Роберт Блейк: США стремятся расширить свое взаимодействие со всеми странами Центральной Азии
04/01/11 07:26, Бишкек - ИА «24.kg», Жанна ХУСАИНОВА
«США стремятся расширить свое взаимодействие со всеми странами Центральной Азии, - пишет Voice of America со ссылкой на Роберта Блейка, помощника госсекретаря США по Центральной и Южной Азии. - Это не означает, что наши общие интересы ограничиваются Афганистаном, они также включают расширение торговых отношений и инвестиций, работу по улучшению ситуации в сфере прав человека и демократии во всей Центральной Азии». Так, американский информационный портал резюмирует деятельность США в Центральной Азии за 2010 год.
Как сообщается, США ведут целенаправленную деятельность не только по продвижению демократических свобод в регионе, но и содействуют укреплению торговых связей Центральной Азии с Южной Азией. При этом политика США варьируется в зависимости от страны, с которой они имеют дело.
Например, в Казахстане, сообщает портал, США помогали в уничтожении ядерного и биологического оружия, оставшегося с советских времен. Кроме того, они подписали с РК двусторонний договор о научном и технологическом сотрудничестве, а также «призвали казахское правительство внедрить национальный план по правам человека». Более того, частные американские компании активно сотрудничают в разработке нефтяных и газовых месторождений Казахстана и Туркменистана. Для Кыргызстана и Таджикистана США значительно увеличили гуманитарную, медицинскую и образовательную помощь. США оказали огромную поддержку КР в ее недавнем переходе к парламентской демократии, а еще выделили $100 миллионов на решение проблем, вызванных этническим насилием на юге страны.
По информации Voice of America, США поддержали проект нефтепровода Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия (TAPI), потому что, по словам Роберта Блейка, «верят, что в попытке соединить нефтяные и газовые резервы Туркменистана с большим и растущим энергетическим рынком Южной Азии есть большая стратегическая логика». При этом США не оставляют своих попыток «воздействовать на правительство Туркменистана в вопросе улучшения прав человека». Кроме того, США углубили экономическое сотрудничество с Узбекистаном, продолжая призывать правительство этой страны добиваться успехов в соблюдении прав человека и проведении демократических реформ.