Туркменистан: Культ остается, меняется личность?
12:59 27.12.2010, ИА REGNUM
В Туркмении молодой певец Бегмырат Аннамырадов признан победителем музыкального конкурса "Звезда года-2010", передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает официальный туркменский источник, молодой талантливый исполнитель, выпускник Туркменского национального института мировых языков имени Д.Азади хорошо известен туркменской публике. "Многие его песни уже стали хитами нынешнего сезона, среди них самыми популярными следует назвать такие, как "Ватаным" (Моя Родина) и "Сиз, Аркадаг" (Вы, мой оплот). И это не случайно. Ведь написаны они на вдохновенные стихи замечательной туркменской поэтессы Гозель Шагулыевой, чьи возвышенные, эмоциональные строки стали ярким, образным выражением созидательного духа нашей эпохи", - отмечает туркменское издание.
Следует отметить, что на прошлой неделе в главной туркменской газете "Нейтральный Туркменистан" была опубликована ода туркменскому лидеру, автором которой стала народный писатель республики Гозель Шагулыева. Эксперты оценили "Песню радости в честь присвоения уважаемому президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания "Человек года 2010", присвоенного главе государства несколько месяцев назад Институтом международных отношений и экономического сотрудничества Румынии", как продолжение традиции "культа личности" эпохи Туркменбаши.
Как уже сообщало ИА REGNUM, действующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проводит политику искоренения культа личности Ниязова и либерализации. Так в декабре 2008 года было принято решение убрать из государственного гимна строки о Туркменбаши. Ранее в Туркмении был отменен введенный Ниязовым календарь, в котором были месяцы туркменбаши (вместо января) и гурбансолтан (вместо апреля). В стране вновь появились цирк и опера, находившиеся во времена Ниязова под запретом. Кроме того, из названий туркменских газет и журналов убрали упоминания о первом президенте страны Сапармурате Ниязове и его родственниках. С января 2009 года переименованы женский журнал, ранее носивший имя матери Ниязова, а также молодежная газета "Туркменбаши несли" ("Потомки Туркменбаши"). В августе 2010 года власти Туркмении демонтировали 75-метровую Арку нейтралитета, которая была построена в форме треножника и многие годы была одной из самых ярких архитектурных достопримечательностей туркменской столицы. Увенчивала эту композицию позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, вращающаяся по ходу движения солнца. В ноябре 2010 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, предусматривающий исключение из текста закона об архивах упоминания о первом президенте страны Ниязове. Как отмечается в докладе Государственного департамента США о свободе вероисповедания в странах мира в 2010 году, роль Рухнамы, духовно-общественной книги бывшего президента Туркмении Сапармурата Ниязова, продолжает падать. "Преподавание Рухнамы в школах и высших учебных заведениях проводилось в объеме от одного до нескольких часов в неделю. Экзамены по Рухнаме уже не проводились, хотя для получения степени из Академии наук требовалась сдача экзамена по Рухнаме. Как и в предыдущем отчетном периоде, органы власти все меньше акцентировали внимание на вопросе изучения книг президента Ниязова - Рухнама и Рухнама II", - утверждают составители доклада.