CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izrus.co.il

Неведомые силы пытаются сорвать открытие посольства в Туркменистане | Двухсторонка | IzRus - новости русского Израиля

15 декабря 2010

"Неведомые силы" пытаются сорвать открытие посольства в Туркменистане

14.12.2010 18:29, izrus.co.il

Михаил Фальков, Александр Гольденштейн

Некий источник в госструктурах сообщил ивритоязычным изданиям о том, что власти Туркменистана якобы решили "сорвать" открытие посольства Израиля. По мнению и.о. гендиректора МИД, как раз те, кто распространяют такую информацию, заинтересованы не допустить открытия посольства:

Как стало известно порталу IzRus, во вторник, 14 декабря, журналисты как минимум двух крупных ивритоязычных изданий получили из госструктур информацию о том, что власти Туркменистана уже во второй раз "отказываются" выдать аккредитацию послу Израиля в этой республике. О том, что стороны договорились об открытии в Ашхабаде израильского представительства портал IzRus первым сообщил в мае прошлого года. В сентябре послом в Туркменистане был назначен бывший легальный резидент "Моссада" в СНГ Рэувен Динэль. В декабре Израиль официально представил документы на его аккредитацию в этой центральноазиатской республике.

Однако еще в начале июня 2009 года, через 12 дней после огласки официального сообщения МИД Израиля об открытии посольства в Ашхабаде, по этому поводу выступил начальник иранского Генштаба Хасан Фирузабади. Он призвал туркменские власти предотвратить открытие израильской дипмиссии. По словам генерала, ее главная задача якобы заключается в подготовке "диверсантов против Ирана". "Мы предпринимаем все меры, чтобы ограничить влияние сионистов на соседние с Ираном государства, в частности, на Туркменистан и Азербайджан", - заявил Фирузабади. Еще большую озабоченность Тегерана вызвало намерение назначить послом в Ашхабаде бывшего представителя "Моссада" в СНГ. По сведениям компетентных источников в Иерусалиме, иранцы настолько "напряглись" по этому поводу, что данный вопрос даже поднимался ими в ходе визита президента Ахмадинежада в Туркменистан в январе 2010 года.

Как следствие, в феврале-марте текущего года стало ясно, что Динэль не получит аккредитацию от туркменских властей. Они предпочли официально не отклонять его кандидатуру, а просто не реагировали на запрос израильтян по этому поводу. В результате в августе текущего года на должность посла в Ашхабаде был назначен кадровый дипломат и востоковед по образованию Хаим Корен (в свою очередь, Рэувен Динэль в ноябре был утвержден в должности посла в Украине).

И вот теперь источник одной из государственных структур сообщил ивритоязычным журналистам, что Ашхабад не дает аккредитации и Хаиму Корену. Тем самым ставится под сомнение само открытие посольства Израиля в Ашхабаде. Вполне возможно, что "сенсационные" публикации по этому вопросу появятся в некоторых центральных изданиях еще до конца текущей недели.

Чтобы узнать, поступали ли в Иерусалим какие-то "сигналы" по этому поводу от туркменских властей и вообще на какой стадии находится процесс открытия посольства, портал IzRus обратился к и.о. гендиректора МИД Пинхасу Авиви, который, в том числе, курирует отношения со странами Центральной Азии.

Оказалось, ему известно о том, что некий источник в государственных структурах распространяет информацию о "срыве" открытия посольства в Ашхабаде. Но эта информация, по словам Авиви, не соответствует действительности. "Открыть посольство - задача нелегкая и трудоемкая. Массу вопросов нужно координировать с местными властями и различными структурами, в том числе со службами безопасностями, - отметил наш собеседник. Недавно в Астане у меня была встреча с главой МИД Туркменистана, и мне дали понять, что в Ашхабаде ценят дружбу с Израилем и что мы на правильном пути. Я не знаю, кто сейчас решил усложнить все наши дела с Туркменистаном. Но открытие посольства - это бюджет. Быть может, тот, кто слил информацию, хочет передвинуть бюджет в другое место? И нет никаких проблем с послом, это чисто наш человек, профессионал, я не знаю о каких-либо проблемах с его аккредитацией. Более того, мы сейчас ждем получения виз, чтобы посетить Ашхабад для решения ряда административных вопросов. Сами туркмены до сих пор были настроены позитивнои помогали нам во всем. Я не знаю, у кого есть интерес распространять заведомо неверную информацию. Кстати, ко мне, как ответственному за данный регион, никто из журналистов не обращался".

izrus.co.il

Предыдущая статьяЕвропа-Узбекистан: Агония перед окончательным расставанием? - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяСудья читал решение в отношении беженца, дело которого еще не было рассмотрено - Радио Азаттык © 2010