CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Кто сказал, что денег нет в Киргизии?!. Какой внешний долг?..

27 декабря 2010

Кто сказал, что денег нет в Киргизии?!. Какой внешний долг?..

Written by Боголюбов Александр on Saturday, 25 December 2010, neweurasia.net

Мне стал интересен нездоровый интерес киргизских чинуш ко второй столице Киргизии. Ведь никого не волновали ни грязные улицы, ни отсутствие ночного освещения, ни массовая миграция. А теперь все хором заговорили, что ее необходимо обустраивать и улучшать. Возможно, потому что г. Ош сейчас является наиболее вероятным источником денег. Ведь столько внимания, и соответственно финансовых средств уже «вбухали» и продолжают вкладывать международные организации.

Чуя запах денег заёрзали даже бишкекские чиновники. Если до недавних пор подобным дешевым популизмом занимались т.н. южные политики во главе с мэром Оша М.Мирзакметовым, то теперь эта «зараза» перекинулась и на север страны. Так, на днях главный архитектор проектов «Кыргыз НИИП Градостроительство» Жанузак Кульбатыров взял и решил, что есть необходимость увеличить территории парков, скверов и садов Оша с 326 га до 571 га. Возникает вопрос, «простите меня серого, но зачем строить новые парки и сады, когда имеющиеся два парка и скверы утопают в грязи и требуют внимания?» Кульбатыров же намерен аж к 2025 году (!) достигнуть «нормативного 21 м2 на одного жителя», когда внешний долг страны уже перевалил за 2,6 миллиарда долларов и соотношение к ВВП составляет 62,2%.

Еще один заботящийся о благосостоянии юга страны депутат от «Ар-Намыса» Акылбек Джапаров тоже решил выделиться и предложил перенаправить деньги от госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, полученные от международного сообщества в качестве помощи, и передать мэру Оша, которого знают там не иначе как «ошского палача». По словам этого законодателя, «всякие непонятные дирекции» со временем расформируются, а мэрия же отчитается, т.к. она не эфемерная штука. Вот, правда, интересно, как собирается Джапаров держать с Мирзакметова спрос о деньгах, если последний не признает власти в Бишкеке? Кстати, местный наблюдатель в Оше сказал neweurasia.net, что партия горе-законодателя получила весомую поддержку узбекскоязычного электората во время октябрских выборов, потому что «там узбек [Анвар] Артыков четвертый [по партийному списку кандидатов]», и «[лидер партии «Ар-Намыс» Феликс] Кулов не нацист». Этот самый электорат видит именно Мирзакметова инициатором и источником своих бед с июня. Ну, что же, «спасибо большое» и «еще одна поддержка» точно уготовлено для «Ар-Намыс».

Пока светлые умы севера ломают головы о вопросы светлого будущего, выясняется, что одна треть сквоттеров, требующих орошаемые земли узбеков вблизи Оша для строительства себе жилья, имеет по 1-5 собственных участков земли и даже жилые дома. Тогда получается, что им всего этого добра не достаточно и надо еще и еще, или же их кто-то надоумил направить стопы в Ош и что-то там требовать.

Пока власти Киргизии у себя в уме строят «Новые Васюки», возлюбленный некоторыми «титульными» со времен ошских событий Ислам Каримов взял и перекрыл кран с «голубым топливом» в самый разгар зимы, что, в принципе, характерно для Ташкента, так что никто в ступор от этого не впал. А перестало течь топливо из-за банальной причины - денег, которых у Киргизии нет, и на которые она собирается строить мегаполис на месте сгоревших домов коренных жителей.

А в самих «Новых Васюках» народ не желает получать государственных денег. Видимо пугает перспектива возврата. Как сообщает, видимо, ставший печатным органом ошской мэрии южное бюро одного из вроде бы независимых СМИ, лишь 16% пострадавших решили обременить себя государственным долгом в 200,000 сомов (более 130,000 рублей).

neweurasia.net

Предыдущая статьяВ Москве "лезгинку" больше не танцуют: Таджикистан за неделю - - ИА REGNUM
Следующая статьяneweurasia.net » Реформа ГАИ: создание Дорожной полиции.