Тенденция вымирания пчел в Кыргызстане сказывается на качестве растительности на пастбищах
15.12.10 15:35, Zamandash press
Бишкек, Zpress.kg
Тенденция вымирания пчел в Кыргызстане отражается на качестве растительности на пастбищах, сообщает Специалист по коммуникации проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» Компонента «Управление и улучшение пастбищ» Жылдыз Мамытова.
Как отмечает главный специалист Департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Салимбек Махмашарипов, это связано с изменениями экологии и электромагнитными, электростатическими полями, которые влияют на ориентацию насекомых.
В первую очередь уменьшение колоний пчел в Кыргызстане связано с отсутствием государственной поддержки отрасли. В СССР в республике производилось от 8 до 11 тысячи тонн меда, тогда как в настоящее в год собирается всего около 1,5 тысячи тонн продукта. Во время Союза в Кыргызстане насчитывалось в государственном - 105 тысяч, а частном секторах 300 тысяч пчелиных семей, а сегодня их численность составляет около 83 тысяч семей. Отметим, что качество кыргызстанского меда определяет разнотравье (полифлора), произрастающее на лугах и склонах гор. Количество диастазы отечественного меда составляет от 1 до 50 при стандарте 10.
Наряду с разрушением отечественных пчеловодческих хозяйств внимание ученых привлекает и поведенческая реакция насекомых, чутко реагирующих на любые колебания в окружающей среде, изменения электромагнитного поля, в том числе излучаемых базовыми станциями сотовой связи. Салимбек Машмашарипов отмечает, что уменьшение популяции насекомых влияет на опыление сельскохозяйственных культур, а также медоносных трав и растительности на пастбищах. Площадь пастбищных угодий в КР составляет свыше 9 миллионов гектаров, а это половина территории республики.
По словам местного специалиста по управлению и улучшению пастбищ компонента «Управление и улучшение пастбищ» проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» (ПСИУ), кандидата биологических наук Натальи Баракановой, рост и травостой растительности на пастбищах производят пчелы. Роль участия пчел в сохранении биологического равновесия по степени стравливания велика и пока еще не заменена.
С принятием в КР Закона КР «О пастбищах» вопросами научного использования пастбищ будут заниматься жайыт комитеты согласно краткосрочным и долгосрочным планам управления. В соответствии с законом ответственность и контроль за пастбищами переданы органам местного самоуправления, ОМСУ, в свою очередь, делегировали свои полномочия объединениям пастбищепользователей.
Период реализации ПСИУ 2008-2013 годы, проект финансируется правительством КР, Всемирным банком, Швейцарским агентством развития и сотрудничества, Международным фондом сельскохозяйственного развития. Реализация Компонента «Управление и улучшение пастбищ» осуществляется совместно с Кыргызским научно-исследовательским институтом животноводства и пастбищ с Агентством развития и инвестирования в сообщества (АРИС).