Власти Таджикистана не выпустили из страны группу учителей, направляющихся на стажировку в Иран
04.01.2011 12:13 msk, Фергана
Как стало известно «Фергане», 71 преподаватель из общеобразовательных школ и вузов из различных регионов Таджикистана должны были в течение месяца пройти в Иране курсы по усовершенствованию знаний по преподаванию персидской письменности. Однако по неизвестным причинам 3 января 2011 года им так и не удалось вылететь в Тегеран из аэропорта Душанбе.
Накануне в Душанбе с участием министра образования Таджикистана Абдуджаббора Рахмонова и посла Ирана Али Асгара Шердуста состоялась церемония проводов учителей в Тегеран. По словам посла, эти преподаватели были отобраны из различных регионов Таджикистана, и после прохождения стажировки в Иране они должны обучить своих коллег полученным знаниям. Шердуст напомнил, что Иран также оказывает содействие минобразованию Таджикистана в получении учебной литературы. Так, по его словам, Иран бесплатно напечатал и доставил в Таджикистан учебники для средних школ.
Напомним, что в Таджикистане в настоящее время используют кириллицу. В 30-х годах прошлого столетия таджики использовали латиницу. Однако до этого традиционно веками таджики использовали персидскую письменность, основанную на арабском алфавите. В последние годы в республике все чаще раздаются голоса о том, что Таджикистану необходимо вернуться к персидской графике, но как утверждают чиновники, в ближайшие годы такая реформа невозможна.
Возвращаясь к теме отправки таджикских учителей, стоит сказать, что присутствия министра образования на церемонии их проводов оказалось не достаточно для того, чтобы они смогли вылететь в Тегеран. Спецслужбы не допустили этих учителей к полету. Как отметил Али Асгар Шердуст, причины сложившейся ситуации неизвестны. «С визами у них все в порядке, билеты куплены, самолет был готов, но им не разрешили вылет», - отметил посол.
Между тем, это не первый случай, когда Душанбе препятствует выезду таджиков в Иран для участия в образовательных программах. Как уже сообщала «Фергана», осенью прошлого года спецслужбы сняли с рейса на Тегеран порядка тридцати таджикских студентов, которые направлялись в Иран для участия в семинарах по изучению творчества Фирдоуси. Правда, недели через две им все же удалось добраться до Ирана.
В канун наступления Нового года, минобразования Таджикистана запретило порядка 90 таджикским детям посещать школу при посольстве Ирана в Душанбе. Данное решение было мотивировано тем, что эта школа предназначена исключительно для обучения детей сотрудников иранского посольства.
Между тем, на церемонии несостоявшихся проводов учителей иранский посол воодушевленно рассказывал о ярком настоящем и широких перспективах таджикско-иранских отношений. Он, в частности, сообщил, что буквально на следующий день между двумя странами должны были быть подписаны итоговые документы о строительстве нового цементного завода в Таджикистане стоимостью $300 млн. «На последней встрече лидера Ирана с таджикским президентом аятолла Хаменеи посоветовал иранскому президенту сотрудничать с Таджикистаном «как с братом».