CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : IWPR: В Узбекистане людям с 3 группой инвалидности теперь не будут выплачиваться пенсии

27 декабря 2010

IWPR: В Узбекистане людям с 3 группой инвалидности теперь не будут выплачиваться пенсии

27 декабря 2010, 12:24, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Обозреватели в Узбекистане встревожены законом, согласно которому людям с ограниченными возможностями, имеющим третью группу инвалидности, теперь не будут выплачиваться пенсии.

Узбекистан: новый закон «сокращает» инвалидов

News Briefing Central Asia - Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA), 24 декабря 2010

С 1 января 2011 года вступит в силу закон, отменяющий назначение пенсий инвалидам третьей группы. Поправки в пенсионное законодательство были приняты на последнем, декабрьском заседании законодательной (верхней) палаты Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана.

Те инвалиды, кому были назначены пенсии до этой даты, продолжат их получать, однако есть опасение, что постепенно людей с ограниченными возможностями, имеющих третью группу инвалидности, в Узбекистане не останется. В то же время государство оставляет за ними ряд льгот, таких, как трудоустройство, скидки на приобретение протезов, кресел-колясок, костылей и слуховых аппаратов.

В настоящее время пенсия инвалидов этой группы составляет 60 тысяч узбекских сумов в месяц или $ 36,6 по официальному курсу Центробанка.

Один из местных экспертов в разговоре с NBCA предположил, что власти пошли на такую меру из-за отсутствия бюджетных средств. «Денег в казне катастрофически не хватает, - говорит эксперт. - Поиски экономии средств и вывели пытливые умы находящихся у власти экономистов на инвалидов, где они нашли скрытые резервы экономии бюджета».

Согласно официальной статистике, в стране около 200 тысяч человек являются инвалидами третьей группы, считающейся легкой формой, при которой люди имеют различные формы хронических болезней и могут работать.

В феврале 2010 года в результате кампании по переосвидетельствованию инвалидов всех групп более 80 тысяч человек были либо лишены инвалидности вовсе, либо переведены на категорию ниже, что, соответственно, и сократило их социальные пособия.

«Дело доходило до абсурда, - вспоминает один из обозревателей в Ташкенте, - вопрос о снятии инвалидности или переводе на более легкую группу стоял в отношении даже тех, у кого ампутирована та или иная конечность, или кто с рождения прикован к постели и инвалидной коляске».

Медик, являющийся членом Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), которая занимается назначением пенсий по инвалидности, в беседе с NBCA подтвердил о существующих негласных приказах «урезать» количество людей с ограниченными возможностями.

«Нам дали четкое указание: сократить количество инвалидов минимум на 30%, и такой же процент инвалидов первой и второй групп - перевести на более легкие группы», - сказал врач на условиях анонимности.

Другие врачи были шокированы таким распоряжением и говорят, что среди инвалидов, которые уже были переведены на легкую третью группу, немало и тех, кто не может обойтись без постороннего ухода.

«Среди нынешних инвалидов третьей группы много ампутантов и колясочников, еще больше слепых и глухих, - говорит Заира Убайдуллаева, участковый врач семейной поликлиники ? 16 из Ташкента. - В их случае не может идти и речи о самообеспечении, ведь большинство из них не могут самостоятельно выйти из дома или приготовить себе обед».

Что будет, если в следующем году таким больным и вовсе перестанут назначать пенсии?

Ронаш Дустов, аналитик в Ташкенте, сказал, что сейчас инвалиды теряются догадках о том, что, может быть, «завтра это коснется и инвалидов других групп».

Он указал и на имеющее место нарушение конституционно закрепленных трудовых прав людей с ограниченными возможностями. По его сведениям, работодатели, остерегающиеся лишних проверок со стороны контролирующих органов, принуждали некоторых инвалидов увольняться. «В октябре этого года из стен Министерства по труду и социальной защите населения вышел документ, обязывающий провести переаттестацию всех работающих инвалидов, который был подкреплен соответствующим приказом Министерства финансов, - продолжает Дустов, - теперь больные убеждены в том, что во ВТЭКах их поставят перед дилеммой: или работа, или инвалидность».

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Новостная сводка Центральной Азии», финансируемого фондом National Endowment for Democracy.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Центральная Азия сталкивается с растущей угрозой сильнейшей засухи в предстоящие десятилетия, - ученый НЦАИ США
Следующая статьяCA-NEWS : IWPR: Европа поддержит диверсификацию туркменских энергоносителей