CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

neweurasia.net

neweurasia.net » Новые мусульмане Туркменистана, часть 3: Турция и Кыргызстан

4 января 2011

Новые мусульмане Туркменистана, часть 3: Турция и Кыргызстан

Written by Andrey on Tuesday, 4 January 2011, neweurasia.net

Политика и общество, ТуркменистанNo Comment

Перевод поста Annasoltan (ENG)

От редакции: Все больше молодых туркменов принимают ислам, и, как пишет наш блогер Annasoltan, правительство жестко это пресекает. Власти явно видят в образовании одну из главных тому причин, и намерены ее устранить, даже если это положит конец академическим стремлениям растущего поколения.

В моем последнем посте я описала, как сочетание традиций и современности не дает развиться «чистому» исламу, несмотря на его растущую популярность среди молодежи. Теперь, обозначив этот «переломный момент», я хочу заняться опасливыми религиозными отношениями Туркменистана с Турцией и Кыргызстаном, особенно в области образования.

Прошедшим летом подтвердились слухи о том, что в разных частях страны было закрыто несколько туркмено-туркецких школ. Оставшимся школам-интернатам пришлось отменить проживание. Официального объяснения не последовало, но существуют догадки, что это связано с частными уроками, которые турецкие преподаватели давали туркменским ученикам о принципах и обрядах ислама. Неудивительно, что многие из сегодняшних посетителей мечетей - из этих школ. Однако, несмотря на все меры, туркмено-турецкие школы не теряют популярности среди родителей. Если бы открылись новые заведения, в них мгновенно бы выстроилась очередь.

Между тем, за последний год возникли проблемы у студентов Американского университета Центральной Азии (АУЦА) в Кыргызстане. Как пишет в репортаже для туркменской службы «Радио Свобода» местный блогер, чиновник при отделе регистрации иностранцев (через который проходят заявки на обучение заграницей) объяснил запрет на учебу в Кыргызстане тем, что студентам преподаются неправильные религиозные мысли: «Там есть люди, изучающие ваххабизм», - заявил он родителям. Заметьте, что в качестве аргумента не были приведены ни этнические распри, потрясшие в июне южный Кыргызстан, и унесшие жизни 400 человек, ни политический климат страны.

Как и в случае с турецко-туркменскими школами, для многих АУЦА - лучшая возможность получить хорошее образование, не говоря уже о доступе к крупнейшему в мире интеллектуальному и коммерческому рынку - Соединенным Штатам. Интересно, как туркменские студенты будут бороться с изолированностью своей страны.

Самый очевидный ответ - учебой в других странах мусульманского мира. В Турции, Пакистане и странах Персидского залива есть первоклассные университеты, но и здесь студентам придется вести себя крайне осторожно. Я слышала много историй от студентов, уезжающих на учебу в мусульманские страны, в частности, в Турцию, что их предостерегают от религиозных и политических занятий. Боюсь, что этот критерий слишком легко распространяется на программы обучения, и даже целые университеты (в конце концов, это произошло с АУЦА), что ставит под вопрос учебу практически в любой мусульманской стране.

Ситуация тупиковая, но и саморазрушающая. В следующем посте я опубликую интервью с Джоном Кинахеном из группы Forum 18, следящей за соблюдением свободы вероисповедания в мире, о том, как ситуация скоро может выйти из-под контроля.

neweurasia.net

Предыдущая статьяВ Казахстане увеличены размеры пенсий, минимальной заработной платы
Следующая статьяCA-NEWS : Deutsche Welle: Таджикистан переходит на систему пенсионного страхования