CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Разногласия, нерешительность и невезение преследуют политику США в Афганистане ("The Independent", Великобритания): Голос России

16 декабря 2010

Разногласия, нерешительность и невезение преследуют политику США в Афганистане ("The Independent", Великобритания)

Редакционная статья

16.12.2010, 13:55, Голос России

Главным достоинством г-на Холбрука была его готовность прямо и открыто говорить руководству правду, какой бы неприятной она ни была

Когда премьер-министр вернулся из поездки в Афганистан в этом месяце, он был настроен вполне оптимистично. Он говорил о стабильных успехах в провинции Хелманд и обещал, что британские войска, возможно, начнут сворачивать свое присутствие в этой стране в будущем году, а полный вывод войск будет осуществлен по графику в 2015 году.

На другом берегу Атлантического океана президент Барак Обама сегодня публикует обзор стратегии США в Афганистане. Этот документ, как сообщается, выполнен в том же ключе. В нем говорится, что после введения дополнительных сил и применения более агрессивной тактики этой осенью в провинциях Кандагар и Хелманд были достигнуты «тактические успехи». Однако недавно члены Конгресса США получили официальные доклады разведки, посвященные ситуации в Афганистане и Пакистане. Эти донесения рисуют совершенно другую, более мрачную картину.

Как сообщается в докладах, из-за нежелания или неспособности Пакистана прикрыть убежища боевиков, находящиеся в племенных районах, шансы западных сил на победу становятся весьма ограниченными. Когда граница является по большей части открытой, боевики свободно проникают в Афганистан из Пакистана, закладывают бомбы, совершают диверсии против войск США, а затем удирают обратно в Пакистан, где находят убежище и пополняют свои запасы вооружений. Хотя об этом и не говорится прямо, такой сценарий наводит на мысль, что война в Афганистане может длиться бесконечно.

То, что военные и разведка оценивают ситуацию по-разному, сегодня вряд ли выглядит странным. Разведывательные службы, как правило, смотрят на вещи мрачно, в то время как военные - и не только американские - известны своим оптимизмом. На самом деле, это неплохо, когда мнения расходятся. Президент и высшие должностные лица государства, определяющие политику страны, должны иметь доступ к как можно большему числу суждений, высказываемых информированными источниками. Самые грубые ошибки совершаются тогда, когда плюрализм мнений отсутствует и преобладает только одна точка зрения. Классическим примером подобной ситуации стал Ирак с его несуществующим оружием.

Тем не менее, в таких публичных разногласиях таится опасность. За те два года, в течение которых он находится на посту президента, г-н Обама успел прославиться своей «профессорской» нерешительностью. Политика в отношении Афганистана обсуждалась и пересматривалась несколько месяцев, пока власть наконец не приняла решение, которое, кстати, было компромиссным. Серьезные разногласия во взглядах периодически выплескивались наружу. Такое поведение вряд ли играло на руку г-ну Обаме как президенту и позиции США в отношении Афганистана. Справедливо или нет, но ситуация имела отчетливый привкус слабости.

Однако проблемы, с которыми столкнулся г-н Обама, не его рук дело. Кроме того, его преследует патологическое невезение. Тогдашний глава Центрального командования генерал Петреус (Petraeus) неожиданно заболел в то самое время, когда президенту так требовалась наглядная демонстрация его политических методов. Затем командующий силами НАТО в Афганистане генерал Маккристал (McChrystal), проявил поразительную неосмотрительность, раскритиковав свое политическое руководство, что повлекло за собой его увольнение в дисциплинарном порядке, причем это произошло именно тогда, когда его подход к обеспечению безопасности мирных афганцев, который отличался большей деликатностью, начал приносить свои плоды.

Сегодня, когда Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) скоропостижно скончался, г-н Обама потерял своего специального представителя в Афганистане и ключевого советника. Конечно, можно считать, что г-н Холбрук оказался в какой-то мере выведенным из игры, ведь на первый план вышли военные и госдепартамент. Однако он сочетал в себе жесткость и политическую хитрость, а в его послужном списке значились в высшей степени трудные задачи, так что президенту будет нелегко найти ему замену. Кроме этого, главным достоинством Холбрука было то, что делало его очень непопулярным в различных кругах - он был всегда готов открыто говорить руководству правду, какой бы неприятной она ни была.

Назначая г-на Холбрука своим специальным представителем в Афганистане и Пакистане, г-н Обама продемонстрировал, что он уже тогда понимал ту взаимосвязанность событий, из-за которой надежды на скорую победу в Афганистане являются такими слабыми. Однако после двух лет президентства, в течение которых стратегия почти постоянно пересматривалась, и в отсутствие такого мудрого советника, как Ричард Холбрук, задача, стоящая перед г-ном Обамой, выглядит трудной, как никогда.

ruvr.ru

Предыдущая статьяПосол Ливана отмечает перспективность плодотворного сотрудничества с Туркменистаном | Политика |