С 1 января туркменские власти ужесточили процедуру перехода туркмено - узбекской границы
12 января 2011, 10:18, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - С первого января 2010 года туркменские власти ужесточили процедуру перехода туркмено - узбекской границы. Об этом сообщает издание Хроника Туркменистана.
На погранично-пропускных пунктах пограничники и сотрудники службы миграции теперь требуют с людей, выезжающих в Узбекистан для кратковременного посещения, копии паспортов узбекских граждан к которым те едут в гости.
Т.е. если вы едете в гости к родственникам, проживающим на узбекской территории, вы должны предъявить копии паспортов этих родственников. В противном случае вас попросту не пропустят на другую сторону границы.
На прошлой неделе, не знавшие о таком нововведении трое жителей Фараба, ехавшие на свадьбу к родственникам в Каракуль (Бухарский велаят Узбекситана), вынуждены были вернуться. И они не единственные, кого в этот день пограничники развернули обратно, отмечает издание.
По договору между двумя соседними странами жители приграничных районов имеют право раз в месяц с течение трех дней посещать сопредельные территории, не имея виз.
Есть несколько погранично-пропускных пунктов на границе Лебапского велаята Туркменистана и Бухарского велаята Узбекистана, а так же на границе Дашогузского велаята Туркменистана и Хорезмского велаята Узбекистана и Каракалпакстана, через которые жители приграничных районов пересекают границу.
Уже давно туркменские пограничники не считают серьезным основанием и не пропускают на сопредельную территорию тех туркменистанцев, кто намерен посмотреть достопримечательности Бухары или Хивы или посетить святые места вблизи туркмено-узбекской границы. Ездить можно только к родственникам, а теперь еще и только при наличии копии паспорта этого родственника.
После каждой встречи президентов двух соседних стран, жители приграничных городов и сел, а это в основном этнические узбеки, надеются на улучшение их положения и упрощение взаимных поездок, но на деле все выходит наоборот.
Последняя такая встреча произошла в октябре минувшего года в Дашогузе, когда проходил большой фестиваль туркмено-узбекской дружбы.