«Эзгулик» пожурил Всемирный банк за его поддержку экономики Узбекистана
16.12.10 07:03, UzNews.net
Uznews.net - Правозащитное общество «Эзгулик» направило вице-президенту Всемирного банка открытое письмо с напоминанием о командном характере реформ в сельском хозяйстве Узбекистана, включая принудительный детский труд.
Накануне председатель единственной официально зарегистрированной в Узбекистане правозащитной организации «Эзгулик» («Милосердие») Василя Иноятова распространила текст своего открытого письма вице-президенту Всемирного банка Шигео Катсу (Shigeo Katsu), в котором отметила, что, к сожалению, «не все проекты Всемирного банка заслуживают безоговорочного одобрения».
«В частности, у нас вызывает беспокойство то, что некоторые из проектов в области сельского хозяйства не получили должного предварительного обоснования, и осуществляются без должного участия гражданского общества и консультаций с правозащитными группами», - пишет Иноятова.
Далее правозащитница напоминает вице-президенту Всемирного банка о принятии парламентом Узбекистана в 2008 году Закона «О гарантиях прав ребенка», а также ратификации конвенций МОТ «О минимальном возрасте для приема на работу» и «Об устранении наихудших форм детского труда», которые в республике по-прежнему не соблюдаются, и 2010 год в этом плане не явился исключением.
Однако Всемирный банк продолжает поддерживать два проекта в агро-секторе Узбекистана - "Rural Enterprise Support Projects" (Проекты поддержки сельскохозяйственных предприятий), тем самым поощряя политику республики в отношении фермерских хозяйств и применения детского труда в сельском хозяйстве. Фото: Томас Грабка (С)
Как пишет правозащитница, несмотря на преобразование колхозов в частные фермерские хозяйства, централизованный характер управления этим сектором экономики остался почти без изменений.
«Фермеры остаются в прямой административной зависимости от исполнительных органов власти, - убеждена Иноятова. - Они лишены права решать, какие культуры сеять на своих полях, а также права свободно распоряжаться своей продукцией».
По поводу использования детского труда на хлопковых полях председатель «Эзгулика» отмечает, что представительство Всемирного банка функционирует в Узбекистане уже достаточно большое количество лет, и не могло не заметить наличие проблемы и ее масштаб.
«Как бы то ни было, мы считаем эту неосведомленность совершенно недопустимой и подрывающей авторитет этой организации, а также доверие к ней со стороны гражданского общества», - заявляет Иноятова.
По ее мнению, эти две проблемы - командные рычаги в сельском хозяйстве и принудительный детский труд - тесно взаимосвязаны друг с другом: вторая проблема вытекает из первой. Сами фермеры, если бы они были предоставлены сами себе, возможно, и привлекали бы детей к сбору хлопка, но в гораздо меньших масштабах, и делали бы это на договорных началах, а не по принуждению, как это происходит сейчас.
В заключение письма его автор призывает Всемирный банк:
Во-первых, подвергнуть свои документы и проекты, связанные с сельским хозяйством в Узбекистане, повторному анализу и оценке, особенно, в отношении состояния реформ, положения фермерских хозяйств и применения принудительного детского труда.
Во-вторых, установить отношения партнерства с представителями гражданского общества Узбекистана и международными организациями, которые борются за отмену принудительного детского труда в Узбекистане, чаще привлекать их для консультирования и проведения социальной оценки проектов Всемирного банка в сельском хозяйстве республики.
И, в-третьих, усилить линию поддержки реформ в сельском хозяйстве Узбекистана, добиваться освобождения фермерских хозяйств от административного диктата местных и центральных органов власти. Поставить в зависимость выделение кредитов для агро-сектора от прогресса Узбекистана в проведении в этом секторе реальных реформ.
Uznews.net