралиев более 15 лет, профессор Тугрул Окйай более 15 лет, Базбек Давлетов более 10 лет, Озлем Соран более 10 лет в Питтсбургском университете, знаменитый кардиолог Мурат Тузчу довольно долго крепко удерживает флагман Клевеландской клиники (США). С ними работать комфортно и на их место никто не претендует. Ими руководимые центры - всегда конкурентоспособные и для привлечения инвестиций, и для обратной отдачи. И в конце смею заметить, что надо искать самородки у себя, только у себя, а потом приглашать на подмогу». Проблема актуальная, но ее решение зависит от правителей или властьимущих.
Мы не должны путать госслужбу с политикой, ибо депутатами могут быть все, вне зависимости от профессии, кто получает легитимность напрямую от избирателя посредством выборов; тогда как результаты реформ определяются показателями экономики и улучшением уровня жизни в стране, a эффективность и дееспособность институтов определяются уровнем профессионализма и компетентности госслужащих. Чтобы добиться ощутимых результатов реформ, надо создать Комитет Отбора Госслужащих (КОГ). Суть и задачи КОГ заключаются в отборе самых лучших умов и самых лучших менеджеров из граждан Кыргызстана со всего мира. : Дабы добиться ощутимых результатов реформ, в ближайшее время, и чем скорее, тем лучше, новому коалиционному правительству порекомендовал бы приступить к этому делу путем создания Комитета Отбора Госслужащих (КОГ) наподобие Западных и Восточно- Азиатских стран (Япония, Южная Корея, Сингапур). : А во избежание банальной риторики и появления нового вида "коррупционного института", новую кадровую ротационную систему нужно поручить качественной команде профессионалов, половину персонального состава которого будут составлять менеджеры из развитых стран, как Япония, США, Германия, Швеция, Финляндия. Технические вопросы, связанные с финансированием и предоставлением им отдельного помещения, безопасности, средств передвижения, можно было бы решить посредством грантовой помощи, оказываемой Кыргызстану этими же странами. ... В конце концов, однако, мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать как бездарно используют время так называемая нынешняя "политическая элита", когда мы, кыргызы, также заслуживаем достойно жить в стране всеобщего благоденствия. - CA-NEWS.
Замечательную статью недавно написал наш соотечественник Сейтек Качкынбаев, докторант кафедры Political Economics университета Васеда (Токио), для CA-News.
Вот уже 20 лет как мы стали независимым государством, в течении этого времени всегда находили способы оправдания: государство молодое, политики и управленцы неопытные, мы все это должны проходить, это нормальное явление развития и т.д. А тем временем с каждым годом положение в нашей стране ухудшается, растут цены на абсолютно все, но только зарплата остается прежней, растет количество мигрантов в дальнее и ближнее зарубежье, растет влияние криминала и уже достигло пика своего развития, катимся все ниже и ниже... Продаем все и вся, у нас можно купить даже справку на ВИЧ-инфекцию!!!
Согласен и после 1991-го года мы прислушивались к "советам" наших "старших братьев", но не ездили ведь к "ним" каждую неделю с вопросом "что делать? как быть?" Считаю, прекрасной идеей мысль своего соотечественника о создании КОГ, о приглашении на работу высококачественных специалистов из развитых стран. Но если мы не доверяем иностранцам, то хотя бы нужно вернуть на родину кыргызов, получивших признание зарубежом, а не доверять высокие посты людям, уже занимавшим их и которые не смогли ничего сделать, у которых уже был шанс, показать себя во благо Кыргызстана!
Обращаюсь к будущей правящей коалиции в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики, к будущему премьер-министру, к госпоже Президенту Кыргызстана, в Ваших руках судьба нашей страны, за развитием которой следим мы-кыргызстанцы из зарубежа!
Мы хотим и надеемся жить в процветающем независимом Кыргызстане, а не колонии!
Мы хотим работать во благо Кыргызской Республики, а не ради развития других государств!
Хватит ждать, пора меняться, время пришло...