Таджикистану необходимо срочно диверсифицировать источники экономического роста, - АБР
16 декабря 2010, 09:30, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Таджикистану необходимо срочно диверсифицировать источники экономического роста для обеспечения стойкости, считает постоянный представитель Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане Джоджи Токеши.
"В экономике Таджикистана наблюдается стойкий рост, однако, стране срочно необходимо диверсифицировать источники роста. Предоставление большего количества финансовых средств в поддержку импорта и экспорта поможет в этом, что в свою очередь, создаст рабочие места в стране", - заявил он по итогам подписания соглашения по торговому финансированию между АБР и таджикистанским коммерческим банком "Таджиксодиротбонк" в Душанбе в среду.
По его словам, подписанный документ позволит участникам внешнеэкономической деятельности республики "улучшить свой бизнес".
Соглашение подписано в рамках Программы АБР по торговому финансированию, которая предоставляет гарантии и кредиты через банки для поддержания зарубежной торговли в развивающихся странах-членах АБР. У банка высший кредитный рейтинг AAA.
"Торговля является неотъемлемой частью экономики, однако, компаниям необходимо торговое финансирование для импорта и экспорта сырья и товаров. Для многих компаний, особенно небольших, сложно получить его, но мы надеемся, что данное соглашение поможет исправить эту ситуацию", - отметил руководитель отдела АБР по торговому финансированию Департамента по работе с частным сектором Стивен Бек.
В 2010 году охват программы расширился, и впервые к программе присоединились банки Узбекистана, Монголии и Бутана, а также несколько банков Азербайджана. В настоящее время партнерами программы являются более 180 банков по всему миру. В этом году по состоянию на октябрь, программа поддержала 1,98 миллиардов долларов США торговли.
Кроме предоставления кредитов и гарантий в поддержку торговли, программа связывает банки разных стран, что позволит усилить взаимоотношения и экономическую интеграцию, которая может принести долгосрочную прибыль.
АБР прогнозирует 4,5% рост экономики Таджикистана в этом году и 5,5% рост - в 2011 году. Согласно оценке банка, дефицит текущего счета в7,8% от ВВП возрастет до 8,5% от ВВП в следующем.
"В этом году проблемы с транзитом железнодорожных грузов через Узбекистан сократили объемы импорта в Таджикистане. Однако, с решением этой проблемы, поставка товаров в Таджикистан в 2011 году улучшится", - считают в представительстве АБР в Душанбе.
Большая часть экспорта Таджикистана - это сырье (алюминий, хлопок и электричество). Основной импорт в республику приходится на нефтепродукты, оксид алюминия, технику и оборудование. Таджикистан сильно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, около половины рабочей силы страны работают за границей из-за нехватки рабочих мест внутри страны.