CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Назарбаев требует жертв - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

12 января 2011

Назарбаев требует жертв

Автор: Вера ИЛЬИНА

11.01.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Авторитарный лидер, как языческий бог, все время требует жертв и проявлений всенародной заботы о себе. А поскольку «жертвы» уже почти все исчерпаны, Нурсултану Абишевичу остались только пожизненное президентство и демонстрирующий такую заботу референдум, считает политолог Аждар Куртов.

Несмотря на указ Назарбаева, все получится так же, как с законом о лидере нации, полагает эксперт российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. «Демонстративно разыгрывается якобы нежелание принимать этот закон, а потом чужими, вполне подконтрольными руками, якобы в противовес президенту, принимается решение в том же самом направлении, которое явно согласовано с ним заранее», - напомнил эксперт.

По мнению политолога, два десятилетия Казахстан развивался по авторитарной модели, так что нынешняя ситуация была предрешена давно. «В 90-е годы еще была какая-то возможность альтернативного развития для Казахстана по демократической модели, но Нурсултан Абишевич ее успешно похоронил, - напомнил аналитик. - Ну а нынешнее всеобщее одобрение, когда за такой короткий срок собирается столь значительное число подписей, говорит о том, что казахстанское общество уже свыклось с тем, что живет в авторитарном государстве, и не мыслит, по сути дела, другими категориями существования».

Авторитарный лидер, как языческий бог, все время требует принесения жертв, считает эксперт, а поскольку жертвы уже почти все исчерпаны - в виде продления сроков президентства Назарбаева, решения об изменении Конституции, с тем чтобы он получил право бессрочно избираться, закона о лидере нации, - осталось только пожизненное президентство.

«Никакой рациональной сущности в этом решении я, собственно говоря, не усматриваю, потому что и предыдущие решения гарантировали Нурсултану Абишевичу нахождение на посту главы государства ровно столько, сколько он пожелает. Просто в авторитарной системе, которая создана в Казахстане, требуется, чтобы лидер постоянно чувствовал такую всенародную заботу о себе. А референдум - это как раз организация такой всенародной заботы», - подчеркнул Куртов.

Риски от реализации этих идей на практике те же, что и в любом авторитарном государстве с жесткой моноцентрической системой власти. «Когда все сосредоточено в руках одного человека, то вот этот столб, на котором как бы держится шатер, кажется незыблемым, красивым и прочным ровно до тех пор, пока этот столб не прогнил. А когда эта центральная фигура, на которой все держится и в руках которой сосредоточены все властные прерогативы, убирается, это чревато возникновением вакуума сил, власти и дестабилизацией», - считает эксперт.

Произойдет ли это или нет, по словам Куртова, сейчас сказать сложно, «но, по крайней мере, демократического способа передачи власти Нурсултан Абишевич так и не создал», - подытожил аналитик.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяИнформагентство "Фергана" - Спецоперация против "джихадистов". Почему все следы ведут в Арашан?..
Следующая статьяBBC Russian - В мире - Имамам Таджикистана установили темы проповедей