Международные эксперты обсудили итоги развития Казахстана и других стран СНГ за 20 лет независимости
12.01.2011, Общественно - политическая газета "Литер"
Вчера состоялось первое заседание Евразийской сети экспертов на тему: «20 лет постсоветского развития: итоги и новые тенденции», проведенное по инициативе Народно-демократической партии «Нур Отан».
Это мероприятие стало первым в своем роде на территории СНГ, посвященным данной тематике. В работе заседания приняли участие ученые и эксперты из Азербайджана, Израиля, Казахстана, Кыргызстана, России и Украины, депутаты парламента РК, представители институтов гражданского общества. Цель мероприятия - осмыслить итоги развития Казахстана и других стран СНГ за 20 лет независимости, формирование новых ориентиров развития.
Как отметили организаторы дискуссии, политический процесс в постсоветских государствах во многом схож в плане того, что многие страны СНГ в посткризисном периоде находятся на этапе пересмотра ранее доминировавших парадигм политического и социально-экономического развития.
Во время заседания особое внимание было уделено инициативе проведения референдума по продлению полномочий президента страны Нурсултана Назарбаева до 2020 года.
- Казахстан начал сегодня осуществ-лять переход к экономике развития, к экономике, которая позволит нам сделать прорыв в число стран, находящихся в первом десятке. Одним словом, у нас есть все основания утверждать, что казахстанская модель постсоветского развития, автором которой является президент Нурсултан Назарбаев, оказалась эффективной и полностью оправдала себя. Поэтому неудивительно, что народ Казахстан связывает новые масштабные преобразования с личностью Лидера Нации. Партия «Нур Отан» расценивает эту инициативу как исторический выбор страны, - сказал первый заместитель председателя НДП «Нур Отан» Нурлан Нигматулин.
По его словам, экспертное сообщество СНГ, подчеркивая исключительную роль Нурсултана Назарбаева в интеграционных процессах, в решении вопросов региональной безопасности, считает, что решение, принятое на референдуме, будет иметь наивысшую юридическую силу, поскольку это непосредственно решение народа.
Директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ло-моносова Алексей Власов отметил, что республики бывшего Советского Союза стали частью глобальной мировой системы, хотя степень их интегрированности в мировые процессы разная. К примеру, такие страны, как Россия, Казахстан и Азербайджан, выступают как влиятельные игроки и серьезные партнеры. По мнению эксперта, фактор сильного политического лидера, примерами которого являются Нурсултан Назарбаев, Гейдар Алиев, Владимир Путин, выступает как условие успешного строительства государства и не только в 90-х годах, но и в современных условиях, когда стоят задачи модернизации, повышения конкурентоспособности. Политики такого рода, по словам ученого, штучный товар.
- Референдум, о котором так много дискутируют и в России, и на Западе, - это ведь не просто подарок, как пишут некоторые оппозиционные издания, к 20-летию введения президентской формы правления. Это очень серьезный шаг, который может оказать системное влияние на будущее развитие казахстанской государственности. Суть и смысл его связаны с необходимостью обеспечить эволюционную передачу политического наследия первого президента страны - национального лидера - будущему поколению национальной элиты. А это - огромный багаж, на восприятие которого может понадобиться не одно десятилетие, - сказал он.
Алексей Власов отметил, что пример Кыргызстана показывает, что ответственность национальной элиты зачастую понимается абстрактно, за общими рассуждениями, зачастую почерпнутыми из учебников политологии, скрывается нежелание видеть реальное положение вещей, брать на себя ответственность за судьбу государства, принимать непопулярные решения и идти в выполнении этих решений до конца.
- Если говорить об учебниках истории, из них мы знаем, что демократия - это власть народа. И сегодня то, что народ Казахстана через референдум хочет решить, кто будет руководить страной, похвально. Это еще раз говорит о том, что Казахстан стоит на правильном пути и все, что делалось в Казахстане до сегодняшнего дня, играет только позитивную роль на постсоветском пространстве, - отметил в свою очередь заместитель генерального директора Российско-азербайджанского экспертного совета Исмаил Агакишиев.
Главный эксперт российского Фонда «Общественное мнение» Виталий Седнев уверен, что всенародная поддержка идеи о проведении референдума по продлению полномочий президента говорит о способности Казахстана к мобилизации. По его словам, Казахстан является лидером экономического развития стран постсоветского пространства и образцом как антикризисной политики, так и базовых экономических реформ.
- Мы очень внимательно изучаем ваши антикризисные оперативные действия во время мирового финансового кризиса, опыт спасения банковской системы, но не менее важен опыт смелых базовых реформ, которые Казахстан смог провести оперативно и в должные сроки, - признался эксперт.
Участники заседания рассматривали также перспективы развития СНГ, болевые точки Центральной Азии, проблемы, интеграции, конфликты и многие другие вопросы.
Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана