Хаос в Москве подрывает имидж Кремля в глазах его «стратегических партнеров»
16 декабря 2010, 12:23, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Хаос в Москве отдается звоном в самых отдаленных уголках Памира, и Кремль теряет имидж в глазах его «стратегического партнера».
Назарали Пиназаров, CA-News, Душанбе
Хаос и националистический беспредел, разгорающийся в России, вынудил многих таджикистанцев приковать свое внимание к телевизорам, кто-то бросился к телефонам и начал лихорадочно набирать заветный номер, чтобы услышать на том конце родной голос, который исходит с территории России, кто-то примкнул к компьютеру, чтобы связаться через интернет со своими родными.
Большинство таджикистанских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях России, не пошли в среду на занятия, опасаясь всплеска националистических настроений в стране, которую власти Таджикистана называют «стратегическим партнером». Причем студенты боятся выходить на улицу не только в Москве, но далеко за ее пределами.
«Я и трое моих сокурсника не пошли на занятия, - рассказывает CA-News 20-летний студент одного из самарских вузов. - На улице небезопасно».
Как сообщают российские СМИ, московская милиция в минувшую среду «сумела предотвратить новые массовые беспорядки» в российской столице, в тревожном ожидании которых москвичи находились последние дни. Информация о готовящихся несанкционированных акциях, в том числе под националистическими лозунгами, активно муссировалась в интернете. Назывались конкретные места сборищ, где милиция в среду и встречала желавших «повеселиться».
Молодые люди сразу подверглись проверке документов и досмотру на предмет оружия. Тех, у кого находили травматическое или холодное оружие, сразу задерживали. Всего задержанных - порядка 1 тысячи человек.
Российские спецслужбы начали отслеживать переписку по электронной почте, публикации в социальных сетях и форумах и определять IP-адреса, с которых в интернете распространяются экстремистские и националистические лозунги, призывы и провокационные слухи, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. По его словам, эта работа была усилена после того, как в последние дни неизвестные стали через интернет призывать молодежь к насильственным действиям в Москве и Санкт-Петербурге.
Происходящие события в России сразу же отражаются в государствах постсоветского пространства, которые в той или иной мере зависят от «старшего брата».
Посольство Таджикистана в Москве призвало сограждан, находящихся в российской столице, не поддаваться на провокации и соблюдать осторожность в связи с обострением ситуации.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, в пресс-службе посольства Таджикистана подтвердили, что «как только в прессе начали появляться сообщения о возможных беспорядках, с представителями диаспоры была проведена самая строгая работа». «Граждане с нашим призывом согласны, - подчеркнули в пресс-службе. - Рассчитываем, что обстановка в Москве будет спокойной, и никто никаких провокаций устраивать не будет».
Несколько таджикских диаспор также призвали не поддаваться на провокации и «категорически отвергать любые призывы». Как сообщает «Азия-Плюс», в принятом обращении, говорится, что «за последние несколько дней на различных сайтах в интернете появилась информация с призывом к мусульманам в России присоединиться к гражданам кавказской национальности и собраться на митинг протеста в том, или ином районе Москвы».
«Мы считаем эти призывы незаконными и бесчеловечными, и убедительно просим наших сограждан в Москве не поддаваться на провокации, категорически отвергать любые подобные призывы, - отмечено в обращении. - Не превращайте себя в инструмент в руках политических «люмпенов»».
В разных регионах России на заработках находится до 1 млн. граждан Таджикистана, на плечах которых ноша прокормить свою семью, причем большую. Большая часть гастарбайтеров не имеют каких-либо гарантий своей безопасности. Поэтому здесь приковано внимание к событиям, происходящим за тысячи километров от границ Таджикистана, больше чем внутри страны.
Таджикистанский эксперт Рафаэль Игнатов считает, что властям Таджикистана нужно было в свое время «развивать собственное производство», в том числе при помощи российских инвестиций. «Надо было создавать условия для прихода в страну инвестиций - глядишь и мигрантов в РФ наших был бы не миллион, а хотя бы 500 тыс.», - добавил он.
Согласно исследованию «Этнические симпатии и антипатии россиян», который опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае этого года, 56% опрошенных ко всем национальностям относятся одинаково, однако 35% респондентов имеют негативные установки к отдельным нациям. Чаще всего негативные эмоции у россиян «по-прежнему вызывают представители кавказских народов (29%)». Нелюбовь к выходцам из Средней Азии выразили 6% опрошенных. Однако по другим данным, до 70% россиян страдают ксенофобией, и этот опасный факт уже разлагает Россию изнутри.
Эксперты в Таджикистане считают, что властям республики необходимо отреагировать на всплеск националистических настроений в России, последствия которых могут быть опасны как для мигрантов, так и для российских властей. Однако у республики отсутствуют действенные механизмы, из-за непонимания властями сложившейся ситуации.
«Как бы больно это не было осознать, но эти события показали истинное лицо современного российского общества. Это начало развала России», - заявил в интервью CA-News руководитель таджикистанского фонда «ИНДЕМ» Саймуддин Дустов.
По его словам, последние события в России могут отразиться на Таджикистане «самым худшим образом» и власти республики не смогут предпринять «ровным счетом ничего».
«Сотни тысяч людей смотрят на экраны своих телевизоров, без конца звонят в Россию, ищут своих близких, советуют им не выходить на улицы, - говорит он. - Во что превратилась некогда великая Россия в эпоху Путина-Медведева?».
Дустов отметил, что правительство Таджикистана не осознает сложившуюся ситуацию и не обладает «интеллектуальными и организационными ресурсами для решения подобных вопросов». «Если бы правительство Таджикистана понимало бы всю важность вопросов связанных с трудовой миграции, и оценила бы чудовищную зависимость от России в этом вопросе, не откладывало бы решение вопроса создания Комитета по трудовой миграции», - говорит он.
Аналитик подчеркнул, что два года назад, по экспертным оценкам, 60-70% таджикистанцев, «так или иначе были за усиление роли России в Таджикистане и одобряли нахождение русских военных». «Думаю, что сейчас этот показатель намного ниже и уже становится понятно, русским не удержать 201-у военную базу после 2014 года», - добавил он.
Националистические настроения в многонациональной России является язвой, которая гноится на протяжении нескольких лет, причем с подачи некоторых российских политиков. В России не тщательно расследуются преступления связанные с ксенофобией, а некоторых случаях они даже и поощрялись. Скальпель, которым российские власти, пытаются вырезать этот нарыв, пока показал свою неэффективность и затупился.
Многие эксперты полагают, что корень зла положен еще несколько лет тому назад, когда те же российские СМИ делили свой народ на русских и не русских. Почему-то тогда еще на это никто не обращал внимания, говоря что «еще не время».