CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

К Китаю тянутся трубами - Бизнес - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

12 января 2011

К Китаю тянутся трубами

Автор: Галина ШАКИРОВА

12.01.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Третья ветка казахстанского участка газопровода Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай, которую планируют ввести в строй в конце 2012 года, рискует оказаться ненужной. Китаю, по мнению экспертов, интереснее получать топливо не только из Средней Азии, но и из России. Если Пекин и Москва договорятся, то увеличение мощности газопровода за счет новой ветки может быть отложено. Напомним, первая труба транснационального газопровода, по которому газ из Центральной Азии поступает в КНР, была построена к декабрю 2009 года. Вторая ветка была введена в строй летом 2010 года. Однако страны - участницы данного проекта посчитали, что совокупная мощность этих двух веток в 30 млрд кубометров газа в год (из них 17 млрд должны поставляться в рамках обязательств между Туркменистаном и Казахстаном, еще 13 млрд Китай планирует выкупать у газодобытчиков самостоятельно) недостаточна, и решили построить еще одну трубу.

Мощность нового газопровода должна составить 25 млрд кубометров газа ежегодно. По предварительным оценкам, стоимость строительства третьей ветки составит более $1 млрд. Финансироваться проект будет за счет средств китайского кредита. Цена казахстанского транзита туркменского газа в КНР, по данным издания ChinaPro, составит около $4 на 100 километров без учета НДС.

«В основном она (третья ветка газопровода - авт.), как и весь проект, будет ориентирована на туркменские месторождения», - сказал нам директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» / Morison International Александр Шток. Кроме того, по его словам, на часть мощностей будет претендовать Узбекистан.

«Учитывая ограниченность экспортных рынков Туркменистана в связи со снижением закупок газа Россией, китайское направление сегодня является основным для Ашхабада», - отметил Шток, напомнив, что ранее Россия закупала в Туркменистане более 40 млрд кубометров газа в год, а сейчас объем экспорта в Россию составляет только 4 млрд кубометров газа.

Таким образом, по мнению эксперта, учитывая рост газодобычи в Туркменистане, мощности газопровода, скорее всего, удастся задействовать в полной мере. К тому же в диверсификации поставок заинтересованы и Казахстан, и Узбекистан.

Однако у среднеазиатских республик есть серьезный конкурент в поставках топлива в Китай - Россия. Эксперты обращают внимание, что планы участников проекта невыгодны «Газпрому». Речь идет о переговорах российской газовой монополии с Китаем о цене и объемах поставок российского природного газа в Поднебесную.

Стороны спорили о цене вопроса весь прошлый год. Окончательной договоренности так и не достигли. Однако в октябре было подписано соглашение, которое предусматривает поставки российского газа в Китай по двум направлениям: западному (с месторождений Западной Сибири, для чего к 2015 году будет построен газопровод «Алтай» мощностью 30 млрд куб. м) и восточному (из Восточной Сибири, с Дальнего Востока и Сахалинского шельфа). Общий объем поставок должен составить порядка 70 млрд кубометров газа в год: примерно 38 млрд кубометров по восточному направлению и около 30 - по западному.

Тогда вице-премьер РФ Игорь Сечин говорил, что цена может быть определена уже в начале следующего года, а аналитики не исключали, что механизм образования цен на газ из Западной Сибири может быть близок к системе долгосрочных контрактов, по которым «Газпром» уже несколько десятилетий работает с Европой.

Новые объемы газа из среднеазиатских республик, предложенные Китаю, могут заставить «Газпром» пойти на уступки в переговорном процессе и опустить цену. То есть третья ветка газопровода становится одним из аргументов Пекина в торге с Москвой.

При этом новый участок рискует вообще остаться без газа. Китаю, по мнению старшего аналитика «Арбат Капитал» Виталия Громадина, увеличенные объемы на данный момент выгоднее получать из разных трубопроводов. Если Поднебесной при обсуждении привлекательной для себя цены удастся договориться с «Газпромом», то вопрос увеличения мощности уже построенного магистрального газопровода за счет заполнения третьей ветки может быть отложен, сказал эксперт.

Таким образом, вопрос о том, когда проект стоимостью более $1 млрд начнет приносить отдачу, остается открытым.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяДуховное Управление Мусульман Кыргызстана разрабатывает проект нового устава :: Zamandash press - информационное агентство
Следующая статьяТаджикистан: Европейский банк поможет создать в Таджикистане предприятие по сортировке и прессовке бытовых отходов